第05:【5版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
墩头镇毛庄村

“道德积分”厚植文明向善土壤

  实施目的

  为进一步激发党员服务群众、创先争优的活力,提高村民道德素养,墩头镇毛庄村立足本村实际,打造了“道德积分”文明实践服务品牌。通过“党员积分卡”“村民道德积分细则”,以积分的形式将村民的日常表现细化、量化、具体化,从而调动群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性和主动性。

  主要做法

  激发党员活力,服务广大群众。毛庄村新时代文明实践站创新探索实行党员志愿者奉献积分制管理,用积分的形式促使党员志愿者积极赶超,提升党员的社会影响力和群众的满意度,促进党员的综合素质提升。为打通服务群众“最后一公里”,毛庄村在“党员服务积分法”的基础上,推行“1+10+100连心法”工作模式,即编织“村党总支部联系党小组长、党小组长联系10名党员、1名党员联系10户群众”的“1人联10人、10人联百户”服务网络,该服务体系的建立,让该村每个党员都有了固定的联系服务对象。

  提升群众素养,共建美丽乡村。2018年下半年,毛庄村在实施党员积分制的基础上探索创新,制订了《村民道德积分细则》。该《细则》采取正向加分和反向扣分的办法,对村民进行“道德监测”。围绕环境卫生、乐于奉献、孝老爱亲、诚实守信、遵纪守法、邻里和睦、勤劳节俭、自强发展等内容,为每个家庭建立“道德积分”台账,逐一明确赋分标准,将善举美德、好人好事和失德、失范、失信的行为量化积分。每组网格员每月不定期到村民家进行检查,进行初评打分;随后,村考评小组再进行复查积分。村民对检查过程中发现的问题进行整改,以此促进村民养成好习惯,形成好风气。

  实施成效

  激发了村民的争先热情。村民道德积分采取村民自主报名、网格员及时记录村民道德情况、定期公布每户的积分情况、季度评比星级户进行表彰等方式,凭实效得积分,凭积分多少论星级,村民的热情得到进一步激发,形成了户户争先进、人人作表率的良好风气。自村民道德积分模式实施以来,7组村民吉祖红、4组村民李孝月等主动服务本组孤寡老人、弱势困难户,帮助他们收拾家前屋后,清理庭院;9组村民张桂宝主动担当农田管水员,为本组村民服务,好人好事不断涌现。

  促进了农村风气的提升。实行村民道德积分制,有利于促进群众围绕村级建设认真履行村民义务,有力推动了和谐毛庄的建设。如今,毛庄村村民人人争做邻里文明户,形成了邻里和睦、家庭和谐、互帮互助的良好村风。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
“道德积分”厚植文明向善土壤
海安时报【5版】文明实践在海安05“道德积分”厚植文明向善土壤 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三