第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

我家门前那条路

  ■ 张希根

  新中国成立70年来,我家门前的那条路经历了数次翻修。如今,这条东西走向、4米多宽的农四路,紧靠着日夜行驶着各式车辆的启扬高速,沿途高楼别墅拔地而起,道路两旁树木枝繁叶茂、绿草成茵,道路上喇叭声、马达声合奏着“大美海安”乡村振兴的进行曲。

  俗话说,事是人干出来的,路是人走出来的。我家门前的那条路,它的成长、变化还真有一段故事。说来也巧,这条路刚好也是1949年“诞生”的。

  那年冬天,村里在我家门口筑起一条不足1米宽的土路。路有点高低不平,推着平板车摇摇晃晃,骑车也很颠簸,但与以前相比,已经很好了。

  1954年发洪水,村庄被洪水淹没,家家房屋进水,搬东西都无路可走。大水半个月才退掉,土路也变了模样。当时,父亲每天起早贪黑挖锹取土,在那条路上修修补补。底子薄的土路,经常伤痕累累,干旱少雨时尘土飞扬,雨雪天时泥泞难行。

  1965年,乡社教工作队进村宣传党的基本路线、方针和政策,一心一意为民做实事。工作队员到组走访后,决定先帮群众修条致富路,于是发动群众捡乱砖、拾碎石,两人一箩筐给小路加宽,集体出工把弯路调直。行进在铺着乱砖碎石的路上,新买的自行车一路颠簸,让人很是心疼。

  上世纪80年代,乡里投资给土路铺砂石,路基也抬高了些,并逐年在路旁栽上了银杏、香樟等树木,村护路队也应运而生。2017年,为彻底解决群众出门难、走路难的问题,高新区投资翻修道路,砂石路硬化到位,先用石灰、泥土、废渣等做成路基,再浇上混凝土路面,两旁新栽了四季常绿风景树,安装了防护设施,勾勒出一幅“车在树中行,人在画中走”的美丽画卷。

  我家门前这条乡村路的变迁和提档升级,是我市交通改革开放以来日新月异发展的缩影,也是时代辉煌的见证。

  (征文投稿邮箱:hamf222@163.com)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
市政协主席会议开展视察
文明实践绽放“燎原之势”
市领导率队开展安全检查
秋风起,采菱忙
我家门前那条路
我市新材料产业再添生力军
“鸿雁”志愿者慰问抗战老兵
市领导率队看望慰问少数民族来海务工人员
海安时报【2版】要闻02我家门前那条路 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三