第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

正月初五,他们这样敬“财神”

老人们同唱《没有共产党就没有新中国》
  ■ 记者 卢锋 郝荣峰 通讯员 谢兴红

  “没有共产党就没有新中国!没有共产党就没有新中国……”正月初五上午9时许,海安高新区三塘村新时代文明实践站活动中心内,歌声嘹亮,20位和中华人民共和国同龄的村民欢聚一堂,过集体生日,用既简朴又热烈的方式,讴歌共产党,共祝祖国好。

  春节前,三塘村新时代文明实践站的志愿者到村组居民家中走访征集“微心愿”的时候,林玉华、缪桂芳、陈宝伦等老人希望村里能在正月初五组织一场活动,让他们这些和新中国共成长的村民集中过一个有意义的生日。三塘村党总支书记、村新时代文明实践站站长王茂根得知这一情况后,立即与党总支一班人商量,决定满足老人们的这个心愿。

  “今天是传统的财神日,我们这些70岁的老人聚到一起,也是为了敬‘财神’。解放前,我的祖父、父亲年年正月初五认真敬财神,几代人还是住的两间茅草屋,多少年难得换上一套新衣服,吃顿饱饭都成问题,更不要谈每天有荤有素。共产党才是我们老百姓心中真正的财神!没有共产党就没有新中国,没有新中国哪有我们今天的幸福生活、富裕生活!”村民涂大富的一番话,引得众人纷纷点头。前些年,政府招商引资,奥华装饰城项目落户三塘村,涂大富的女儿成为第一批入驻的商户,如今生意做得风生水起,生活越过越红火。现在,涂大富家的儿孙辈家家有房有汽车了。

  感党恩,颂党情,展未来。活动现场,老人们纷纷聊起改革开放以来,特别是近年来,【下紧转2版】  【上紧接1版】家乡发生的种种变化。村民孙勇谈起村里道路变化,不禁竖起了大拇指,“我1968年参军,1983年转业到公路管理站工作。当时回来的时候,村里都是土路,现在,海安公路不但实现了从砂石路到柏油路的转变,总长更是接近2500公里。尤其是在十八大之后,海安公路延伸到了农村每一处角落,实现了村村通、组组通,老百姓出行越来越方便。”“道路发展得快,村民文化生活也越来越丰富了。”村民王应柏接过话茬,“现在上面经常有送戏下乡活动,我们坐在家门口,一年能看到几十场精彩的文艺演出。农民集中居住区还有专门的健身广场,大家早晚都可以在广场散步、跳广场舞、打太极拳。”

  “能在现代化的居民小区住上宽敞明亮的新房子,是我这辈子做梦也没有想到的事。”景乃朋是村里的贫困户,老伴患有精神类疾病。谈及自己的生活,他激动得热泪盈眶。前些年,伴随着新农村的建设,景乃朋居住的区域面临搬迁,因担心老伴无法适应新环境,而且可能给周围居民带来不便,他整日愁眉不展。脱贫攻坚战打响后,三塘村村干部立即与相关部门进行了沟通,帮景乃朋将老伴送到海安第三人民医院接受治疗,同时给他家办理了低保,让他的晚年生活有保障。“感谢共产党的好政策,让我住上了好房子,还吃上了低保。”

  村民周建凤的女婿陈诗一是长江学者、国家杰出青年基金获得者,目前担任复旦大学经济学院党委书记、教授、博士生导师,女儿陈梅也在复旦大学经济学院担任本科办公室主任。“女儿女婿回家过年时,一定要我今天说一说,没有党的好政策,他们就不可能考上大学。他们如今事业有成、生活幸福,都是托的党的福!”周建凤的眼睛笑成一条缝。

  在你一言我一语的浓烈氛围中,三塘村文明实践站的志愿者为老人们送上了生日蛋糕,吃着生日蛋糕,老人们更开心了,有人举起国旗、党旗,站立起来,情不自禁地唱响《没有共产党就没有新中国》,其他老人也立即站起来,纷纷加入唱歌队伍。

  室内活动结束后,老人们的激动之情依然不能平静,他们冒着严寒,踏着白雪,到三塘村农民集中居住区,栽下了一棵又一棵长寿树、幸福树。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】要闻
   第04版:【4版】表彰名单
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
我市举行2019年经济社会发展汇报会
举行总结表彰大会暨新春联谊会
正月初五,他们这样敬“财神”
市领导慰问春节在岗劳动者
2018年度先进单位、先进个人名单
报头
广告
广告
海安时报【1版】一版要闻01正月初五,他们这样敬“财神” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一