第05:【5版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
南莫镇高杨村~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南莫镇高杨村

传新风 习美德

  实施目的

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,南莫镇高杨村倾力打造“传新风 习美德”志愿服务项目,积极组建一批志愿队伍,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想。

  主要做法

  一、建队伍 见行动

  新时代文明实践,重在实践,主体力量是志愿者,主要工作方式是志愿服务。近年来,高杨村将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,通过完善工作协调机制,建立健全志愿者招募注册、志愿服务培训管理、志愿服务保险以及供需对接、志愿服务记录、社会工作者带志愿者、星级认定和嘉许回馈、党团员带头等八项制度,推进志愿服务专业化、多样化建设,实现资源使用和服务效益最大化。

  广泛开展送温暖志愿服务活动,利用节假日走访探望贫困户、孤寡老人、困难党员、残疾人等重点人群,营造崇德尚善的良好氛围。高杨村新时代文明实践站定期研究文明实践宣讲内容,探索文明实践宣讲方法、总结文明实践宣讲经验等。

  二、除陋习 树新风

  继承和发扬中华民族勤俭自强的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,以实际行动深化移风易俗,树立文明新风。

  高杨村新时代文明实践站爱心起航志愿服务队积极开展形式多样的宣传教育活动,使广大群众做到知法守法,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,自觉更新婚葬嫁娶大操大办的观念,真正树立起生态文明理念。

  为全面深化移风易俗工作,推动移风易俗向纵深开展,高杨村制订了《移风易俗议书》,并通过广播与发放宣传手册等形式进行宣传,支部党员签订了《支部党员移风易俗承诺书》,成立了红白理事会领导小组,由支部书记为第一责任人,村“两委”干部为成员,负责抓好村民的教育、监督和管理。

  风成于上,俗形于下。高杨村修订了村规民约,将移风易俗融入其中,“全民参与、自我约束”成为新气象。

  三、搭平台 送需求

  搭起平台好唱戏。高杨村新时代文明实践站定期举办亲子活动、文艺演出、健康问诊、培训讲座等内容丰富、形式多样的公益活动。

  初步效果

  今年以来,高杨村文明实践站爱心起航志愿服务队已开展志愿活动20多次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让群众在“家门口”就能学习了解精神实质,不断增强基层宣传思想文化工作的时代性、针对性和实效性。把宣传教育寓于服务之中,把思想政治工作体现在解决问题之中,合力推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、社会主义核心价值观深入人心、文明理念蔚然成风。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】学习与研究
   第04版:【4版】民生
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
传新风 习美德
海安时报【5版】文明实践在海安05传新风 习美德 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三