第05:【5版】区镇扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
开发区爱凌村~~~
开发区爱凌村~~~
开发区爱凌村~~~
开发区爱凌村~~~
开发区爱凌村~~~
开发区爱凌村~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开发区爱凌村

聚焦“微权力” 绷紧“廉政弦”

  ■ 通讯员 葛霞 储瑞龙

  日前,在我市廉政风险星级化防控推进会上,开发区爱凌村党支部负责人作了经验介绍。该村通过开展廉政风险点星级化防控,规范基层“微权力”运行,筑牢廉政风险“防火墙”,护航乡村振兴战略,有效地维护了风清气正的政治生态。

  爱凌村党支部针对“微权力”点多面广的特点,突出岗位职责,通过组织村干部自己排、邀请党员群众帮助排、召集村干部会议互相排、召开会议集体定等有效举措,排出廉政风险点,力求排全排细,并实施“三评两公开”。据统计,今年共排查廉政风险点95个,其中一星级风险点18个,二星级34个,三星级43个。

  爱凌村党支部在全面排查的基础上,重点围绕党员发展、村级工程建设、“三资管理”、涉农补助等群众关心的权力事项,固化工作流程,绘制流程图,针对廉政风险点所发生的案例,逐个分析可能产生的危害和必须承担的后果,增强村干部有效防范“微权力”腐败问题发生的共识。通过在为民服务中心大厅对外公示“微权力”运行流程图,既方便了群众办事,又便于群众监督,切实将各项微权力暴露于阳光之下,倒逼村干部从严规范微权力,有效防范“微权力”腐败问题的发生。

  爱凌村党支部着力构建廉政风险星级化防控管理机制,针对排查出的廉政风险点制订整改措施,建立和完善了村级内控管理制度。对存在的苗头性问题及时开展第一种形态谈话,对加压工作中存在的重大风险及时制定防控措施。自开展廉政风险点星级化防控工作以来,群众满意度从原先的89%提升至99.36%。截至目前,该村共发放救助金额20多万元,涉及救助农户56户,手续齐全,受到上级主管部门的肯定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】海安好人
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
图片新闻
聚焦“微权力” 绷紧“廉政弦”
开展禁毒防艾宣传
开展新时代文明实践活动
齐抓共管提升成效 着力打造美丽乡村
整治大提升 环境大不同
海安时报【5版】区镇扫描05聚焦“微权力” 绷紧“廉政弦” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四