第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

高新区三里闸村:文明实践助推“河长治”

  新时代文明实践的“征程”已经开启。高新区三里闸村坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,注重榜样引领、疏堵结合、定期巡查,全面打响河道清理整治攻坚战。

  榜样引领

  释放“雁阵”效应

  近日,三里闸村组织起航文明实践志愿服务小队、网格员等,走村入户,发放《创建全国文明城市倡议书》《河道整治村规民约》等,倾听民声,引导村民自觉抵制不文明行为。

  该村还组织“海安好人”“百姓名嘴”等群体,以“河道整治”为主题,开展文明实践宣讲活动,充分营造全民参与、共治共管的良好氛围。同时发动辖区内党员参与河道共建,截至目前,共有72名党员参与到河道河坡整治工作中。

  疏堵结合

  祛除河道“顽疾”

  三里闸村建立了由保洁员、志愿者组成的河道清理队伍,对照责任分工,做好日常维护和集中清理。以巡河网格为单位,组织各个网格长对河道沟塘进行巡查,及时反馈巡查结果,并组织专人清理整治到位。细化村级保洁员考核工作,【下紧转2版】  【上紧接1版】做到村庄整治、垃圾清理常态化,不留死角。由村两委会牵头,挨家挨户对农户堆放在河边的杂物进行登记,在开展整治的同时,向农户宣传保护河坡环境的重要性。对于垃圾倒河或污水直排现象坚决抵制,一旦发现立即上报市、区进行处理,同时鼓励村民对污染现象进行举报,从源头上阻止污染河道现象的发生。

  定期巡查

  实现河道“长治”

  三里闸村严格按照片区网格原则,每日组织河长、志愿者等开展巡查活动,同时开展“回头看”,对发现问题的河道进行再检查、再提升;组织开展各个网格河道交叉检查,确保无死角。对于在本级范围内能及时解决的,立即督促河长进行解决;对于不能在村级层面解决的,立即上报上级部门进行处理,努力建立常态化、长效化管理机制。该村还依托媒体、互联网等平台,接受社会各界的监督,及时发现、即时整改。

  (通讯员 周钰翔 王浩 王慧)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】海安好人
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
图片新闻
晨朗电子:科技创新助推跨越发展
安徽广德县考察团来海考察
市领导开展巡河活动
高新区三里闸村:文明实践助推“河长治”
海安农副产品批发市场招租公告
广告
广告
报头
广告
海安时报【1版】一版要闻01高新区三里闸村:文明实践助推“河长治” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四