第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

弹奏优美“教”响乐 筑梦美好新时代

  9月10日是教师节。在全社会尊师重教的同时,教师应当思考如何着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  培养时代新人,事关“中国梦”能否圆满实现。实现中华民族伟大复兴是中国人民一直以来的梦想。培养好担当民族复兴大任的时代新人,让时代新人挑起实现民族复兴的重担,才能确保“中国梦”圆满实现。全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,需要一大批拥有较高道德文明素养和科学文化素养的人才,这离不开广大教师的辛勤培育。

  培养时代新人,教师要做“四有”好老师。人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”比喻教师的奉献精神。广大教师应当争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,时常以“四有”标准要求自己、提升自己、完善自己。教师自身行得正、坐得直,带头践行社会主义核心价值观,带头参与公民道德建设、精神文明建设,才能以嘉言懿行给学生树立榜样。

  培养时代新人,全社会应形成尊师重教风尚。教师是人类灵魂的工程师,肩负着传道、授业、解惑的重任。尊师重教,发展好教育事业,才能培养出更多合格的社会主义建设者和接班人。每个人都应以实际行动尊重老师。教师节是教师的节日,全社会都应关心教师,关心教师的所思所想。

  培养时代新人,让学生更好地成长。学生是一张白纸,教师要给其涂抹上正能量的底色。学生的成长包括品德的培育、学识的提升等许多方面。教师要努力丰富知识储备,给别人一碗水,自己要有一缸水;要努力提升教学技能,以多样化的方式对学生展开教学;要努力完善个人品德,给学生树立好的榜样;要关心每一位学生,要让所有学生都能感受到教师的关爱;要关注每位学生的成长动态,确保所有学生的人生航船都行驶在正确的方向上。

  十年树木,百年树人。全社会都应尊师重教,广大教师也应努力提升自己,更好地教书育人,让学生更好地成长为担当民族复兴大任的时代新人!(李兆清)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
举行焦宝林作品捐赠仪式
传承中华美德 发展慈善事业
织牢食品安全防护网
走访慰问 传递真情
新坝村多举措助脱贫
多形式庆祝教师节
守卫健康 我们同行
欢送新兵赴军营
弹奏优美“教”响乐 筑梦美好新时代
新闻微播
招 聘
遗失启事
海安时报【3版】民生03弹奏优美“教”响乐 筑梦美好新时代 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三