第03:【3版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

加快创新型县(市)建设 推动高质量发展走在前列

  ■ 市科技局党组书记、局长 罗正锡

  党的十九大强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。市委十三届六次全体会议提出,努力成为南通创新之都建设重要板块、全省创新驱动发展示范地区、国家创新型县(市)建设标杆。科技部门按照上级党委政府的决策部署,以建设国家创新型县(市)为抓手,深入落实创新驱动发展战略,强化科技与经济发展有效对接,推动海安高质量发展走在前列。

  一是坚持产业发展方向。围绕产业链部署创新链,聚焦时尚锦纶、纺织丝绸、装备制造、汽车及轨道交通、新材料、电子信息、机器人及智能制造、节能环保、现代建筑、现代家具等十大产业集群,全面梳理创新短板和补链项目,加大新产品开发、技术引进、工艺改进和品牌创建力度,推动科技与产业深度融合。突出集群培育优势,每个产业集群均引进国内外行业中研发能力较强的科研院所和专家团队,特别是院士等行业顶尖人才,努力打造一批研发能力领先、市场份额较大、全国行业影响力较强的创新型产业集群。积极对接“工业4.0”“中国制造2025”,加强工业“互联网+”应用,大力推动智能车间建设,实现“海安制造”向“海安智造”“海安创造”的新跨越。

  二是突出企业创新主体。深入实施企业创新能力提升三年行动,结合“5123”工业大企业培育工程,加大企业技术创新、产品创新、品牌创新、商业模式创新和管理创新力度。每年新增全国制造业单项冠军企业1家以上、专精特新小巨人企业4家以上。到2020年高新技术企业总数突破300家。扎实开展“创新创业在海安”“中科院专家走进海安”和“机关部门服务企业科技行”等活动,努力推动企业需求与高校院所供给“无缝对接”,每年新增科技合作项目300个以上,实施原创性重大成果20个。全面提高产学研合作层次,重点围绕中科院、“双一流”高校开展对接,确保项目合作比例不低于60%。

  三是强化高端平台建设。优化县域创新布局,探索差异化的创新发展路径,避免同质竞争和资源浪费。围绕打造国家级开发区新标杆目标,持续提升开发区创新驱动发展能力和开放型经济水平。加快高新区创新核心区建设,为创建国家高新区打下坚实的基础。全力建设上湖创新区(中意生态园),打造区域创新创业集聚区、中意国际合作承载区、城市转型发展引领区、健康宜居生态示范区。围绕十大产业集群公共研发平台全覆盖,联合顶尖高校院所共同建设一批高水平研发机构、高端服务平台,并优化运行机制,不断增强自我造血功能。每年推动重点企业设立院士工作站10家,打造“院士经济”走廊。

  四是打造公共服务平台。围绕机器人及智能制造、电子信息等产业,市政府与区镇投资共建国家级检验检测平台。引入民办公共检测服务机构,推动产业研究院、企业研究院为行业企业提供检验检测服务。充分发挥南京大学海安研究院磁性材料检测中心、中纺院海安纤维材料检测中心、沈阳变压器研究所海安检测中心、扬州大学海安食品安全检验检测中心示范作用,吸引一批国家级、省级检验检测平台在海安建立分中心。整合企业电梯部件、智能开关、纺织面料等检测中心资源,力争实质性运行检验检测机构10家以上。

  五是完善科技金融体系。建立科技与金融有效对接机制,形成各类金融工具协同支持创新发展的良性互动局面。筹建科技银行,全力支持中小微科技型企业。引入中投融资担保海安有限公司科技担保机制,扩大“苏科贷”规模,降低企业运行成本。设立科技创业投资基金,投资初创期的高科技项目。发展科技保险,支持企业研发和推广重大创新产品。支持大型科研仪器设备融资租赁服务,解决企业投入资金困难。组建新兴产业科技发展基金,主要支持机器人、时尚锦纶功能新材料等新兴产业发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】学习与研究
   第04版:【4版】民生
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
实施精准化招商 推动高质量发展
为全市小区物业管理贡献开发区力量
加快创新型县(市)建设 推动高质量发展走在前列
广告
海安时报【3版】学习与研究03加快创新型县(市)建设 推动高质量发展走在前列 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三