第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
~~~——2019年经济社会发展汇报会侧记
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

畅叙故乡情 共谋新发展

——2019年经济社会发展汇报会侧记
  ■ 记者 卢洋

  瑞犬辞旧岁,金猪迎春来。2月7日,农历正月初三,我市在文化艺术中心大剧场举办2019年经济社会发展汇报会,回乡探亲的海安骄子们欢聚一堂,共庆新春佳节,共话家乡发展。他们用饱含深情的语言诉说了游子对故乡深深的眷恋,对家乡日新月异发展的骄傲和自豪。

  在交流中感叹家乡变化

  “当我踏上这片故土时,简直不敢相信眼前的一切,城市规划科学合理,公共设施齐全到位,城市环境卫生整洁,海安的变化实在太大了!”“路宽了,楼高了,城市景观多了,原先尘土飞扬的道路如今焕然一新,两旁的绿化让人看着满心舒畅。变化这么大,差点找不着回家的路了。”

  大年初三,年味正浓,从四面八方回到家乡的海安骄子们难得相聚。进入会场前,大家相互拥抱、寒暄,回顾一年的工作,交流收获和感悟。看着过去一年海安交出的一张张成绩单,喜悦和自豪溢满大家的脸庞。

  “每次回到海安,我都能感受到日新月异的变化。家乡的发展令人振奋,作为一名海安人,我不禁油然而生起强烈的自豪感。”国家信访局特聘信访工作研究员张云泉一边翻阅着桌子上的《海安日报》,一边对家乡的发展赞不绝口,“在全国中小城市综合实力百强榜、全国最具投资潜力中小城市百强榜、全国工业百强县(市)排名中分别跃居第28位,第7位、第26位,‘四个全面’综合考核再次夺得南通市第一,持续领先……这张成绩单真可谓金光闪闪!”

  在节目中探寻家乡元素

  当天的活动以文艺演出的形式展开,现场气氛和谐融洽。伴随着欢快的音乐,民间舞蹈《打起花鼓迎新春》精彩上演,演员们舞动鼓槌敲打花鼓,红鼓上下翻飞,绿绸左右飘扬,柔美而又灵动的海安花鼓,传递着浓浓的海安风情。随后,二胡齐奏《赛马》、男声组唱《千秋家谱》、对唱《乡音乡情》等节目接连上演,现场掌声不断。整场演出以家乡元素为根,通过丰富多元的演绎,让台下观众倍感亲切和温馨。

  “老家曾经叫青墩,那些贝壳和玉器沉默了六千年;老家现在叫海安,从县到市,演绎着蝶变传奇。”“老家是发自内心的欣喜,老家是一种热血沸腾;老家是一个愿意为他尽心尽力的地方,不需一点犹豫或彷徨……”江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东通过诗朗诵《老家是什么》深情讲述了自己的故土情怀,引发观众共鸣。他说:“对于老家,每个人都有自己独有的情愫。老家承载了我记忆中父辈们的故事,记载了我的童年往事,也见证了我们的成长和社会的变迁。唤醒人们对家乡的热爱,给在外游子以奋进的力量,这便是我创作的初衷。”

  记者了解到,当天的表演者中不乏海安籍文艺工作者,主办方通过本土原创节目将红红火火的生活状态呈现给海安游子,在保证节目质量的同时兼顾娱乐性和文化性。“我们通过舞台上下演出元素的统一,实现综合的艺术效果,让回乡的获得感和幸福感感染现场的每一个人。”节目总导演崔世莹介绍。

  在感慨中致力家乡发展

  座谈会上,与会人员观看了海安经济社会发展情况专题片《不凡之路》。除了一句句对家乡发展之快、变化之大的感慨外,记者听到最多的就是海安籍在外能人打听着家乡的发展环境、创业政策、服务平台……

  活动现场,相关负责人向大家一一详述着海安发展的成绩。不少与会人员纷纷表示,作为海安人,会在今后的工作中为家乡的发展牵线搭桥,引资引智。

  “不管在山西还是海安,我对家乡的感情永远是最深的,这里就是我的根。未来,我会借助海安良好的发展态势,向合作企业宣传海安的营商政策、产业优势,并利用自身资源积极为海安的招商引资工作搭建桥梁。”“海安要打造江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城,我正在积极寻求在海安发展的机会,希望在完成这个目标的过程中,能为家乡出一份力,这是责任,也是情怀。”几位海安籍成功人士如是说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】要闻
   第04版:【4版】表彰名单
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
畅叙故乡情 共谋新发展
2656人达成初步就业意向
开创改革发展新局面
图片新闻
正月初五,他们这样敬“财神”
我市2019新春大型人力资源交流洽谈会“开锣”
海安气象局
广告
海安时报【2版】要闻02畅叙故乡情 共谋新发展 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一