第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

勇立潮头再扬帆
谱写健康海安新篇章

  ■ 市卫健委党组书记、主任 卢礼华

  创建国家卫生城市,做到“首创即成”。深化现代医院管理制度省级试点,全力做好国家慢性病防控示范区建设,加快“健康海安”建设步伐。市委十三届七次全会上,市委书记顾国标对卫生健康工作提出了明确要求,作为一名卫生健康工作者,我倍感振奋,也深感压力巨大。“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。下一步,我们将按照市委十三届七次全会的要求和南通市卫生健康工作会议的精神,提高政治站位,增强狠抓落实的本领,以更加奋发有为的精神状态,担当起时代赋予的使命,全面推进卫生健康十大工程,着力把医改工作做“亮”、把健康海安建设做“优”、把中心工作做“实”,以卫生健康事业高质量发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  一、把医改工作做“亮”

  医药卫生改革发展是一项复杂的系统工程,是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,医改只有进行时,没有完成时。经过近几年的努力,我市医改工作一直走在南通市前列。分级诊疗、医疗联合体建设、家庭医生签约服务、区域人口健康信息平台建设等多项工作处于南通市领先,医疗服务能力和质量不断提升,群众就医负担持续减轻。

  下一步,我们要巩固破除以药补医成果,加快开展建立健全现代医院管理制度试点。制定公立医院章程,强化医院内部管理,完善管理制度,提高医院管理规范化、精细化、信息化水平。加快推进医联体建设,在2018年市人民医院与雅周中心卫生院、南莫中心卫生院,市中医院与城东镇中心卫生院试点的基础上,建立起有效运行的紧密型医联体,形成管理、责任、利益、服务共同体,实现从“以治病为中心”转向“以健康为中心”。围绕紧密型医联体建设,早日建成远程影像会诊、超声会诊、心电会诊等中心,实现移动会诊功能、远程视频功能、即时通信功能、双向转诊功能、数据采集功能、远程示教功能,让群众增加实实在在的获得感。要把调动医务人员积极性放到更加突出的位置,加快建立符合行业特点的薪酬制度。

  二、把健康海安建设做“优”

  2016年全国卫生与健康大会以来,我国卫生健康事业进入了全面建设健康中国的新时期。没有健康就没有小康,海安卫生健康系统紧抓健康建设新机遇,制定下发了《健康海安建设三年行动计划》,进一步明确目标任务,压实工作举措。今年以来,自我加压,提升标杆,提出了创建国家卫生城市、国家慢性病综合防控示范区的目标任务。在台账资料、环境整治的基础上,分别开展了海安职工健康“嗨起来”、工间健身操展示、“万步有约”职业人群健走激励大奖赛、“江海健康”美食厨艺大赛、健康一条街和健康餐饮创建等特色活动。目前,国家慢性病综合防控示范区创建申报已经通过国家审核,7月22日接受国家现场调研考评。国家卫生城市创建6月底通过省级考评并向全国爱卫办推荐申报,目前,进入接受国家暗访阶段。

  市委十三届七次全会提出“首创即成”目标。下一步,我们要继续保持昂扬斗志,奋力攻坚克难,扎实推进老旧小区、四小行业、农贸市场、垃圾扬尘、控烟禁烟等重点工作,加强与社区、部门的联动。着力建立“属地管理、层层包干、条块结合、以块为主、社区推进、部门协同、政府组织、市民参与”的创建工作新机制。

  三、把中心工作做“实”

  2019年年中市级机关目标绩效考核卫健委取得了较好的成绩,这是市卫健委上下围绕市委、市政府双招双引、乡村振兴、房屋征收、健康扶贫等重点工作,目标化、项目化、责任化抓落实的效果。下一步,我们将科学制定工作目标与推进举措,发挥系统资源优势,集中力量攻坚克难,强化过程控制,做到有一项工作、立一个项目、进行一项考核,确保全年中心工作任务圆满完成。

  日月不肯迟,四时相催迫;昨天的奋斗为今天奠基,美好的明天从今天起航。建设健康海安,护航民生福祉,撸起袖子加油干,我们义不容辞。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
勇立潮头再扬帆 谱写健康海安新篇章
扛起新使命 担当新作为 努力开创应急管理工作新局面
锁定“双一流”目标 善于担当作为 奋力推动高质量发展走在前列
广告
海安时报【4版】学习与研究04勇立潮头再扬帆
谱写健康海安新篇章
2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三