海安日报数字报刊平台-精兵劲旅书写“平安海安”
  第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍~~~
2018年08月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政治建警、素质强警、从严治警,打造优秀政法队伍

精兵劲旅书写“平安海安”

  ■ 记者 吴薇

  巡特警队员的“盾牌操”方阵表演英气威武、气势恢宏;以揭穿虚假销售骗局为内容的小品生动形象、引人深思;政法干警们自编自演的节目诙谐幽默、寓教于乐……近期,“幸福村居·警民守望”全市平安法治进村居暨社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动在海安体育中心举行,一个个精彩的节目,尽显政法干警的飒爽英姿!

  “履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境”,是习近平总书记对政法工作的殷殷嘱托和明确要求。

  近年来,海安始终把政法队伍建设摆在突出位置,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握“五个过硬”总要求,锲而不舍抓从严治警,驰而不息抓能力提升,在思想政治建设上实现新作为,在履职能力建设上实现新发展,在纪律作风建设上实现新突破,2017年度海安政法队伍满意率位居全南通市第一。

  政治建警

  铸就绝对忠诚之基

  “一场‘底线思维’的讲座,再一次让我感受到了习近平总书记治国理政思想的博大精深。”近日,在参加市政法系统举办的首期青年干部培训班上,来自检察院的王中月感慨道,“‘底线思维’作为一种科学的方法论,对我们政法干警的学习、工作、生活等方方面面具有很强的指导意义。坚持底线思维,除了把握凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权这一应有之义外,我认为还要处理好两个方面的关系:一是要有所畏,自律于心,不能触犯法律、纪律、政策、道德的底线;二是要有所为,在其位、谋其政!”

  今年以来,市政法系统认真落实中央、江苏省、南通市政法工作会议和海安市委全会的各项部署,着力提升新时代海安政法队伍新形象。“开展政法青年干部培训,是深化平安建设的现实需要,是维护社会稳定的形势需要,更是加强政法队伍建设的迫切需要。”市委常委、政法委书记盛慧琴表示。

  组织45名政法中层干部参加政治轮训班,1093名干警参与“春训”活动,121名科级以上干部参加学习贯彻党的十九大、江苏省委全会、南通市委全会、海安市委十三届四次全会精神轮训班,开展“政法干警永远忠于党”主题教育活动,开展“争做新时代好干警”主题教育活动,组织开展“十百千工程”(“十警亮风采”“百警上讲台”“千警大比武”活动)……海安采取多种形式,运用多种载体,不断提升政法干警的政治站位,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法铁军。

  素质强警

  锤炼实战攻坚之能

  执法为民,是政法队伍建设的本质要求。海安政法机关牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持执法为民、司法为民、服务为民、一切为民。

  4月10日,南通首例食品安全刑事附带民事公益诉讼案在海安市人民法院开庭审理。被告人史某因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,被市人民检察院提起公诉。应史某申请,经市法律援助中心审查受理,江苏紫石律师事务所法律援助名优律师许立群依法查阅卷宗、会见史某,详细了解案情,在庭审中提出史某犯罪情节较轻、主观恶性不大、社会危害性较小,是初犯、偶犯,且自愿认罪、认罪态度较好等辩护意见,【下紧转2版】  【上紧接1版】建议判处缓刑。许立群的辩护意见最终被法庭所采纳,被告人史某被依法判处拘役3个月,缓刑6个月。

  公安机关建立了“互联网+”便民服务平台,户政、交警、出入境、治安、消防等业务都可以在网上办理,“让数据多跑腿、让群众少跑路”,打造“网上公安局”。加强产权司法保护、基本解决执行难、扩大法律援助覆盖面……多项爱民实践服务承诺,都事关人民群众切身利益,体现了政法机关积极回应人民群众新要求新期待的决心。多谋民生之利,常解民生之忧。海安政法机关坚持把执法为民贯穿于政法工作全过程,真心实意、想方设法为群众办实事、解难事,浓重的民生底色,进一步提升了人民群众的安全感和满意度,进一步提高了政法工作的亲和力和公信力。

  打铁还需自身硬。海安先后举办了苏州大学——海安市法治思维养成与法治政府建设专题研修班、综治干部业务培训班、法治建设培训班,提升了干警的理论水平和工作实践能力;政法各部门分别制定教育培训计划,因警设训、因需施训,对大数据应用、刑事案件办理常见问题剖析、重点刑事案件侦查公诉审判及平台应用等,分级分类组织实施各项业务技能培训;大力培养年轻干警,选拔年轻干警轮岗交流到维稳处突一线、涉法涉诉接待窗口,选派优秀科级政法干警到区镇挂职副书记,优秀青年干警到村居挂职第一书记,促进年轻干警在一线锻炼、一线成才,在不同岗位开阔眼界、拓展思维,提升综合能力素质。

  从严治警

  营造风清气正之魂

  己不正,焉能正人?队伍的作风就是队伍的形象,关系人心向背,关系生死存亡。

  “海安还存在‘黄牛’有偿代办违章消分的现象,希望车管所加强管理;交警雅周中队管辖范围大且偏远,中队只有5名干警,警力不足;墩头司法所编制3人,目前仅有1人,需尽快补员……”一条条情况通报,直指问题所在,严肃不夹杂丝毫情面。今年,海安为深化政法队伍督察工作,强化政法队伍的内外监督,提升督察工作效能,聘请8名政法队伍督察员,通过明查暗访、执法巡视、社会调查等方式,监督、检查执法情况,参与政法队伍督察等活动。

  “现在,政法机关存在的一些作风问题,看似新表现,实则老问题。作风建设永远在路上、永远不能停步。要认真贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,深入查摆问题、拿出过硬措施,坚决认真整改、持续纠正‘四风’……”盛慧琴对加强政法机关作风建设提出明确要求。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。政法机关肩负的责任重、掌握的权力大、面临的诱惑多,纪律作风建设必须常抓不懈。只有转作风、求实效,才能不断满足人民群众对政法工作的新期待。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】国际
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】公益
精兵劲旅书写“平安海安”
市政府常务会召开
图片新闻
今日看点
一流设备做一流产品 实现企业高质量发展
报头
广告
海安时报【1版】一版要闻01精兵劲旅书写“平安海安” 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五