第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
抓重点 攻难点 树亮点~~~
2018年11月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抓重点 攻难点 树亮点

科技局:五项举措助力创新提速

  ■ 记者 姜丽婷 通讯员 刘礼文

  “我们紧紧围绕把海安打造成全省创新驱动发展示范地区的战略目标,抓重点、攻难点、树亮点,科技工作呈现出良好的发展态势。今年还有不到两个月的时间,我们将自加压力,创新争先,奋力冲刺四季度。”日前,市科技局局长罗正锡在接受记者采访时表示。

  今年,省政府通报表彰海安为贯彻全省科技创新大会精神、落实“科技创新40条”成效明显的两家县级城市之一。我市作为唯一县(市、区)代表,在全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议上围绕科技体制改革主题作了书面交流。前三季度,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达54.73%,高新技术产业投资额增幅达20.7%,均超过南通市“四个全面”考核目标;研发经费支出占GDP比重达2.69%,南通市排名第一;万人发明专利拥有量达34.5件,南通市排名第二;新增产学研合作项目194个,新引进成果转化项目48个。企业创新能力提升三年行动计划扎实推进,申报高新技术企业142家,第一批公示33家,南通市第一。两个项目获省科技成果转化专项资金项目立项,占南通市总数的2/5。铁锚股份荣获省企业技术创新奖,全省8家,南通市仅此一家。

  下一步,市科技局将加大改革创新力度,深入推进企业创新能力提升三年行动计划,突出重点,强化措施,查漏补缺,奋力冲刺四季度。

  加大研发投入力度。充分发挥市场对企业技术创新的导向作用,进一步激发企业加大科技投入的积极性,改造提升现有产品,开发新产品,增强自主创新能力,推动产品提档升级,确保全年全社会研发投入占GDP比重达2.7%。用好用足各级各类政策,引导企业实施股权和分红激励吸引技术、成果落地,建立高校成果产业化基地,推动高科技成果落户我市并实现产业化。

  加强高企培育管理。积极跟踪第二、三批高新技术企业评审认定结果,努力完成市委、市政府年初确定的高企总数180家任务。积极培育高新技术后备企业,按照高企要求规范到位,为明年高企申报进行储备。充分发挥高企政策的导向作用,进一步加强服务、加快孵化,扶持高科技项目加速进入高企行列。

  深化校企协同创新。【下紧转2版】  【上紧接1版】继续开展“机关部门服务企业科技行”活动,引导企业开展高频次、广覆盖的产学研对接活动,重点对接中科院、“双一流”高校和省产业技术研究院,进一步提高产学研合作层次和水平。高水平组织第五届“中科院专家走进海安”活动,进一步扩大影响,提升效果。年内新增产学研合作项目200个以上,引进成果转化项目60个以上。

  提升科技服务水平。大力提升科创园、软件园建设水平,积极引进和培育从事研发设计、创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权、科技咨询、检验检测认证、科技技术普及等领域的服务型企业,加快技术交易市场建设,服务创新创业活动。大力推进科技金融结合,扩大“苏科贷”规模,实行首台套保险补偿机制。年内培育科技服务业企业30家。

  强化知识产权战略。加强对零专利企业的知识培训和专业引导,帮助企业深入挖掘知识产权资源。组织高新技术企业进行知识产权贯标创建备案、省标绩效评价和国标认证,引导企业开展海外专利布局,培育知识产权优势企业、专利强企试点示范企业。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
市领导走访慰问新闻工作者
中国天楹:全产业链布局守护蓝天绿水
图片新闻
今日看点
科技局:五项举措助力创新提速
报头
广告
广告
广告
海安时报【1版】一版要闻01科技局:五项举措助力创新提速 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五