第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月16日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为大公梨花节助推乡村振兴叫好

  连日来,大公镇以梨花为媒,利用本地生态资源,掘金赏花经济,赚足了人气,也带动当地餐饮、住宿、特色农产品等产业发展,为老百姓带来可观的收入。笔者为大公梨花节助推乡村振兴叫好。

  大公的梨花节至今已经举办了9届,仍然方兴未艾,达到了以“节”振兴农村,以“节”做强农业,以“节”帮富农民的效果。

  探索大公梨花节的成功之道,就是深耕地方特色,饱含乡土气息。大公的农民运动会,全民参与,有着几十年的群众基础,都是群众喜闻乐见的运动项目,让城里人耳目一新。羊王争霸、民俗表演等结合了地方产业特色,也融入了新的时代元素,有了新的娱乐点,也就有了旺盛的生命力。

  纵观周边成功的范例,比如兴化油菜花与丰厚的垛田人文底蕴相联系,婺源的油菜花与徽派建筑、徽派文化相得益彰。花只是媒介,起穿针引线的作用,地方特色文化才是核心。有特色、有创意、有故事,才能吸引更多人气。掘金赏花经济,绝不能生硬照搬城市模式,脱离乡村实际,更不能破坏乡村风貌和自然生态。

  大公的梨花节,赏的有花、有民俗表演;吃的有梨、有地方特色羊肉;购的有农产品一条街;乐的有农民运动会、羊王争霸,真正让游客“来了不走”“来了还想来”。更难能可贵的是,大公镇还将梨花节与乡村振兴、发展特色农业和带动群众致富有机结合,奏响强村富民新乐章。

  2018年,梨园周边引进项目15个,年轻的大学生回乡创业60多人次,果品销往杭州、上海、南京、扬州等各大中城市,销售额达1024万元。大公镇的成功经验告诉我们,要让“赏花游”与生态建设、农业种植、休闲旅游、特色农产品等合为一体,加强与相关高校的产学研合作,进一步挖掘农产品的附加值,延伸产业链,促进一二三产融合,实现既好看又好玩,还能产生综合经济效应,让赏花经济的“花期”更持久。

  (徐晓艇)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】国内
   第06版:【6版】国际
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
全市校园安全隐患专项整治工作推进会召开
富港村:治理成效暖人心
我市作家吴晓明榜上有名
凝心聚力齐攻坚 精准施策助脱贫
图片新闻
印刷企业年检流程再优化
李堡镇基层工会干部赴泰兴考察
走村入户送温暖扶贫路上有“良方”
为大公梨花节助推乡村振兴叫好
南莫镇开展农用无人机操控技能培训
广告
海安时报【2版】要闻02为大公梨花节助推乡村振兴叫好 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二