第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“鸿雁”志愿者慰问抗战老兵

  ■ 记者 顾爱东

  “陈爹爹,我们看你来啦!还记得我们是谁吗?”近日,我市第七届全国道德模范提名奖获得者刘宏燕带领“鸿雁”志愿服务队的志愿者来到开发区堑南村,看望慰问抗战老兵陈龙。刚进陈老的家门,就看见桌子上放满了志愿者带过来的月饼、鸡肉、饼干、牛奶等慰问品。“陈老牙口还挺好,这些他都喜欢吃,我们还给他老伴带了雪碧,老人家就好这口。”陈老的妻子看到志愿者们,笑得合不拢嘴,陈老吃着“家人们”带过来的饼干,紧紧抓着刘宏燕的手,小小的屋子里充盈着满满的幸福。

  从1996年起,刘宏燕就主动与陈龙结对,照顾起了老人的生活起居。每个星期,刘宏燕都会出现在陈龙家中,帮老人洗衣服,陪老人说话。而这一干就是23年,【下紧转2版】  【上紧接1版】如今90多岁的陈龙虽然患有阿尔兹海默症,不少事情和人都已经记不得,但是看到刘宏燕和她带领的志愿者忙前忙后替他整理家务、打扫卫生时,“孩童”般的陈龙紧紧抓着志愿者的手,眼神中尽是依赖。

  “刘宏燕真的是我们学习的榜样,这么多年来她一直悉心照顾着抗战老兵这个群体,默默无闻奉献自己。在她的带动下,村里的全体干部还有社会上的志愿者都积极参与到志愿服务的队伍中,并且组建了一支‘鸿雁’志愿服务队,在村办公室专门建立了‘鸿雁’工作室。目的就是为了号召广大村民向刘宏燕学习,将她数十年如一日地照顾与关爱抗战老兵和烈士遗属的精神发扬光大。”堑南村党总支书记、“鸿雁”志愿服务队志愿者汤健梅告诉记者。

  如今,在刘宏燕的精神感染下,“鸿雁”志愿服务队的规模越来越大,志愿者已有1600余人。为了方便组织志愿服务活动,刘宏燕还创建了“跟着鸿雁学雷锋”的微信群,每次在志愿服务活动之前,她都会在群里发布志愿服务时间、服务地点、服务对象等相关信息,让志愿者们提前了解志愿服务内容,便于更好地进行志愿服务。

  “我是从新闻报道中知道刘大姐的事迹的,被她的精神所感动,我主动加入到志愿者群体中来,难以想象该有多么无私的人才会将与自己毫无血缘关系的人照顾得如此周到。现在我每天都会关注群里面的志愿服务活动消息,如果自己有时间能够帮上忙,我都会跟着刘大姐去做一些志愿服务。不仅是我自己,我身边的很多人都被刘宏燕的精神所感动,自愿地加入进来,做一些力所能及的事情。”志愿者张小松告诉记者。

  一个人的志愿力量是有限的,一群人的志愿力量却是无限的。如今的刘宏燕依然在志愿服务的道路上坚定地走着。但是与当初不同,随着全市对“好人精神”的不断弘扬,越来越多的人主动加入志愿服务的队伍。现在的刘宏燕早已不是独自一人,许许多多的志愿者走在她的身边,跟随着她的脚步,将这条志愿服务路越走越宽,越走越坚实。或许正如刘宏燕所说:“我所做的对于需要帮助的群体来说还是太少,但是幸运的是,这样的‘我’正越变越多,越来越多的好人正不断在海安这片土地上涌现。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
市政协主席会议开展视察
文明实践绽放“燎原之势”
市领导率队开展安全检查
秋风起,采菱忙
我家门前那条路
我市新材料产业再添生力军
“鸿雁”志愿者慰问抗战老兵
市领导率队看望慰问少数民族来海务工人员
海安时报【2版】要闻02“鸿雁”志愿者慰问抗战老兵 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三