第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市妇女联合会

凝心聚力共前行 一路芳华绘新篇

巾帼志愿者到结对村开展新时代文明实践活动
举办女性专场招聘会
开展“三八节”主题活动
南通市妇联来海调研儿童友好社区工作
市巾帼志愿服务队授旗仪式
女企业家协会赴陕西略阳调研考察
南通市“家长学吧”现场会在海召开
南通市妇联界别政协委员来海视察女性创业工作
  2018年,市妇联紧紧围绕妇联工作新方向、新趋势,精准服务妇女儿童新需求,持续打造妇联工作新亮点,不断提升全市妇女儿童获得感、幸福感。先后获得省妇联宣传工作先进集体、省儿基会“爱心储蓄罐 传承好家风”项目优秀组织奖,市巾帼建功先进集体等南通市级以上荣誉8项。

  回眸2018

  聚焦党政工作重心 

  在推动高质量发展中立新功

  出台《关于加快推进妇女创业促进行动的实施意见》,明确了各区镇妇女创业的目标任务、工作重点和考核措施。积极参加南通妇联创业大赛,选送的“碗和筷”项目登上了南通电视台新闻综合频道《通创荟梦想秀》舞台。开展各级巾帼示范基地创建活动,创成江苏省级巾帼示范基地5个、南通市级巾帼示范基地12个。争取江苏省级转移培训资金4.5万元,举办月嫂培训班5期,家居保洁培训班1期,免费培训妇女532名。举办“三八架金桥 春风送岗位”大型女性招聘活动,提供招聘岗位556个,720多人签订意向性协议。持续推进妇女创业小额贷款工作,共发放贷款765万元,扶持65名妇女创业。举办女企业家作科技创新知识和“弘扬企业家精神 助推高质量发展”专题讲座,带领女企业家赴西北工业大学、陕西科技大学等高校开展产学研对接活动,并在陕西略阳建立劳务合作基地。

  围绕妇联改革核心

  在夯实基层建设中转作风

  深入基层调研,全面了解妇联组织的实际状况和妇女群众的现实需求,结合调研情况,起草出台《海安市妇联改革方案》,确保改革方案接地气。召开妇联基层组织建设改革创新工作推进会,10个区镇妇联全部换届结束。出台《关于推进乡镇(街道)区域化建设的实施意见》,将妇联的组织链条和工作触角向乡镇全区域延伸。积极推进“两新”组织组建妇联。全市符合条件的78家“两新”组织已有53个单位建成妇联组织。因地制宜推动“静海花开姐妹微家”建设工作,共建成“姐妹微家”125家。注重对妇联干部的培养锻炼,举办中青年女干部培训班和妇女干部培训班各1期,进一步提升海安女干部能力素质。

  开展巾帼文明创建

  在促进社会和谐中谱新篇

  认真开展寻访“最美家庭”活动,通过PPT展示、网上投票、事迹报告会、颁奖典礼等形式选树和宣传群众身边“最美家庭”,成功申报全国“最美家庭”杨广泽家庭、省“最美家庭”孙正秀家庭。全力打造“家长学吧”,力求打通家教服务最后500米,为南通市全面铺开“家长学吧”建设提供样板,1月份在南通家庭教育工作会议上作了特色交流,6月份江苏省人大来海调研家庭教育立法工作时,对海安的家庭教育工作表示了高度肯定。联合市纪委开展“照亮我的人生路——勤廉家风故事”征集活动。建立“海安妇联”微信公众号和海安巾帼网宣联系群,分享我市基层各类活动动态,及时发布与妇女儿童相关的各类法律法规,共推送消息353条。

  实施巾帼维权行动

  在维护社会稳定中出实招

  建立健全全员参与、首问负责、接访登记等制度,为来访者提供法律咨询、心理疏导等服务。2018年,共接待来信来访71件,结案率达98%。利用“三八”维权周、12.4宪法日开展妇女法律援助宣传活动,共发放宣传资料1200余份,展出展牌20多块,累计受教育妇女3000余人次。“三八节”利用市电台“法治热线”栏目的直播间,通过“空中电波”与听众进行直接交流。举办老舅妈故事分享会暨婚调培训活动,为老舅妈增强调解技巧和经验提供了学习平台。通过微互动、微讲堂、微演出、微充电、微普法“五微一体”,打造妇女普法新模式。在南通市妇联系统率先建立说法小分队,承办南通市“春泥护花”海安说法小分队宣讲观摩活动。在海安妇联微信公众号设置“莲蓬细雨普法行动”和“德法润我家好故事”专栏,共推送法律及各类典型案例信息36条,有效增强了我市妇女干部和广大妇女的法律意识。

  突出巾帼关爱主题

  在服务社会民生中求实效

  全面完成“十三五”妇女儿童发展规划中期监测评估工作。截至2018年年底,更新完善527人的贫困母亲信息库,为全市332位贫困母亲发放慰问金、慰问品共计13.4万元。走访、慰问结对企业,帮扶贫困母亲及特殊困难母亲等26人,慰问金共计2万余元。组织各级妇联网上申报拟救助“两癌”贫困母亲41人。为全市姐妹送去10场“关注健康 关爱生命”讲座,丰富广大妇女“两癌”防治知识。开展市公益项目创投活动,经专家评审、部门协商、综合评定,全市共8个项目立项,其中“情系巾帼 爱暖百家”公益创投项目组先后两次走进区镇,走访慰问250名项目服务对象,配送化肥500余袋,开展心理团辅19场,为96位贫困母亲实施心理干预、125名贫困母亲施行情感支持和子女教育指导。“关爱服务两癌贫困妇女”项目,顺利通过省级审核。江苏省慈善总会爱心助孤项目,为40名15周岁以下的孤儿每人提供1000元的资金帮助。开展e万行助学行动,为125名贫困学子提供共计248220元的助学金。开展小候鸟项目,5个项目点分别增加100册图书,提供1200元的活动经费。新增“江苏有线春蕾班”,增加25名“春蕾班”儿童,目前海安共建有“春蕾班”39个,春蕾学子790名。

  展望2019

  紧跟时代步伐

  以更实举措凝聚巾帼力量

  传递党组织声音,强化意识形态工作,创新思想政治引领方式,持续深入基层开展“巾帼大宣讲”,把全市广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到党有号召、妇联有行动、妇女有响应。传播新时代精神,突出榜样力量,弘扬主旋律,凝聚正能量,建立与主流媒体、有影响力新媒体的有效互动,定期召开新闻通气会,深化Women+“在你身边”云服务平台建设,高质量运维“海安妇联”微信公众号,画好网上网下同心圆。开展新时代文明实践活动,坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的工作要求,在“党政所望、社会所需、群众所求、巾帼志愿者所能”的交汇点上,创造性地设计开展具有妇联特点、富有妇女特色、符合群众需求的“讲、评、帮、乐、安、赛”巾帼文明实践活动,增强体验度、美誉度和标识度。

  紧扣改革大势

  以更大力度深化妇联改革

  织密组织网络,凝聚改革新合力。全面巩固村(社区)妇代会改建妇联、乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革成果,最大限度向纵深、全域拓展。继续推进在机关、事业单位、行业系统、“四新”领域建立妇联组织。大力推动基层妇联开展“亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮活动内容、亮品牌项目”的“五亮”工程;夯实基层阵地,激发改革新活力。实施“妇女儿童之家提升工程”,按照“一村一品牌、一家一亮点”的工作思路,发动妇联执委、妇女干部、妇女代表和社会组织等力量进“家”。实施“姐妹微家示范工程”,从坚持政治引领出发,从服务妇女需求入手,瞄准妇女群众的聚合点;打造过硬队伍,展现改革新气象。积极探索执委、代表履职新办法,健全和完善妇女干部培训制度,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,推动妇联干部走出机关,深入基层,贴近妇女,妇女工作接地气、暖人心、聚人气,打造一支过硬的妇女干部队伍,做到“忠诚、干净、担当”,塑造妇联组织良好形象。

  紧贴妇儿需求

  以更高标准推动妇联工作

  实施助推工程,引领海安高质量发展。注重培训指导,持续举办农业实用技术、女性职业技能、初创业孵化、女企业家转型升级等各类各层级培训,实施女性提素增能“青蓝工程”,增设“巾帼创业就业导师站”优秀女性工作站点,积极培育电商、来料加工、专业合作社等巾帼示范基地,以创新创优、线上线下、孵化与引领相结合的方式,发挥其领头作用;实施引领工程,唱响和谐文明的主旋律。常态化寻访“最美家庭”“五好家庭”“书香家庭”,在广大妇女和家庭中持续弘扬“孝老爱亲、崇文尚学、自强奋进、廉洁诚信、互助奉献”的家庭文化,加强“讲文明、树新风”“破除迷信、移风易俗”等方面教育,制度化开展志愿服务;实施暖心工程,办好妇儿民生实事。源头上保障妇女儿童合法权益,切实增强妇女儿童法规政策宣传的针对性、有效性,重点推进男女平等基本国策宣传,进一步打造“老舅妈”调解品牌,综合运用12338维权热线、基层维权站(点)等载体,推进维权服务阵地建设。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】要闻
   第04版:【4版】表彰名单
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
凝心聚力共前行 一路芳华绘新篇
海安时报【7版】专版07凝心聚力共前行 一路芳华绘新篇 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一