第06:【6版】海安好人
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

2018年第四季度海安好人候选人事迹简介

  为深入开展“践行核心价值观,争做最美海安人”主题教育活动,动员和组织广大干群推荐好人、学习好人、争当好人,在全社会汇聚道德力量,引领文明风尚,现组织开展2018年第四季度“海安好人”评选活动。欢迎社会各界登录海安文明网(http://wenming.haian.gov.cn/xcb/)或打开微信公众号“海安发布”,进入“我推荐、我评议身边好人”专栏,为身边的好人投上您的一票。12月底将组织召开“海安好人”评审会进行评议,选出5名“海安好人”。投票时间为12月6日至25日。

  1

  敬业奉献典型,钱宗仁,男,1953年7月生,墩头镇双新村退休教师。

  钱宗仁退而不休,发挥余热,负责村关工委工作以及村农家书屋管理员工作,兢兢业业。他走遍了全村每一个留守儿童的家,熟悉他们的情况,并及时辅导教育。他在资金有限的情况下,想方设法办出了许多生动活泼的文化节目,丰富了群众生活,宣传了党的方针政策。(墩头镇推荐)

  2

  敬业奉献典型,马桂林,男,1955年1月生,墩头镇西湖村村民。

  马桂林自费8万多元,办起了水乡文艺宣传队,宣传党的方针政策。他自学创作、排演,创作了一大批贴近基层群众的文艺作品。他的团队在全市演出100多场,并把所得费用的绝大部分都付给了演员。他不求名利,只为能够带领一支队伍弘扬社会正能量。(墩头镇推荐)

  3

  敬业奉献典型,刘焱辉,男,1984年1月生,南莫镇沙岗村村民委员会主任。

  刘焱辉始终把群众的事当成自己的事。7月4日,沙岗村十五组秧田被淹,他不顾自身安危跳入河里清理涵洞淤泥,从下午3点一直清理到晚上8点。7月10日,沙岗村十六组的坝头倒塌了,他第一时间联系挖掘机到现场施工,与3名工人一起铲土,从下午2点一直忙到晚上9点半。(南莫镇推荐)

  4

  见义勇为典型,胡金祥、张健夫妇,南莫镇沙岗村村民。

  10月14日,胡金祥夫妇在探望亲戚回家的途中,发现路边一住户家的厨房里冒出大量白烟,当即停车前往查看。当时厨房内火势较大,二人从住户天井内拿起盆、桶等器具接水灭火。最后,在周围邻居的协助下,大火终被扑灭,夫妻俩这才悄然离开。

  (南莫镇推荐)

  5

  见义勇为典型,王春根,男,1963年3月生,南莫镇于桥村驻村保安。

  11月22日上午,南莫镇于桥村一名妇女因骑电动车操作不当,不慎坠入河中。危急之中,王春根挺身而出,不顾天气和河水的寒冷,跳入河中。由于救助及时,落水者无生命危险。村民们纷纷为王春根奋不顾身跳入河中救人的行为点赞。

  (南莫镇推荐)

  6

  诚实守信典型,童中芳,女,1961年3月生;圣广英,女,1947年5月生,白甸镇邹冯村村民。

  9月16日,白甸镇邹冯村82岁的华井琪到银行办理存折转存手续,路上,老人不慎将装有市民卡、身份证、存折的方便袋丢失,恰巧被同村村民童中芳、圣广英捡到。童中芳、圣广英二人多方寻找失主,最后,在村委会的协助下找到失主,并将存折和证件交到老人手中。(白甸镇推荐)

  7

  孝老爱亲典型,朱爱华,女,1971年10月生,滨海新区建场村村民。

  十几年前,朱爱华的公公患上神经衰弱,经常需要住院治疗。住院期间,朱爱华一人挑起了照顾老人的重担。出院后,为了方便照顾卧病在床的公公,她就睡在一楼的沙发上,夜里一有动静就赶紧起来查看。邻居纷纷称赞她是个孝顺的好儿媳。

  (滨海新区推荐)

  8

  孝老爱亲典型,王连荣,男,1968年10月生,曲塘镇群贤村村民。

  2013年,王连荣的妻子翁益红在工作中不慎被钢板打伤,截掉双腿才得以保全性命。为了照料妻子,王连荣与厂领导协商,将自己全部调成夜班,白天在家照顾妻子,晚上去上班。他数年如一日悉心照顾瘫痪的妻子,不离不弃。

  (曲塘镇推荐)

  9

  敬业奉献典型,陈进,男,1961年8月生,曲塘派出所辅警大队大队长。

  陈进扎根基层近30年,一直冲在打击犯罪、维护治安的最前沿和惩凶缉恶、服务群众的一线。他是百姓信任的“老娘舅”,每年成功调解的疑难纠纷不下百起。他是破案能手,曾成功抓获多名犯罪嫌疑人。他还是五保老人们的“好儿子”,19年来坚持走访敬老院。(曲塘镇推荐)

  10

  诚实守信典型,王加银,男,1970年3月生,大公镇早稼村村民。

  10月16日,王加银在收购的一台旧空调外机里,发现了2万元现金和近40万元的存折,他立即折返寻找失主并报了警。原来失主已去世10多年,家里人并不知道这笔钱的存在。当王加银和民警找到失主的父亲并向他说明情况后,老人当场拿出2万元现金感谢他,被婉言谢绝了。(大公镇推荐)

  11

  敬业奉献典型,周文,男,1962年5月生,海安市作家协会理事。

  创作40余年间,周文发表中篇小说60余部,在全国各类文学征文中获奖30余次,获得青墩文学奖一、二、三等奖。2013年,周文突发脑溢血住院,大病初愈后,他又创作了具有影响的中篇小说《去屠宰场的路上》,获《小说选刊》第二届笔会优秀中篇小说类二等奖。(大公镇推荐)

  12

  敬业奉献典型,张红春,男,1966年9月生,高新区海南医院医生。

  张红春刻苦钻研针灸技术30年,共计诊疗8.7万余人次。他和卫生服务站的工作人员为辖区老人建立了健康档案,提供每3个月一次的上门随访服务。村里有病人瘫痪在床的,他不管是白天还是黑夜,下雨还是刮风,立即上门服务,从不收出诊费。

  (高新区推荐)

  13

  诚实守信典型,吴澄,男,1989年12月生,高新区海洲新城居民。

  6月29日,吴澄跟同事一同前往金海国际花园客户家,在路上捡到了1万元的现金。面对这一沓钞票,他毫不犹豫地拨打了110,说明事情经过,并在等待过程中通过网络平台寻找失主。闻讯赶来的失主连连致谢:“太感谢你了,这个社会还是好人多!”

  (高新区推荐)

  14

  孝老爱亲典型,陈悦春,女,1973年3月生,高新区拥徐村驻村保安。

  陈悦春将养父母视为自己的亲生父母,用柔弱的肩膀撑起这个家。18年前,养父患上肺气肿,她十几年如一日精心照料,毫无怨言;3年前,养母中风,卧床不起,她又担起照顾养母的重担。她脸上的皱纹、手上的老茧正是她孝顺双亲最好的代名词,她以行动诠释了什么是百善孝为先。(高新区推荐)

  15

  见义勇为典型,高阿林,男,1953年5月生,开发区七星湖服务中心保安。

  10月28日下午4时,高阿林巡逻时听到一阵呼救声,他连忙赶往事发地点,只见一人时隐时现地在水中扑腾。他二话不说,跳入水中,从身后托住落水者的脖子,奋力游向岸边。由于救援及时,被救老人身体无碍。被救老人的儿子很感激,拿出现金酬谢,被高阿林婉言谢绝。(开发区推荐)

  16

  孝老爱亲典型,赵留珍,女,1962年7月生,开发区农林村村民。

  2011年,赵留珍照料瘫痪在床的祖母,直至老人去世。2014年,婆婆因中风瘫痪在床,赵留珍没有任何怨言,悉心照料婆婆。2015年,公公又患上阿尔茨海默症,生活不能自理,赵留珍坚持每天为老人擦洗、喂饭,推出去晒太阳。村里人都夸她是个好儿媳。

  (开发区推荐)

  17

  助人为乐典型,梅从云,女,1972年10月生,开发区南屏村村民。

  梅从云是一名志愿者,她关爱孤寡老人,与其他志愿者一起为孤寡老人过生日,陪老人过新年;她关爱特困孤儿,在自己家中举行“关爱特困孤儿和留守儿童”爱心公益活动;她关爱残疾人,鼓励他们树立信心。《南通日报》、海安民生热线等媒体都曾报道她的先进事迹。(开发区推荐)

  18

  敬业奉献典型,顾昌明,男,1938年6月生,雅周镇雅周村村民。

  1978年12月,顾昌明创办了全国第一个家庭文化室。40多年来,他自掏腰包苦心“经营”这方天地,先后义务向村民提供致富信息、科技信息上千条,成为群众学习文化、科学致富的好帮手。如今,顾昌明积极响应政府移风易俗、文明殡葬的号召,主动签定捐献遗体协议。(雅周镇推荐)

  19

  孝老爱亲典型,邵怀喜,男,1952年3月生,雅周镇张莫天村村民。

  自2007年以来,邵怀喜的家庭遭遇了一连串的不幸。他本人患股骨头坏死,行动不便;妻子许桂英曾中风,患有脑梗;智力发育不全的哥哥不慎摔伤。邵怀喜承担起照顾他们的重担,任劳任怨。他用多年如一日的坚持践行着“孝老爱亲”的传统美德。

  (雅周镇推荐)

  20

  助人为乐典型,刘广兴,男,1960年7月生,李堡镇桑周村村民。

  刘广兴得知村民周某身患血液病需要20多万元医疗费,便第一个站出来向村里报告,发动募捐并带头捐款。这家50元、那家100元,刘广兴共筹得善款5000多元。在刘广兴的号召下,村民们纷纷伸出援手,让患者重燃生活希望。

  (李堡镇推荐)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】专版
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】海安好人
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
2018年第四季度海安好人候选人事迹简介
海安时报【6版】海安好人062018年第四季度海安好人候选人事迹简介 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四