第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

激发农家书屋的文化传播效应

  近日,中宣部等十部门联合印发了《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》。全国两会期间,代表委员们就如何推动农家书屋提质增效、助力乡村振兴战略实施展开了热烈的讨论。

  农家书屋的建立为农民创业增收提供了“智囊库”,为乡村振兴配上了“金钥匙”。村村有书屋,村村配图书,村村满足群众的精神需求,一定程度上推动了乡村文化事业的发展。曾几何时,农家书屋成了“聋”家“疏”屋,缺乏活力,读者稀少,图书管理员年龄偏大,图书陈旧……进入新时代,农家书屋的创建发展需要提质增效,面对新群体,满足新需求。

  要在优质管理上下足功夫。农家书屋是广大农村百姓汲取知识的“营养库”,既需要外在的载体,也需要内在的养分。乡镇政府要加大对农家书屋的投入,及时更新图书资料,鼓励支持村民参与读书,营造“想读书、爱读书、习惯读书”的浓厚氛围。充分发挥农家书屋管理员的管理作用,不仅要管理好“屋”,更要引导好“人”,【下紧转2版】  【上紧接1版】在乡村振兴的路上叫响文化软实力的靓丽品牌,推动文化知识在农村传播,让文化自信在潜移默化中扎根基层。

  要在资源融合上出组合拳。农家书屋内涵的升华要与新时代文明实践所(站、点)相融合,与社会主义核心价值观的示范基地相并进,与企业、学校图书室相配合,与道德讲堂、理论讲堂、社科讲堂相协调,集中力量、整合资源,坚持需求导向,以群众对精神大餐的渴求为落脚点,发挥基层“理论直通车”的优势,夯实文化堡垒,打通农村宣传思想文化建设发展的“最后一公里”。

  要在“互联网+”上创新思维。打造“互联网+农家书屋”新模式,利用多媒体平台,促进农民学习提档升级。在线点击视频,在线选择课程,在线沟通切磋,借助微直播共同学习,线上线下同频共振,农家书屋突破时空的限制,满足不同群体的学习需求,让“互联网+农家书屋”新模式进入车间、进入田间、进入校园、进入机关、进入社区,实现文化理论学习基层全覆盖。

  深化农家书屋改革创新是践行习近平总书记关于宣传思想文化理念的重要之举。让我们坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持文化自信,以农家书屋为重要载体,推动农村文化工作大繁荣大发展。 (贲道颖)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
全市污染防治综合监管平台运用推广专题会议召开
“四清四化”扮靓中凌新面貌
市档案馆举办建馆60周年庆
图片新闻
市政协开展对口协商
文明实践 志愿同行
美了村庄 富了村民
用大爱诠释人间真情 40年无偿照顾瘫痪邻居
激发农家书屋的文化传播效应
广告
海安时报【2版】要闻02激发农家书屋的文化传播效应 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五