第04:【4版】学习与研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

发扬绣花精神 助力城市建设高质量发展

  ■ 市城建集团党委书记、董事长、总经理 鲁德平

  市委十三届七次全体会议提出,按照现代化中等城市的标准,围绕“让我们的城市更美丽”要求,推动内涵发展,完善配套功能,优化人居环境,提升城市能级。作为一个组建还不到两年的城建集团公司,肩负的使命就是要以打造优质工程、形象工程、廉洁工程为目标,强化工程管理,围绕工作任务、严把时间节点、狠抓施工质量,助力海安城市建设高质量发展。

  习近平总书记指出:“城市管理要像绣花一样精细,越是超大城市,管理越要精细。”从中,我们深刻认识到,城市建设同样要像绣花一样精细,越是民生工程,建设越要精细。城市建设得好不好,关系群众生活质量,也反映了一个地方的城市形象。作为城市建设的执行者,理当树立高质量发展理念,发扬“绣花精神”,按照市委提出的要求,坚持练好内功,坚持精致建设,把每一项重点工程都建成精品工程、品牌工程。“绣花”是一门精细活,推动事业的发展就需要发扬“绣花精神”,需要不断增强自身的定力、耐力和实力。

  城市建设发扬绣花精神,出发点在企业软实力上。提升企业软实力,重点是建立一支有思想引领、有文化传承、有技能支撑的队伍。我们全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,提升全员思想政治水平;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造集团公司基层党建工作品牌,切实履行好党委的主体责任和纪委的监督责任,为实现集团公司各项工作全面健康发展提供坚强有力保障;建立激励全员勇于团结拼博、善于攻坚克难的机制,打造一支适应高质量发展的城建铁军队伍,比如,在创建全国文明城市过程中,担当开路先锋,履行主力军职责;培养人才,培训员工,招聘的专业技术人员,为集团公司高质量发展提供专业的人才支撑;积极探索市场化经营思路,通过市场化业务拓展,持续提升集团核心竞争力,提高集团盈利水平,增强集团盈利能力。

  城市建设发扬绣花精神,着力点在发展高定位上。城市建设的质量如何,直接关系到一个城市形象。我们以市委提出各项工作走在前列为目标,紧紧围绕生产、销售、观光为一体的旅游休闲苗圃产业链,打造苏北第一彩叶树种生态园,同时,对园林绿化公司着手园林工艺的研究、设计与开发工作;雅周农业园新建的蚕种场,我们进行整体规划定位,建设成为全国一流、全省超前、社会效益与经济效益兼顾的现代化蚕业,集科研、教学、生产、展示、观光于一体的现代蚕种业文旅综合体,引领茧丝绸产业链的健康发展,让海安茧丝绸产业高质量发展在全省甚至全国发挥示范带头作用;利用城建集团公司评级AA+的优势和资金规模上的实力,创新理念,探索开展典当行、融资租赁、商业保理等金融业务,实现既拓展经营业务范围,增加集团营业收入,又派生金融服务工具,支持地方经济社会发展的双赢。

  城市建设发扬绣花精神,落脚点在群众获得感上。今年,由我们城建集团公司实施的市政道路工程、园林绿化工程、路灯照明工程、智慧停车工程等都是民生工程,施工的速度快慢、施工的质量优劣,都会以老百姓的日常生活密切相关。为此,我们进一步规范工程管理,打造文明施工品牌,在每一个施工现场都成立了项目指挥部,实现业主、施工单位、监理单位、属地社区合署办公,联动作战,在确保工程质量的同时,也加快了工程建设的速度。对于路灯照明工程完工项目,加大设施维护管理,确保亮灯率保持98%以上,重要节点亮灯率100%;市政府通过实施智慧停车工程有效缓解“停车难”,方便了市民的出行,我们在智慧停车软件管理平台的搭建和停车管理中心控制室的建设,并实现与市大数据中心的无缝对接过程中,通过二三年的建设和运营后能实现停车管理智能化,市民可以通过手机APP、微信等软件远程掌握停车资源,提高有限停车泊位的利用效率。

  发扬绣花精神,助力城市建设高质量发展是城建人应有的担当。我们一如既往地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府的工作部署,激励城建集团公司全体干部职工以热情饱满的高昂斗志、时不我待的工作态度,为助力全市高质量发展走在前列作出城建人应有的贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
新时代要有“新气象”“新气象”要有新作为
奋力开创海安盐业高质量发展新局面
争当“产业高地、幸福之城”建设先锋
发扬绣花精神 助力城市建设高质量发展
海安时报【4版】学习与研究04发扬绣花精神 助力城市建设高质量发展 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三