第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

漫步河滨公园

  ■ 丁广鸣

  河滨公园,东洲公园的西邻,坐落于新通扬河的南岸。公园地域不广,没有巍峨的高山作依傍,也不濒临汹涌翻滚的大海。不过,麻雀虽小,五脏俱全:甬道、桥梁、雕塑、河水、花草、树木、虫鱼、飞鸟,都以它们自己的姿态或方式存在着。

  甬道是刚刚修补过的,平平整整。新补的路面跟原有的路面色彩有些差别,构成了一种斑斓美。东洲大桥、凤山大桥,两相对望,可算作兄弟,也可视为姊妹。在如意家园小区的西北角,3尊雕塑作品惟妙惟肖、栩栩如生。你瞧,那背驮大袋子的搬运工,弯曲的双腿、抿着嘴憋着气使劲儿的神情,透露出旧社会底层人民生活的艰难与沉重。那前倾着身子推着独轮车的衣衫褴褛的大汉,肩膀上晾着破旧毛巾,可能不时地需要擦拭劳动的汗水吧。那账房先生面前小桌上的砚台、毛笔以及边角微微翘起的账本,会勾起耄耋老人对民国时期一段历史和风俗的回忆。

  公园里,甬道旁,高高矮矮,远远近近,都是树木和花草。有肥皂树、梧桐树、垂柳、桃树、李树、桂树、枫树等还有身材低矮的小叶黄杨、大叶黄杨、金边黄杨、荆棘和榛木以及杜鹃、爆竹红、月季花等,它们都按照自己的生长规律和作息时间向行人们呈现着色彩和姿态,滋养人的心灵。最不起眼、最容易被忽略的可能就是那地砖之间和石缝中的小草,在那插不进刀片的罅隙里,小草依然在生长,开放出小小的花朵。真是有缝隙就能生存,有菜根就能做事,有舞台就能闪亮啊。

  在不同的天气不同的时段里,新通扬河会向你展现出不同的表情。有时候,水平如镜,倒映着白云蓝天,倒映着水边的垂柳、芦苇和花木。有时候,波浪荡动起来,也便形成了一种力量和气势:没有海洋的狂暴,却也有自身的脾气。太阳高高升腾起来了,河水澄澈了好多,野鸭子们五六个一群,借着日光照亮水体的时机辛勤地觅食。它们尾巴朝天,倏地一下钻入水底,你料不到它会从哪里钻出水面,你也料不到它是否有所收获。看到它们的活泼和劳作,你也许会心生新奇或欢喜,也许还会联想到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句。那“孤鹜”的“鹜”,正是我们眼前的野鸭子呀。还有多少回,小白鹭从东洲公园的三角洲那边飞过来,将河滨公园所依偎的新通扬河作为它寻找猎物的领地。它们沿着水面飞过来,偶尔在河面上点缀一下,荡开波纹,也许它寻到美味了。

  身着橘黄色的环卫工人和园林工人出现了!他们是城市最早起的一族。马路边、园林里,他们在清扫,在整理树枝,在清除杂草,或在抽水浇水;河边上,不时地出现清洁河面的船工的身影。他们的辛勤劳动,让公园和公路保持了干干净净的面庞。风儿吹拂过来,枝叶花草摇曳,向人们挥手致意。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“国学风”中帮孩子“扣好人生第一粒扣子”
漫步河滨公园
2019年度残疾人证年审复(重)评结论情况公示
2019年度残疾人证年审冻结情况公告
海安市公共资源交易项目中标信息公告
遗失声明
海安时报【7版】专版07漫步河滨公园 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三