第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“国学风”中帮孩子“扣好人生第一粒扣子”

  ■ 周强

  墩头镇加强国学教育,以国学经典润泽孩子德行成长,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,这一举措如今在当地备受好评。

  村办公益国学班

  充实孩子暑期生活

  “学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎……”8月6日上午,墩头镇宝祥村党群服务中心内书声琅琅,一群孩子身着汉服,正襟危坐,在志愿者老师的带领下,齐声诵读《论语》。

  宝祥村利用暑期开办公益国学班,由墩头镇的一些退休教育工作者以及新时代文明实践志愿者义务担当授课人,教育孩子从小学习优秀的国学传统文化,养成良好的读书习惯,培养传统美德。

  “这期国学班明天就要结束了,此国学班为期一个月,每周二、四、六的上午开课,让孩子们特别是留守儿童度过了一个充实而有意义的暑假。”宝祥村关工委校外教育辅导站站长、村党支部书记汤仲德介绍,“平时,我们还利用周六,在王宏武、梅德旺等村民家中开设国学公益讲堂。”

  “这期间,我们用通俗易懂的方式,结合现实生活,侧重向孩子们传授《论语》《大学》《诗经》等国学文化经典,引用其中经典,教育孩子做一个爱国爱家、讲道德知礼仪、讲文明守法纪的好孩子。”志愿者丁春梅说。

  当天,除了经典学习,退休老校长曹国民以“永”字八划,即“侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔”的写法为实例,指导孩子们用毛笔练习“永”字写法,领略传统文化魅力。

  “平时工作忙,没时间陪伴孩子,现在让孩子来村里学习国学和书法,既让孩子增长了知识,又给我们家长解决了孩子假期没人看管的烦恼。”村民严伯洲高兴地说。

  开设国学讲堂

  增强学生文化自信

  今年以来,墩头镇吉庆小学利用每周五下午放学后的半个小时,开设“国学公益讲堂”,吸引了不少学生及家长。

  “积极引导乡村孩子了解国学、认知国学、热爱国学,让他们在优秀的传统文化中不断地汲取营养,接受感恩、益智等教育,帮助他们塑造健康人格,增强文化自信;同时,倡导家长参与,与孩子共读国学,共同提升文化修养。”吉庆小学校长汤仲根说。

  国学讲堂上,志愿者王晴等老师引经据典,用生动活泼的语言,通过《孝经》《弟子规》《论语》等国学名著,深入浅出地讲解了关于好家风好家训的深层含义及意义等,并与孩子和家长们一起吟诵经典,一起互动,课堂气氛轻松而热烈,30分钟的“国学讲堂”让大家意犹未尽。旁听的家长都深有感触地表示,这样的活动让孩子们更多地了解了中华民族的传统美德,有益于他们的身心健康。

  另外,学校还组织学习饮食礼仪,让学生们体会“锄禾日当午、汗滴禾下土”的真谛,使所有孩子都争当“光盘一族”。

  “国学教育改变了孩子的一些不良习惯,帮他们提升了‘仁孝德礼俭’的修养。”不少学生家长为此感到十分欣慰。

  融合文明实践

  让国学传承成为时尚

  为让国学经典的种子在水乡墩头镇开出文明之花,助力文明实践活动的开展,今年6月份,墩头镇新时代文明实践教育代表团与苏州市高新区狮山实验小学家委会共同举办了“国学经典、文明实践、共通共融、攀高行远”主题活动。通过国学讲堂、家长读书会、互动交流等活动,让传统国学与文明实践碰撞出灿烂火花。

  在国学经典讲堂观摩课上,大家以《论语》《弟子规》等为教材,用优秀传统文化浸润好家风,告诉孩子和家长们如何做一名好孩子、好学生、好公民。

  “今后,将进一步推动国学经典诵读进课堂、进校园、进家庭,让国学走入生活,让传统成为时尚。”墩头镇教育助理陆军表示,将按照《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》精神,充分发挥国学经典的现代德育功能,把国学传统文化融入思想政治理论课教育教学,让国学教育有效对接现代文明,精心组织开展益德益智、丰富多彩、深受未成年人喜爱的文明实践活动,在活动中传承传统文化、陶冶情操、收获知识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“国学风”中帮孩子“扣好人生第一粒扣子”
漫步河滨公园
2019年度残疾人证年审复(重)评结论情况公示
2019年度残疾人证年审冻结情况公告
海安市公共资源交易项目中标信息公告
遗失声明
海安时报【7版】专版07“国学风”中帮孩子“扣好人生第一粒扣子” 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三