第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

我和我的海安

  ■ 梅崇存

  海安是我的故乡。“海安”如同我的名字一样,融入了我的生命。

  1983年,我应征入伍。多年来,经常有人问我:“你来自哪里?”大部分人知道如皋、姜堰,却不知道海安。

  上世纪90年代后期,海安设立了火车站,我和所有的海安人一样无比兴奋,看到了海安的希望,追梦着海安的发展,在外面谈起海安,都会说:“我们海安有火车站!”

  2006年,我面临着转业,是留在部队驻地的省城还是回家乡海安?我的内心十分困惑。也许是人到中年的缘故,那段时间梦里经常出现童年的家前屋后、邻居的玩伴、田野的禾苗、年迈的父母……早晨醒来时有种难以言表的感怀,我第一次感受到什么是故乡情结,于是我回到了家乡海安。

  刚回海安,当听到了“青墩文化”“河豚之乡”“枢纽海安”等海安名片,得知了海安跻身“全国百强县”的消息时,很是感慨!

  随后我开始尝试着更深入地了解海安,研究海安的地理、历史、人文、经济社会。我首先拜读了王其寅先生的《青墩文化》,知道了海安有着6000年的文明沉淀。海安的历史,有范仲淹等历史名人志士驻足,有范公堤等遗迹可考;文天祥过海安,留下“自海陵来向海安,分明如度鬼门关”的历史诗痕;海安名人荟萃,数学家杨冰、语言文字学家魏建功等,体现了海安的人杰地灵、钟灵毓秀;近代以海安为战略中心展开的“苏中战役”闻名于世……

  我曾经认为海安的方言晦涩难懂。闲暇之余拜读了汪如东先生的《海安方言研究》,了解到海安的方言属北方语系江淮方言,与中原文化一脉相承。尤其是口语“稿子”考证为“杲昃(gaoze)”。“杲昃”,日出东方,日暮西山。现在走乡串村,和乡里乡亲说“稿子”时,内心多了一份自豪。

  “海安”这个地名,我一直认为平平无奇。但一次在西藏旅行,当地人问我来自哪里?我说:“江苏海安。”对方不知道海安,我灵机一动,说:“青藏高原的雪水流到大海入海口的地方就是我的家乡海安。”海安较早承载着江海的荡涤而成陆,是江海文明的发祥地。我突然明白了“海安”的内涵——恒远而力量,宽广而宁静!但我深深地知道,这份理解的力量源自于海安日新月异的发展。

  海安的发展与腾飞,令人振奋。回乡10多年,我见证了海安人的奋发与城乡面貌的改变。2006年回海安时,海安还是个不起眼的县城,转眼间,海安高楼林立、脱胎换骨,弥漫着中等城市的现代气息;城乡交通阡陌纵横,风景宜人;“丝绸之乡”“河豚之乡”“教育之乡”“建筑之乡”等美誉接踵而至;海安交通连接四海,枢纽海安欢迎着来自四面八方的宾朋。2018年,海安撤县设市,实现了海安人期盼已久的梦想。全国百强县排名逐年攀升,海安经济社会综合实力不断增强……

  走在如今的海安,随处可见干净的路道、养眼的绿色,呼吸着清新的空气,笑容在人们的脸上绽放。面对四方来客,我情不自禁地推介海安、细说海安,心中自信和自豪感油然而生。

  如今我们有理由坚信:伴随着中国的发展和强大,海安人民“海纳百川、敢为人先”的精气神,“产业高地、幸福之城”的高点定位,海安一定能抢抓长三角一体化发展战略机遇,把海安这颗江海明珠打扮得更加美丽殷实。中国海安,世界海安,一定不是遥不可及的梦想!

  海安!日出东海,日落雪域;长江的风骨,大海的雨韵;深情的土地,美丽的家乡!我自豪,我是海安人!

  (征文投稿邮箱:hamf222@163.com)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
我和我的海安
司乘热心相助获点赞
图片新闻
纠纷调解多元化
“我对这片土地爱得深沉”
新闻微播
招聘
广告
海安时报【3版】民生03我和我的海安 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三