第04:【4版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高新区中心办事处旺池社区~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高新区中心办事处旺池社区

以综合文化中心为依托
让文明实践之花遍地开

开展“相聚在社区”文艺惠民活动
在重阳节慰问老党员
在中秋节开展志愿活动
在综合文化室四点半学校,志愿者陪孩子看书
在端午节开展志愿活动
在综合文化中心与旅游局结对举办江淮文化讲座
在全国科普日开展科普宣传活动
与新康明医院结对开展志愿服务活动
在综合文化中心广场向群众发放法治安全宣传资料
在全民公德日向群众普及“八礼四仪”、文明海安人等知识
  在推动新时代文明实践工作进程中,高新区旺池社区将综合文化中心打造成新时代文明实践点,形成以综合文化中心为阵地、辖区居民为主体的文明实践模式。截至目前,累计举办20场活动,共计1000余人次参与。

  实施目的

  旺池社区综合文化中心具有宣传文化、学习教育、科学普及、体育健身、便民服务、图书阅读、妇女儿童之家等功能,以弘扬新时代社会主义核心价值观为核心、以满足群众文化需求为根本目的、以文化中心为阵地、以弘扬社会正能量为导向开展新时代文明实践系列活动。

  主要做法

  旺池社区对照标准要求,结合社区实际情况,推进社区综合性文化服务中心建设。在社区综合文化中心建设过程中,创新思路,与邻里中心形成共驻、共享模式,建成图书阅览室1个、四点半学校1间、健身路径4套等,为丰富新时代文明实践活动提供了有力支撑。

  新时代文明实践活动旨在通过凝聚群众、引导群众、以文化人,真正实现群众在哪里、文明实践就延伸到哪里。以志愿服务作为社会主义核心价值观内化于心、外化于行的载体,通过开展形式多样的志愿服务活动,在城市的精神标杆上留下精美的刻度。

  在四点半学校,以传统节日为契机,开展“不忘传统文化 文明砥砺前行”端午、中秋、国庆、重阳等系列活动,积极倡导社会文明。在活动室,弘扬新时代美德、发挥道德模范引领作用,进一步弘扬社会正气,邀请海安好人、百姓名嘴进社区宣讲。以“社区艺术节”“党员群众乐一天”“相聚在社区”等为载体,开展各类趣味运动会、文体活动。以“雷锋日”“公民道德日”“科普活动日”等为契机,组织志愿者向辖区居民发放“八礼四仪”、文明海安人、反邪教等宣传资料,在社区营造做好人、学好人、赞好人的浓厚氛围。

  与辖区单位结对共建,以结对关爱、共建帮扶和就近服务为主要形式,开展慰问照料空巢老人、帮扶困难党员、助学贫困儿童、参与环境治理等一系列志愿服务活动,形成“各方参与、服务多元”的志愿服务工作格局,打造社区志愿服务品牌,增强文明实践活动影响力,让文明实践之花遍地开。

  初步成效

  志愿服务活动不断丰富居民精神文化生活。丰富的志愿服务活动充实了群众的业余生活,弘扬和践行社会主义核心价值观的同时,也深入推进了志愿服务工作,达到“互推”效果。

  志愿服务新载体不断完善。与皮亚杰等教育机构、南通市信拓物业管理有限公司、海安新康明医院等单位结对,旺池社区先后开展了慰问、宣传、科普等文明实践系列活动。以大讲台为阵地,组织辖区名嘴、老党员讲述自己的故事。多功能室的建设让宣传形式变得更加多样,通过组织观看视频、讲座、文艺演出等,将新时代精神文化大餐献给群众。图书室、电子阅览室的建立让志愿服务有了更大的空间,也让居民有了更多的选择。

  志愿服务新亮点引领志愿服务新常态。及时发布志愿服务活动信息和服务预告,同时征求群众服务需求和建议方案,连续开展了欢度佳节、文明宣讲、圆梦微心愿、四点半学校、关注弱势群体等活动,帮扶困难群众10户,发放宣传资料上千份。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】国内
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
以综合文化中心为依托 让文明实践之花遍地开
海安时报【4版】文明实践在海安04以综合文化中心为依托
让文明实践之花遍地开
2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五