第06:【6版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

好人蒋浩:用大爱忠诚诠释“军人本色”

  ■ 记者 缪凡 叶笑影

  他13年如一日,散尽家财帮助身患重症的同学;他27年持之以恒,义不容辞照顾牺牲的战友的父母;他该出手时便出手,帮陌生人讨要工资……他就是国家税务总局海安市税务局的一名普通科员,2011年5月荣登“中国好人榜”的好人蒋浩。

  今年52岁的蒋浩曾是一名军人,2004年从部队营职干部转业到海安地税局。15年税务战线奋斗的风风雨雨,他不畏艰难勇往直前、热心公益奉献爱心,与同事们攻破一道道难关,实现一项项突破。已过半百的蒋浩是大家公认的能力好、素质好、口碑好的“三好”岗位标兵,在工作敬业、热心公益、廉洁自律等方面立起了一块过硬招牌,他先后被表彰为“中国助人为乐好人”“中国好税官”“全省地税系统十佳”“我身边的好税官”以及“南通市十佳优秀志愿者”等。由他创办的志愿服务工作站也荣获“江苏省优秀青年志愿服务项目”称号。

  一身正气,书写责任担当

  他是铁面无私的勤廉先锋

  “我是农民的孩子,是党和国家把我培养成为一名‘税务兵’,我身着制服,就要牢记使命,书写担当。”作为一名转业军官,在蒋浩身上,我们感受到扑面而来的军人的锐气。

  凡事勇争最好,蒋浩总这样要求自己。

  2005年,年近40岁的蒋浩从部队营职干部成为税务战线上的一名“新兵”。岗位变了,但是军人的锐气不能变。本该在机关工作的蒋浩,一股脑扎到基层一线。白天,他读“无字书”,一边工作一边向同事虚心请教;晚上,他学“有字书”,挑灯夜读专业书。5年后,蒋浩完成了从一名出色军官到地方优秀税官的华丽转变。季度考核、技能比赛,他常常是第一;群众测评、领导抽查,他总是名列前茅。

  只要是政策要求的事项,千方百计都要规范执行到位。原海安地税局二分局局长周涛介绍,一次巡查过程中,蒋浩发现有一户纳税人达到纳税条件,先后6次上门劝说,做思想工作,老板总是让员工想着花样打发了事,当蒋浩通过正当的税收法律程序进行处理时,老板竟然实施威胁,蒋浩毫不畏惧,据理力争,讲明事理,之后,经过两次再宣传教育,纳税人按章进行了纳税。

  只要是政策要求的事项,哪怕至亲的人也不可违反。在家乡墩头镇工作时,有位嫡亲开了一家小饭店,蒋浩所在地税分局在调查中发现该户已达到缴税标准,并通知该户按规定纳税。那位亲戚百思不得其解:“我开个小饭店还要缴税?”亲戚找蒋浩“求情”被拒。蒋浩自己掏钱帮亲戚缴了第一个月的税款。从此以后,再也没人来向蒋浩说情了。

  调到城区工作后,蒋浩更是不辞辛劳,起早贪黑。遇到过恶言恶语,也遇到过“社会力量”威胁,但他总是动之以情,晓之以理。好几次“七入其门诉真情,八入其门晓利害,九入其门明事理”。不少纳税户看着他天天辛勤奔波,带着几分赞许和感动交上了税款。

  不忘初心,恪守为民情怀

  他是埋头苦干的敬业楷模

  “好同志难当,难就难在你任何时候都要不忘初心,难就难在你任何事都要恪守为民情怀。”工作务求效能、力争创新,蒋浩正是以这样的标准规范着自己的一言一行。

  都说他是“业务达人”,这话一点不假。

  2010年4月,蒋浩从乡镇税务所调到其他部门,分管个体户,很快就能独当一面。“学无止境,不学习就要被淘汰。尤其是在税务系统工作,法律法规学不通、用不明就要出问题,一出问题就是大问题。”蒋浩对业务理论知识学习从不放松,一有时间就学习,有一次为一家企业确定征收条件,先后3次上网查资料,5次找上级商讨,使企业按时缴纳税款11万多元。

  有人称他“工作狂人”,这话一点不过。

  2012年11月,他带头组织全组同志用15天时间完成了812户个体漏征漏管户的纳税登记征税,而这竟然是平时3年完成的工作总量。蒋浩现在管理的辖区方圆几十平方公里内,1300多户管户他都了如指掌。所有管户每个星期他都要巡视一遍,查遗补缺,挖潜堵漏。

  南通恒诚制线有限公司老板唐爱林患有淋巴癌,打理企业力不从心。蒋浩就利用休息日到厂里义务打工,资金困难,他帮忙跑银行;销售不畅,他去联系客户。企业很快走出困境,唐爱林多次向蒋浩表示谢意,蒋浩总是婉言谢绝。

  在第一次个人所得12万元以上自行纳税申报宣传过程中,蒋浩在10天内不分昼夜地走访企业、社区和相关组织,召开座谈会,使得符合自行申报条件的老板都自觉进行了自行申报,完成了任务的300%。

  热心公益,诠释人间大爱

  他是无私奉献的人民公仆

  “从小我就看不得他人受苦,我一直希望看到别人更幸福!”蒋浩不仅追求工作的精益求精,更以坚持不懈的努力讲述着“好人”的大爱无疆。

  陆国平是蒋浩的同学,是一名血友病患者。因为家境贫寒,蒋浩多方筹措资金给陆国平治疗。10余年来,陆国平治疗花去的68万元中,有近20万元是蒋浩从家里拿出的,还有30多万元是蒋浩帮助筹集的。

  倪家二老是蒋浩战友的父母。战友因公牺牲,蒋浩在其临终前答应帮助他照顾年迈的父母。守着这份承诺27年,蒋浩把两位老人当作了自己的亲人。逢年过节都去探望他们,并拿出1万元帮老人修房屋。2012年4月,老人患上肺癌,他每次都亲自开车送老人看病,并垫上医药费。2013年8月4日,老人在家中病逝。得知这一消息,在南京开会的蒋浩,立即返回,以孝子的身份为老人办理了丧事,并妥善安顿其老伴的生活。

  杭达勤是一名农民工。他因工伤丧失了部分劳动力。蒋浩多方奔走,帮他拿到补偿后,资助他开了一家烧烤店。杭达勤的儿子杭舟退伍后,蒋浩又帮他找了工作。

  像这样“路见不平,拔刀相助”的事在蒋浩的生活中屡见不鲜。这位铮铮铁骨的男儿,践行着勤奋,播洒着关爱,他常说:“再难,也要做个好人。”

  蒋浩用自己的行动感动身边的人,他以税务局的“蓝丝带”志愿服务队为平台,把身边爱心志愿者集中起来,带动海安红老头酒店等爱心企业,资助了9名需要帮助的人,并且红老头酒店的全体员工都加入了志愿者组织。

  砥砺前行,牢记军人本色

  他是铁骨铮铮的热血儿男

  蒋浩转业后,时常帮助部队的战友,只要战友家里有事,他总是第一个出现。战友在部队,蒋浩逢年过节总会去看望他们的父母妻儿。

  2018年1月18日,蒋浩邀请抗战老兵一起过年,人民网、《新华日报》等媒体作了报道。一名93岁的老兵说:“蒋浩的军人本色没变,以前是个好兵,现在是个好公仆。”一名105岁的老兵不能行走,蒋浩为他送上了轮椅。

  蒋浩志愿服务工作站每年都以不同的形式为老人送去欢乐,写春联送福字、砸金蛋送红包、围巾手套帽子等,当看到90岁抗战老兵胸带功勋章时,蒋浩把他刚买的唐装送给了老兵,并帮他穿上。他对老兵说:“我们一起欢欢喜喜过大年,军人的本色就是同甘共苦。”

  作为一名退伍军人,他乐善好施,扶贫济困;作为一名税务人员,他秉公执法,无私奉献。蒋浩的身上时时表现出三种气息,一是正气、二是锐气、三是豪气。

  蒋浩的大爱,还在延续……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
好人蒋浩:用大爱忠诚诠释“军人本色”
海安市农批、农贸市场商品价格信息
城管动态
对外劳务市场整治公告
遗失声明
广告
海安时报【6版】专版06好人蒋浩:用大爱忠诚诠释“军人本色” 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五