第04:【4版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
李堡镇陈庄村~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李堡镇陈庄村

创新服务 为民圆梦

  实施目的

  李堡镇陈庄村把村新时代文明实践站建设作为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,强化“答卷”意识,开展“圆梦”志愿服务项目,为百姓提供“圆梦”服务模式,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,引导村民成为文明实践的受益者、参与者、组织者、传播者,打造新时代文明实践的“陈庄模式”。

  主要做法

  与“创文”相结合,圆百姓文明梦。陈庄村结合创建全国文明城市工作,统筹人力资源,将党政机关干部、返乡党员干部、退休职工、老党员等人士集结起来,建立政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的新时代文明实践队伍。开展集中清洁整治行动,对辖区内的卫生死角、不规范停车、占道经营、私搭乱建等进行集中整治。强化宗旨意识,以“培育践行社会主义核心价值观”“丰富活跃群众文化生活”“持续深入移风易俗”为核心工作内容,做到实事求是、供需精准、供给有效,为村民提供高质量、常态化、受欢迎的精神文化产品和服务。

  与“生态文明建设”相结合,圆百姓绿色梦。陈庄村把改善农村人居环境与新时代文明实践工作相结合,组织志愿服务队伍把环境整治作为突破口,针对村民最关注、最期盼、最现实的问题,建立环境卫生长效保洁机制,高标准、严要求,大力开展垃圾污水处理、卫生改厕、绿化亮化、庭院美化等工作。整治乱搭乱建、乱堆乱放等现象,对道路进行日常保洁,垃圾每天清运;组织清理河坡垃圾、水面有害生物,对两岸进行绿化栽植,通过生态放养,实现宜养尽养,确保每条河道“河畅、水清、景美、鱼欢”。

  与“脱贫攻坚”相结合,圆百姓致富梦。陈庄村围绕实施乡村振兴战略举办宣讲活动,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白,引导农村群众诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。组织邻里互助活动,帮助贫困户实现“微心愿”。利用“六一儿童节”和“九九重阳节”等时间节点,组织志愿者上门慰问贫困学生和孤寡老人,打扫卫生,实现他们的“微心愿”。以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为工作目标,以就业援助、就业培训、产业带动就业、创业带动就业等工作措施,切实帮助扶贫对象高质量就业,推动贫困劳动力精准脱贫。

  初步成效

  自开展一系列新时代文明实践活动以来,陈庄村“圆梦”志愿服务队伍已吸纳志愿者590余人,拓宽村硬质化道路3000余米。下一步,陈庄村将把新时代文明实践活动与乡村振兴紧密结合起来,完善新型农场2家,新建硬质化道路2000米,打造2条示范河,借助村里新建的标准厂房,招引高质量的二、三产业项目,激发出乡村振兴的新动能。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】国内
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
创新服务 为民圆梦
海安时报【4版】文明实践在海安04创新服务 为民圆梦 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五