第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

曲塘:当干部“大走访”邂逅思想“大解放”

  ■ 通讯员 黄婧婧 周晔

  近日,位于南京的江苏双楼建设集团会议室里,海安驻宁流动党员联合党委“解放思想”大讨论开展得如火如荼。曲塘镇党委班子结合“走帮服”来到家乡流动党员身边,共同讨论“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”。

  大讨论活动开展以来,曲塘镇把推动思想“大解放”与干部“大走访”相结合,在氛围营造、服务保障、健全机制上下功夫,助力实体经济高质量发展。

  把企业“引进来”

  为经济发展注入“源头活水”

  在“走帮服”开展之初,曲塘镇就明确了“6个结合”的原则,其中就包括把“走帮服”与招商引资和招才引智相结合、与企业创新转型相结合,让“走帮服”为发展赋能。

  营造“好氛围”。在全镇解放思想暨高质量发展大会上,镇党委隆重表彰工业经济先进对象,与省、市劳模和非公企业家、新时代工匠开展解放思想座谈时,明确坚持“工业强镇”战略不动摇,进一步激发企业家精神,营造创新创业好氛围。

  寻找“信息源”。镇村干部结合“走帮服”,摸排在外能人信息,通过联谊牵手、新春拜访等活动打好“乡情牌”,吸引“凤还巢”。聘请14名人脉丰富的“乡贤”作为联络员,吸引了李文博士、狄增峰研究员等高层次人才返乡投资创业。

  塑造“软环境”。结合“走帮服”活动排查出的问题和需求,曲塘镇从企业规模、设备投入、智能改造、企业上市、军民融合等方面制定了详实的奖励帮扶政策,近日对全镇80多家工业企业共奖励602.5万元,打造优质政策软环境,推动曲塘新型工业化水平继续走在南通市中心镇前列。

  让服务“跟上来”

  为提质增效提供“坚实保障”

  企业落户省心省力。“曲塘的服务,让我们感觉像回家了!”这是江苏黑马森田机器人有限公司负责人岱静发出的感慨。这家从事机器人生产的企业,去年底选择落户曲塘。【下紧转3版】  【上紧接1版】从项目审批、手续办理,到临时车间和新厂房的建设,均有“走帮服”干部上门服务。

  党政挂钩跟踪服务。不仅仅是服务项目落户,在推动企业解放思想、提质增效、实现转型发展方面,更需要“走帮服”活动持续发力。曲塘镇按照“定企、定员、定责”的原则,明确18名党政负责人为全镇126家重点企业走访“联络员”,并以“一对多”形式成立43个挂钩服务工作组,在走访中解决发展难题、推动技改升级、促进转型发展。

  发展难题及时解决。厂房面积不能满足发展怎么办?面对企业扩大厂房需要,国土、环保、建设等部门成立协调小组,为企业新增50亩建设土地;企业招工有困难怎么办?发挥“教育之乡”优势资源,对接职业学校,通过专场招聘会、技能培训会等方式满足用工需求;创新能力不强怎么办?组织企业主赴外地交流,与高层次人才对接,推动技术革新……

  在曲塘镇“走帮服”活动中,收集到的企业类问题已基本得到解决,曲塘镇实体经济将在持续深化走访中提质增效。

  让思想“活起来”

  为改革创新汇聚“磅礴合力”

  改革与发展双融共促。2017年年底,曲塘镇入列新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点名单。在改革进程中,曲塘镇一方面以高质量发展为改革提供实力保障,在“走帮服”中解决瓶颈问题,引导企业转变理念,做强机械制造、纺织服装、流体装备、家具产业、塑料制品、有色金属“6大板块”;一方面以改革试点为契机助推企业发展,完善“线上线下、虚实一体”服务平台,线上提供互联网政务服务,线下2000平方米服务大厅“一窗通办,集成服务”,并结合“走帮服”实行上门服务,助力企业发展。

  党政与企业双向交流。推动思想大解放,既要把上级政策“传下去”,也要把基层声音“收上来”。曲塘镇组建解放思想宣讲团,以党政干部、青年教师、退休党员等为成员,结合“走帮服”活动,赴企业、村居开展巡回宣讲100多场;同时实施“干部座谈找思想短板、百姓献策找民生短板、专家把脉找质量短板、对标先进找标杆短板、上下问计找发展短板、征询企业找服务短板”六策问计行动,收集“金点子”50多条。

  开展“走帮服”,访民情,惠民生,聚民心;思想“大解放”,助发展,勇赶超,做先锋。当干部“大走访”邂逅思想“大解放”,必将碰撞出明亮火花,照亮曲塘高质量发展道路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】综合
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】海安警方
   第06版:【6版】海安警方
   第07版:【7版】健康周刊
   第08版:【8版】公益
用社会保障兜牢民生底线
鑫缘出口桑蚕丝示范基地上榜
河海大学专家调研大公镇“河长制”工作
图片新闻
广告
曲塘:当干部“大走访”邂逅思想“大解放”
报头
海安时报【1版】一版要闻01曲塘:当干部“大走访”邂逅思想“大解放” 2018-06-13 2 2018年06月13日 星期三