第02:【2版】综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

营溪村:“红色+绿色” 革命老区焕发新活力

  ■ 记者 段红波

  触人心弦的“红色”印记、绿意盎然的村居环境、整洁宽阔的道路……走进高新区营溪村,记者深深感受到这片红土地上发生的巨大变化。

  近年来,依托“营溪战斗遗址”“海安第一个中共支部——营溪党支部”等红色资源,营溪村以红色基因铸魂工程为主脉,以“四清四化”行动为抓手,走出一条人文景观结合绿色生态的“红色+绿色”美丽乡村发展模式。

  村内,营溪革命遗址纪念广场与营溪党支部纪念馆在一片苍松翠柏环抱中更显肃穆,数名村民在纪念碑前伫立瞻仰。村民万高寿介绍,纪念广场与纪念馆建设过程中,村民们主动整治周边环境,纪念馆落成后,更是自觉维护起内外环境卫生,擦亮革命老区底色,让它焕发出新光彩。

  营东河是营溪村内的一条主干河道。以前,这条河污泥淤积、水草丛生,生活污水、垃圾入河现象严重,河岸杂物遍地。2014年,党总支、村委会以营东河为样板,对辖区总长约5.5公里的“两横两纵”河道进行集中整治。一经发动,党员带头,群众跟上,河岸沿线数十户村民不仅主动搬迁了草堆,还清理了杂树。短短一周,河道垃圾、河面漂浮物全然不见。现在,家家户户的垃圾有专人上门收集,不再往河边乱扔,营东河成了水清岸绿的景观河。

  为广泛动员村民参与人居环境整治,村里有声有色地开展起星级文明户评比,大批村民纷纷加入到追“星”族的行列中,不仅把各自家前屋后、院里院外打扫得干干净净,还主动投身到公共环境整治工作中。“大家伙儿都觉得,必须发扬咱革命老区精神,不能在美丽乡村建设上落后。”刚摘得“三星级文明户”称号的村民丁林丰笑着告诉记者,4月底,村里还组织了50多名村民代表去周边人居环境整治示范村参观学习,通过学习,大家自我管理、自我提高的文明意识进一步增强了。

  营溪村党总支书记金君表示,下一步,营溪村将以海王路为中轴线,更大范围、更大力度开展“四清四化”专项行动,实施绿化亮化工程,对沿线绿化进行补植、修剪,完善垃圾桶配备,绘制红色文化墙,建设法治文化广场,高标准打造出人居环境示范点,为营溪村这处红色基地添上更为浓郁的绿意。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】学习与研究
   第04版:【4版】民生
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
营溪村:“红色+绿色” 革命老区焕发新活力
图片新闻
我市4所学校入选
以匠心精神全力打造海安靓丽的南部名片
启东市来海考察学习雅周农业农村工作
扮靓村居环境 打好绿色“生态牌”
全市水稻集中育秧现场观摩培训会在墩头举行
高新区举办红色教育活动
南通市打好污染防治攻坚战一季度工作 点评会暨长江大保护(南通段)推进会召开
广告
海安时报【2版】综合02营溪村:“红色+绿色” 革命老区焕发新活力 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三