第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

中共营溪支部成立

  开栏的话

  “欲知大道,必先为史。”习近平总书记强调:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”。为迎接新中国成立70周年,配合中共海安市委“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委史志工委联合市新闻信息中心及市网络新闻中心通过《海安日报》和“海安发布”推出“红色海安”专辑,系统展现中国共产党带领海安人民用鲜血和汗水书写的壮丽篇章。让我们以崇仰之情、敬畏之心,共同回顾海安大地上的红色历史,汲取前进的智慧和力量。

  1926年,共产党人沈毅扮成卖笔墨的先生,到海安河南地区营溪、雅周、孙庄、金庄等地秘密开展共产主义思想教育,组建塾师联合会。他深入进行社会调查,用通俗易懂的语言向农民、塾师宣传马列主义和中国共产党的主张,为这一地区的建党工作做了初步的思想准备。在沈毅的影响下,刁九善、王庆生、任启东等进步塾师开始参加革命工作,并在他的介绍下加入中国共产党。王庆生入党后不久,沈毅即派他到营溪开展党的工作。

  王庆生到营溪后,在翁庄桥口开办私塾,并以塾师职业为掩护,组建塾师联合会,开办民众夜校,建立农民协会,发展共产党员。他经常邀请周围的塾师、贫苦农民座谈,了解他们的生活,启发他们的阶级觉悟;利用私塾书房,开办民众夜校,对农民进行宣传教育,从农民为什么受剥削压迫,到政府的腐败,社会的黑暗,以及如何救国救民,改造旧社会,通俗易懂地向大众宣传革命的道理。1927年初春,营溪的王文元、谈明勇、陈应如3人经王庆生介绍加入中国共产党,并在王庆生私塾的书房里进行了入党宣誓,同时成立了中共营溪支部,王庆生担任支部书记。

  营溪支部成立后,任启东根据沈毅指示在雅周金庄山东桥秘密进行革命活动和建党工作,发展青年农民徐宏贵等入党,并组建了中共山东桥(金庄)支部。与此同时,从南通省立第七中学毕业回到夹巷的陆金枝,在雅周庄发展党员并建立了雅周支部,陆金枝任支部书记。营溪、山东桥、雅周的党组织隶属泰州市泰兴县特别支部领导。

  1927年秋冬,大公贲家巷小学教师贲养贤加入中国共产党。贲养贤是海安河东地区最早的共产党员。1928年春,中共迮庄支部建立,隶属中共如皋县委,张汝淦任支部书记。

  营溪支部是海安地区第一个党支部。它的建立,对海安河南地区党组织的发展和农民运动的兴起,起了极为重要的作用。海安地区党组织的建立,标志着海安人民为根本改变被剥削被压迫的状况而进行的斗争,进入了一个新的阶段。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
祖国托起我的幸福人生
敬老爱老 情暖重阳
国庆长假欢乐多阖家幸福游“小镇”
图片新闻
中共营溪支部成立
环保教育从娃娃抓起
招 聘
遗失声明
海安时报【3版】民生03中共营溪支部成立 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三