第05:【5版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高新区拥徐村~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高新区拥徐村

燃红色火炬 亮和谐家园

  新时代文明实践建设是一项基础性、战略性任务。在新时代文明实践工作推进过程中,高新区拥徐村开展“燃红色火炬 亮和谐家园”志愿服务项目,以新时代文明实践站带动村民小组34个新时代文明实践点,开展一系列志愿活动。

  一、实施目的

  拥徐村辖区面积较大,村民小组分布范围广,随着经济社会发展,弱势群体问题突出,邻里矛盾日益增多,村庄环境急需整治。为切实有效地为民办好事、办实事、解难题,拥徐村红色火炬志愿者开展各类新时代文明实践活动,引导人与人和谐相处、人与自然和谐相处,在全村营造文明和谐、健康向上的良好氛围。

  二、主要做法

  以理论宣讲为推进新时代文明实践的切入点,以志愿服务为基本形式,以服务村民为着力点,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  创新理论宣讲,推动新思想落地生根。把党的新思想、新理论送到广大群众身边,是推进新时代文明实践工作的重要一环。拥徐村积极整合宣讲资源,将百姓名嘴、乡人贤能人等人员吸纳进宣讲队伍,形成领导干部带头讲、宣讲队员上门讲、群众代表主动讲的良好局面,以庭院大讲堂、农民艺术节、欢乐大舞台等为载体,讲述江苏省文明家庭吴兴宝的温馨点滴、首届道德模范王国章夫妇的好人事迹、胡集乡贤能人的优秀家风家训……并结合歌曲、舞蹈、小品、快板等形式,让群众听得懂、记得牢、用得上,让文明新风飞入寻常百姓家。

  做实志愿服务,把握群众现实需求。志愿者们以百姓需求为导向,以本村实际为根本,有针对性地开展志愿服务。对于孤寡老人、残障人士等特殊群体,志愿者们开展结对帮扶、定期走访,给予他们物质上的关怀和精神上的慰藉;对于村民之间的矛盾纠纷,志愿者们坚持依法调解的原则,用热心、公心、耐心调和百姓生活的琐事;对于美丽乡村建设,志愿者们积极参与到环境治理和日常巡查中,以自身行动宣传打造“水美村庄”的重要性。

  打造实践特色,助力推动事业发展。推进新时代文明实践工作,就是要在服务群众中凝聚群众、引导群众,达到以文化人的效果。在开展志愿服务的同时,注重案例的成果转换,将接受过慰问的五保户、低保户、矛盾调解成功的当事人、清理家前屋后脏乱差的村民吸收到志愿队伍中,通过他们的现身说法更有力地号召大家共同参与志愿服务,以一己之力回馈社会,不断扩大志愿项目的影响力,让文明软实力在乡村治理中发挥关键作用。

  三、初步成效

  弘扬文明新风,共建和谐家园,自“燃红色火炬 亮和谐家园”志愿服务项目成立以来,累计开展活动40余次,举办各类宣讲20余场,慰问特殊群体300余人,调解家庭矛盾、邻里纠纷10余起,检查环境问题30余处,参与群众超3000人,得到了党员群众的一致好评。

  把新时代文明实践融入到真心实意为民服务中,通过志愿者共同参与乡村治理,充分发挥了联系服务群众的积极作用,真正做到了出实招、求实效,并起到了良好的示范带动作用,很多群众自发参与其中,确保了新时代文明实践工作规范化、常态化。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
燃红色火炬 亮和谐家园
海安时报【5版】文明实践在海安05燃红色火炬 亮和谐家园 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三