第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

凝侨心聚侨力 画好最大同心圆

  ■ 市归侨侨眷联合会副主席 刘冬梅

  习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作。侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,始终遵循“根”“魂”“梦”的新时代侨务工作主线,凝聚侨心侨力,汇聚侨智侨资,为推动海安高质量发展走在前列争作积极贡献。

  一、强化政治引领,找到最大“公约数”。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真领会习近平总书记关于侨务工作重要论述的深刻内涵,做到真正把重要论述精神贯彻落实到侨联各项具体工作中去。把听党话、跟党走作为侨联工作的政治保证,通过开展学习、宣讲、培训、研讨等形式,利用知识竞答、文艺演出、广场宣传、书画摄影展览等活动,大力宣传新时代党的治国理政方针政策,大力开展爱国主义、中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结引导广大归侨侨眷和海外侨胞与祖国同呼吸、共命运、齐发展。充分用好侨报、侨刊及公众号、微信群等多渠道,生动、立体地宣传党的十九大精神,团结引领海内外侨胞侨属,坚持“一个中国”原则,坚决维护“一国两制”,推进祖国和平统一进程,坚决维护国家主权和领土完整。

  二、夯实基层基础,织密最优“服务网”。牢固树立“大侨务”的理念,始终坚持“侨界群众在哪,侨联组织就建到哪”的原则,切实加强侨联基层组织建设,力求把侨联工作做得更实,更能贴近实际,更能注重实效,更能产生深刻影响。按照上级侨联关于侨联组织建设的要求,积极探索扩大侨联工作覆盖面的有效途径,根据侨资源分布情况,有序推进“侨胞之家”“新侨驿站”、侨联小组建立工作,同时吸引一批有情怀、有想法、愿奉献的侨界群众共同加入,上下联动“一张网”,进一步提升侨界群众的归属感和自豪感,使侨联组织网络延伸到各阶层、各领域,努力构建基础稳固、组织健全、工作活跃、作用显著的侨联组织体系和工作体系,服务凝心聚力,画好最大同心圆。要顺应世情、国情、侨情的发展变化,掌握侨联工作规律,创新工作方法,开阔工作思路,学会借力借势,密切与国内侨资源比较丰富的地区侨联组织、不同层面侨界社团之间的友好往来、交流合作,加强资源共享、信息互通、协同发展。

  三、凝聚侨胞力量,当好发展“助推器”。市委将“内增能量外树形象凝聚力提升”作为党建“十大工程”之一,对做好统战工作服务发展大局提出了明确的要求。目前我市共有海外侨胞约3500人,侨眷侨属近万人。我们要深入贯彻落实市委十三届七次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,积极挖掘侨务资源,掌握侨胞、侨眷动态,摸清家底,充分发挥海外人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,立足侨商总会、侨青会、侨谊会、海外同乡会等海内外侨社团平台,积极参与“双招双引”工作。坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方式方法,一手抓“走出去”,通过加强同江苏省、南通市侨联组织和海内外侨胞的联谊,积极向外推介我市的特色龙头企业和重点特色产业项目,为我市企业和产品“走出去”提供信息服务,助力企业融入“一带一路”,实现合作共赢;一手抓“引进来”,在我市社会经济处于快速转型的关键时期以及面临长三角一体化发展重大机遇期,积极为市委、市政府招商引资提供平台,千方百计为把海外资金、项目和人才“引进来”铺路搭桥。

  四、积极履职尽责,打造党外“智囊团”。当前,经济社会发展正处于关键时期,社会结构发生了巨大变化,这对广大侨界代表参政议政能力提出了更高的要求,市侨联将认真贯彻落实《关于进一步加强侨联参政议政工作的意见》,主动推荐一批政治思想好、综合素质高、参政能力强的新侨代表人士充实到各级参政议政队伍中,切实将侨界的人才智力资源转化为侨联参政议政的优势。特别是在当前各种社会问题越来越突出的情况下,引导新侨代表和委员注意听侨声、知侨情,通过提出高质量的提案议案,促进影响侨界民生大事、要事、难事的解决,为构建和谐社会提供可靠的政治保证。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
为助力海安经济社会高质量发展贡献才智
凝侨心聚侨力 画好最大同心圆
政务服务信息化建设问题研究
海安时报【4版】学习与研究04凝侨心聚侨力 画好最大同心圆 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三