第05:【5版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
曲塘镇银树村~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
曲塘镇银树村

银杏树下 红色传承

  实施目的

  曲塘镇银树村立足实际,以建设美丽村庄为导向,成立“传承”志愿服务队,积极实施“三色银杏”项目,从传承红色文化、改善乡村环境、弘扬文明新风等多个方面全面提升村民幸福指数,建设美丽村庄。

  主要做法

  银树村位于曲塘镇西南,是海安的边界村之一,与泰州市姜堰区一河之隔,2001年由尤庄、北李两个村合并而成,现有18个村民小组,总户数987户,是典型的农业村。虽然经济基础薄弱,但银树村有着得天独厚的红色文化气息。银树村新时代文明实践站根据本村实际,实施“三色银杏”项目,传理论、美环境、育文明,典型引路,带领村民共同建设美丽村庄,让银树村散发幸福的文明光彩。

  红色传承守初心。银树村推行“老少共话、红色青春”活动,在每月党员活动日增设“老少共话”活动,创新党课教育的内容、形式,积极发挥党员的主体作用,通过请身边的老党员讲历史,组织老党员与青年党员互动交流,进一步坚定理想信念。92岁的抗战老兵江承年就是其中一位,他参加过多次战役。他每天坚持看新闻联播和各类报刊杂志,不断学习党的最新理论精神,了解当下的时政新闻。“年纪大了,很多事做不了,就做些力所能及的事。”江承年说。除了给年轻党员、在校学生讲革命故事,江承年还常会把自己平时的学习体会讲给身边的党员听。银树村志愿者们还定期走访慰问困难党员群众,为他们送党课、送政策、送服务。

  绿色人居兴村貌。整洁的住房、醒目的社会主义核心价值观宣传画、干净的河道、笔直宽敞的道路构成了银树村美丽的风景。银树村扎实推进人居环境提升工作,将保护历史文化与打造生态人居环境融合,有序推进“四清四化”工作,努力建设“生态宜居村庄美 文明和谐乡风美”的美好家园。银树村将2、4、5组规划为人居环境示范点,加快推进农户改厕、危房拆除、环境整治等工作。志愿者和村民一起拆除辖区内多处违章破落建筑,对破旧墙面进行粉饰,提升了村庄整体颜值。2组村民蒋叔林说:“现在我们村的环境很好,我每天心情都很舒畅。村里定期组织村干部、保洁员、志愿者对河坡枯树、倒树以及河岸垃圾等进行清理,我们都会积极参加。” 

  金色文明树风尚。为提升村民综合素质,银树村指导村民学习村规民约,开展最美农家、文明户评比等活动,鼓励村民讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,让文明的生活方式成为村民的内在需求。市农业农村局与村志愿队结成对子,定期开展农技推广、帮扶困难群众的乡风文明志愿活动。“现在,我们每天都会自觉打扫道路,无论何时,家前屋后总是很干净。”村民于友旺说。在殡葬改革中,各村民小组带头推进文明殡葬工作。在“5·12慈善一日捐”活动中,村民踊跃捐款,银树村慈善工作站被评为市五星级慈善工作站。

  初步成效

  银树村新时代文明实践站以深入推进美丽乡村建设、实现乡风文明为目标,以提高全村文明程度、村民素质和生活质量为主要任务,坚持从解决好村民最关心、最直接、最现实的问题做起,促进村民素质全面提升。自“三色银杏”实践项目开展以来,该村举办文化活动40多场,开展文明创建、“扫黑除恶”、垃圾分类宣传60多次,发放各类宣传手册千余份,丰富了村民的精神文化生活,受到了村民的欢迎。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
银杏树下 红色传承
海安时报【5版】文明实践在海安05银杏树下 红色传承 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三