第05:【5版】区镇扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
李堡镇蒋庄村~~~
李堡镇蒋庄村~~~
李堡镇蒋庄村~~~
李堡镇蒋庄村~~~
李堡镇蒋庄村~~~
李堡镇蒋庄村~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李堡镇蒋庄村

齐抓共管提升成效 着力打造美丽乡村

  ■ 记者 许世颖 通讯员 刘垦择 褚国平

  绿树长廊,美不胜收,拓宽后的水泥路,整洁而干净,俨然一派农村新气象,这是记者走进李堡镇蒋庄村的第一感受。“过去我们道路不通畅,下雨天出门跟泥地里打滚似的,如今道路通畅了,绿化到位了,路灯亮起来了,一切都发生了翻天覆地的变化。”该村18组的村民崔爱华告诉记者。

  如今的蒋庄村一改往日脏乱差的景象,这一切都是村两委紧扣“产业高地、幸福之城”战略定位,做出新规划所结出的硕果。“我们村从实际出发,以建设宜居村庄为导向,以道路绿化、河道整治等为重点,在景致、设施、河道等方面实现大幅度提升。”蒋庄村党总支部书记杭海峰说。今年蒋庄村大力宣传发动能人赞助,加大资金投入,全面优化和提升了农村人居环境,不仅让蒋庄村的爱心企业家成为发展致富的带头人,还让他们成为了环境改造的“赞助商”。

  为了全面加强组织战斗力,蒋庄村专门成立了农村环境整治小组,全力以赴开展整治行动。此外,蒋庄村还动员广大村民积极参与,多渠道、全方位宣传农村环境综合整治,营造了农村环境综合整治的舆论氛围,全面加强了村民主动参与清洁家园、美化环境的意识。

  农村环境综合整治工作是一项民心工程,更是一项工作量大、容易反弹的难点工程。蒋庄村从实际情况出发,制定了一系列的长效管理办法,层层落实管理人员,村干部、保洁员、38名网格员、党员以及村民代表每人辐射引导10户的思想工作,由此全面涵盖全村1700余户居民。“共同参与、共同管理、共同督查”的工作机制使农村环境综合整治真正落到实处,深入民心。

  绿水青山就是金山银山。通过全体村民的共同努力,蒋庄村的村容村貌得到了全面改善和提升。位于蒋庄村10组的水山生态农庄,80余亩的生态园景色优美,环境清幽,同时还拥有鱼池、养殖区、种植区、阳光房休闲区等完善的住宿餐饮及休闲娱乐设施。不仅如此,蒋庄村还与江苏省农科院和苏州农学院进行枝术合作,釆用生物技术防治病虫害,培育的阳光玫瑰葡萄荣获江苏省葡萄协会中山杯银奖。“在村两委的支持下,我们将农场发展纳入全村环境提升工程规划,以景色宜人的家庭农场吸引了更多游客前来参观采摘,同时还解决了周边群众的就业问题,一举两得。”九久乐家庭农场主印峰说。

  2018年,蒋庄村先后投入30余万元,对全村所有农路、河道边的垃圾设施进行升级改造,累计清理河道5条,总长约16公里,同时每两户发放一个垃圾桶,杜绝垃圾入河。此外,蒋庄村今年新栽植苗木1万余株,村容村貌得到明显改观,村庄环境焕然一新。“积极引导群众参与的管理模式是李堡镇在全面提升农村人居环境工程中总结出的经验,因为老百姓不仅是环境提升的受益者,更是参与者和维护者。”李堡镇副镇长储瑞勤如是说。目前,蒋庄村重点打造的蒋储路、蒋富路还将参与国家级示范四好农路的创建。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】海安好人
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
图片新闻
聚焦“微权力” 绷紧“廉政弦”
开展禁毒防艾宣传
开展新时代文明实践活动
齐抓共管提升成效 着力打造美丽乡村
整治大提升 环境大不同
海安时报【5版】区镇扫描05齐抓共管提升成效 着力打造美丽乡村 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四