第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新时代要有“新气象”“新气象”要有新作为

  ■ 市气象局党支部书记、局长 郁健

  习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。”这句话精准地把握住了时代发展的脉搏,指明了我们基层气象工作努力的方向。市委十三届六次全体会议也强调了“高质量发展”的发展理念,市气象局多次组织学习贯彻落实市委的决策部署,以人民为中心,以服务公众防灾减灾、配合地方中心工作为主要抓手,积极研讨气象部门如何主动融入大局、更好地履行气象部门在建设“产业高地,幸福之城”中的作用,推进气象服务工作高质量发展,推进气象改革创新走向深处。

  一、学习新的思想,明确新的目标,掌握新的要求

  新时期气象业务现代化建设,尤其是气象服务手段有了进一步的提高。互联网、大数据、人工智能在气象领域得到广泛应用是气象事业发展的重要标志,“海安气象”“气象决策服务”等实时天气预报预警及监测实况微信APP、公众号(群组)的在线应用,也使气象服务范围得到外延,工作更贴近政府部门决策和百姓生活需求。

  随着中国特色社会主义进入了新时代,气象发展也站到了新的起点,面临着新的机遇和新的挑战,新一轮科技革命蕴藏着推动气象科技发展、气象服务变革的巨大动力。作为基层气象部门,我们将以市委十三届七次全体会议的要求,明确新时代生态文明建设气象保障服务职能定位、作用和发展思路,不断学习,紧跟时代的发展,提供更好的、群众喜闻乐见的、高质量的公众气象服务。

  二、紧盯新的需求,查找新的不足,提升新的能力

  自1959年海安气象局成立,60年来,在上级气象部门和海安地方政府的支持关心下,经过几辈气象人的努力,气象工作取得了长足的进展和成效,但也存在着薄弱环节和发展瓶颈。这就要求我们要全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,牢牢把握气象公益性事业的方向和科技型事业的性质,以创新驱动、高质量发展为主线,以精细化预报为核心,以信息化为抓手,聚焦气象科技能力和社会服务现代化,发展智慧气象业务,建设满足经济社会发展需求的现代气象业务服务体系。

  一是将积极履行气象防灾减灾工作。特别是围绕防灾减灾救灾、生态气象服务,加强综合监测和预警服务能力建设。二是坚持气象合作机制创新。围绕政府及部门关注问题加强服务,与相关部门加强沟通,及时提供气象方面的拳头产品和核心技术,满足各行各业以及社会大众对气象的专业化、个性化、多样化的服务需求,实现服务方式的新突破。三是努力打造“心系三农,服务社会”气象服务品牌。加快普查乡村气象灾害风险点,绘制乡村气象灾害风险图,强化乡村气象灾害防御科学普及教育工作,切实有效提升乡村气象灾害防御能力,始终如一做好“消息树”,筑牢防灾减灾第一道防线。

  三、突出新的重点,培育新的理念,发挥新的作用

  注重长效夯实气象保障基础。争取上级支持,着力解决科技支撑不足、产品针对性不强的问题。继续推进科技创新团队建设,积极鼓励气象科研项目申报,提升科研项目质量,提高业务技术人员业务素质。加大对生态环境气象、人工影响天气、小尺度系统、生态环境关键变量的变化规律、影响因素等的深入分析和研究,丰富气象服务产品内容,提升预报准确率。 

  加强气象现代化建设,大力发展智慧气象。利用人工智能技术,通过数据质量控制体系和高精度传感器,感知设备运行故障,启动保障系统,启用备份数据,判断分析气象要素变化状况;利用卫星遥感数据产品平台,发展卫星遥感数据应用业务,包括核心业务应用、灾害性天气监测、生态文明监测监管等。

  加强运行管理,提高效率。提高管理的效率,提高业务人员的工作效率,清理多余管理,简化冗余流程。结合到气象探测业务管理上,就是要简化业务流程、管理流程,提高数据质量,实现业务和质量管理定量化、信息化和自动化。

  系统性持续性开展气象科普宣传工作。制定系统规范、种类齐全、针对性强的科普教育纸质、音频、视频等形式素材,通过各类媒体特别是新媒体,重点针对中小学生、民众持续开展科普教育,提高民众气象科普素养。

  “乱云飞渡仍从容”“不到长城非好汉”,市委十三届七次全体会议为各行各业的工作指明方向和目标,也提出了具体要求,我们将进一步深入认真学习,深刻领会报告精神,坚持以人民为中心,把群众观念和群众路线深深根植于思想中,具体落实到行动上,以“见第一就争,见红旗就扛,见奖杯就夺”海安精气神,坚持高质量发展定力,为海安经济社会发展贡献气象人的一份力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
新时代要有“新气象”“新气象”要有新作为
奋力开创海安盐业高质量发展新局面
争当“产业高地、幸福之城”建设先锋
发扬绣花精神 助力城市建设高质量发展
海安时报【4版】学习与研究04新时代要有“新气象”“新气象”要有新作为 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三