第03:【3版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为全市小区物业管理贡献开发区力量

  ■ 开发区党工委委员、管委会副主任 王晓晖

  居民小区是城市社区最基本的单元,点亮着万家灯火,承载着衣食住行。如何让小区功能更科学、让物业管理更高效、让群众生活更便捷,是一针一线、一点一滴的小事,体现的是“绣花功夫”,需要细细打磨,但人民群众的每件小事乘以数量,都是政府的大事。今年以来,开发区管委会以创建全国文明城市工作为发力点,从“找准症结、拿出方案、落实资金、强化队伍、督调矛盾”五个方面入手,有效解决小区物业管理“基础弱、设施老、环境乱、管理缺、服务软”等问题,取得了阶段性显著成效,为全市小区物业管理贡献了开发区力量。

  一、加大投入,不断提升三类小区形象功能。开发区共有商品房小区24个、老旧小区26个、安置小区13个。近年来,开发区围绕三类小区,分门别类、分类施策,不断加大基础设施投入。给老旧小区“内强筋骨、外树形象”。强化统筹协调,投入2000余万元,对26个老旧小区实施雨污分流,实现100%全覆盖,同步实施小区内外墙面出新、破旧门窗更换、私拉乱接改造、落水管更换、破旧道路修复、绿化亮化提升、下水道疏通、增设停车位等8项综合提升工程。切实解决了老旧小区形象破旧、停车困难、雨涝旱堵等居民反映的热点难点问题。给安置小区“配强管理、解决难题”。每年投入1400万元,公开招标确定13家物业管理单位入驻安置小区,进行规范化管理。腾海集团设置安置小区房屋维修回访办,专门协调解决居民房屋质量问题。区执法大队对安置小区“乱搭建、乱种植、乱堆放”等各类不文明现象进行大规模综合整治,集中解决了一大批遗留问题。给商品房小区“传递文化、传播文明”。在星湖湾、七星国际城等小区打造了2000平方米的“一小区一特色”精品楼道文化,实施文明创建氛围营造100多处,增设文明宣传插牌80多处;组织30多场次送戏进小区文艺演出;在嘉禾新城等商品房小区内外划设停车位200多个,商品房小区文明氛围浓厚。

  二、密切联系,注重发挥属地协调服务作用。充分发挥街道社区的属地作用,加强与小区物管单位的沟通,把沟通的桥梁搭起来。街道、社区定期召开物业公司负责人例会,告知社区近期工作安排,了解物业工作开展情况、小区和谐稳定动向,及时协调解决需要政府层面掌握的困难和问题。把小区业委会建起来。指导小区业主大会成立,监督业主委员会选举、换届、履职;帮助对接行业主管部门,加强对维修基金规范使用的指导监督。把文明新风引进来。成立诚信邻里互助社,倡导邻里诚信互助。联手物业开展“浓情元宵”“端午粽情”“健康义诊”等系列活动。组织“百姓名嘴”“三人行”宣讲队将理论宣传送进小区,不断推进小区文明好习惯引导、文明新风尚引领。

  三、严格监管,充分行使行业主管监管职能。充分发挥开发区建设局作为小区物业管理的行业主管龙头作用,高效履职。一支队伍管督查。建立由区各相关部门、各街村共同参加的联席会议制度,对涉及各部门职责,明确分值实行联动考核。季度邀请各个街道共同参与考核,对其他街道管理小区实行交互检查,互相打分,小区怎么样,大家看了评。一套机制管考核。制定出台物业小区管理考核办法,不断加大对物管单位的监督管理力度,督促物管单位认真履职,明确:高于95分基准分予以奖励,低于基准分实行处罚,年度后三名扣除5%、4%、3%的服务费,做到干的好与差,就是不一样。一着不让管安全。采取定期、突击检查等方式,组织区执法大队、属地街道、社区对各类小区内部环境、人员到岗到位、特种作业人员持证上岗、消防、电梯、电气安全,小区楼道电瓶车重点等情况进行检查,并开展安全检查评比,及时发现隐患,限期整改并组织复查销号。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】学习与研究
   第04版:【4版】民生
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
实施精准化招商 推动高质量发展
为全市小区物业管理贡献开发区力量
加快创新型县(市)建设 推动高质量发展走在前列
广告
海安时报【3版】学习与研究03为全市小区物业管理贡献开发区力量 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三