第06:【6版】健康周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

高血压人群要警惕的四件事

  高血压是引起心、脑、肾、血管疾病的重要危险因素,严重威胁着人类的生命健康。血压升高,尤其是忽高忽低,很容易将血管壁磨损。受损的血管壁就会形成血凝块,血内脂质沉淀,最后发生血管硬化甚至形成斑块,堵塞血管。如果堵塞发生在冠状动脉处,就会形成冠心病、心肌梗死;堵塞发生在大脑处就会形成中风、脑梗死;堵塞发生在肾动脉就会形成肾动脉狭窄、肾缩小。总之,高血压是心、脑、肾受损的“元凶”。

  危险伙伴之一:高血脂

  高血压常与高血脂并存,高血压肥胖者血脂异常占23%,吸烟者血脂异常也高达23%。高血压和高血脂都是引起动脉粥样硬化的主要原因。

  危险伙伴之二:肥胖

  由于长期超负荷的工作,加上平时活动少,应酬多,蛋白质、脂肪摄入过多,导致超重,大腹便便,体内脂肪组织增多,游离脂肪酸增多,造成肝内脂肪堆积,导致脂肪肝的发生。

  另一方面,长期坐办公室,体力消耗相对减少,因此血糖会高于正常。升高的血胰岛素及血糖会刺激血管壁、肾脏以及神经,引起大、小动脉硬化,引发心脑血管并发症。

  危险伙伴之三:糖尿病

  高血压病人尤其是肥胖者大约有50%存在胰岛素抵抗状态,这部分人很容易患上糖尿病。因此,高血压和糖尿病有一个共同的病理基础——胰岛素抵抗。

  升高的血压或血糖、血胰岛素,会引起血管内皮受损,刺激肾小球和肾小管(肾脏的两个主要组成部分),最终引起肾功能损伤。损伤的肾放出许多升压物质,这时又会加重高血压,造成恶性循环。

  危险伙伴之四:吸烟

  由于吸烟使维生素B水平(维生素B1和维生素B12)及叶酸水平下降,而这两种物质都参与同型半胱氨酸形成有关酶的代谢,同型半胱氨酸下降,就会增加心血管疾病的发病率。

  长期大量吸烟,如每天吸烟20支左右,血压会高于不吸烟者;每天吸烟多于20支者,心血管疾病发生的危险性要比每天少于20支者增加一倍以上。高血压病人若吸烟,则二者成为相互合作的伙伴,会进一步损伤心血管。

  由于大多数高血压病的病情进展缓慢,常无明显的临床症状,往往在不知不觉中突发心、脑、肾并发症,甚至猝死。因此,高血压已被世界卫生组织称为“无声的杀手”,当合并高血脂、肥胖、糖尿病时,“杀手”的威力就会更大。       (市人民医院宣)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】健康周刊
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】专版
召开健康扶贫工作推进会
高血压人群要警惕的四件事
南通市皮肤病专家团队本周日来海义诊
创新奋进,续写学科发展新篇章
海安时报【6版】健康周刊06高血压人群要警惕的四件事 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三