第07:【7版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

《十年放歌》序言

  ■ 吉光

  陶成章先生的这本《十年放歌》是他近十年来写作的一个总汇。作品的门类包括人物通讯、言论、企业简介、诗词歌赋、文艺剧本、邑乘史料等。通读全篇,占总量一半以上的人物通讯(名人转载、人物故事),是最吸引我的篇什。这里面大大小小写了三十多个人,展现了五光十色的人物谱系。阅读这些人物特写,可以管窥几十年来海安隆政一带的历史风情,可以看到陶成章先生的所感所爱,准确了解他的价值观和精神追求。

  作者由衷地敬佩从战争年代一路走过来的那些不忘初心的老革命。本书中收录“铁骨”华子泉、“大胆”刘炳章、“拼命”徐才茂等几位老党员的感人事迹,他们信念坚定,意志坚强,不怕牺牲,英勇机智,克己奉公,光明磊落。华子泉1942年参加革命,先后担任隆政乡副乡长、乡党支部书记、民兵指导员,他带领民兵锄奸反特,打击敌伪,用游击战打得敌人闻风丧胆。敌人先后抓捕了他的父母亲,要挟华子泉。双亲为敌所害,华子泉斗志愈坚。解放后,华子泉先后任海安县公安局局长,江宁县县长,江宁县县委书记,南京市委副书记,镇江地委副书记等职。长期担任地市级领导干部,华子泉拒绝为家人亲友谋利,一身正气。刘炳章是抗日战争、解放战争时期活跃在海安西北根据地的一位传奇英雄。他足智多谋,胆量过人,曾经大摇大摆地与日本鬼子周旋,出其不意地夺得鬼子的手枪,乔装打扮深入虎穴,成功抓捕。刘炳章神出鬼没打击敌人的故事在海安里下河流传很广,堪称“苏中李向阳”。解放后解甲归田当农民,他从不向政府伸手要钱要官。2005年8月31日,老英雄刘炳章应邀赴北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争60周年纪念活动,受到时任总书记胡锦涛的接见。徐才茂也是战争年代参军入党的老党员,解放后一路当到隆政乡党委副书记,上世纪六十年代,海安开展大规模水利建设,徐才茂每每出任隆政水利团团长,多次赤着脚站在冰冷的河底,带领群众“拿龙沟”,凡是他当团长,隆政民工队准能夺得红旗。在这本书里,作者最推崇徐才茂的,还是他“掌权不特权,坚持党性,清白做人”的高尚品德。

  作者善于挖掘“小人物”身上的亮点,鼓励更多“凡人”做有道德、有追求的人。《十年放歌》中记录了张德明的坎坷人生。在一次施工中,张德明失去了左臂和左腿,在经过一番痛苦、消沉之后,在慈善组织帮助下,张德明振作起来,他养起了猪,从圈养4头发展到年圈存量20多头、年出栏400多头,还种植6亩小桑树,为鑫缘集团提供“缘生堂”桑叶茶优质原料,年收入十万元,娶妻生女,残疾人成为富人。记录张德明,旨在褒奖张德明自强不息的精神,也是在赞扬慈善事业,讴歌这个阳光、温暖的时代。吉林是于庄、俞湾、伟桥联合社区卫生服务站站长,他重医德、精医术、举善心、做好人,受到乡亲们的信赖和赞誉。作者特别推崇吉林的廉洁从医,许多药品推销员找上门,许以高额回扣,被吉林一一拒绝。一个乡村“赤脚医生”对职业道德的如此坚守,是令人称道的,这是当下医疗地平线上一道靓丽的风景。

  在本书中,作者饱蘸激情,记录了一批关心社会弱势群体的企业家,陈正荣、温鹤华、赵成龙、华东晖……他们有的定期照顾敬老院的老人,有的关心失学儿童,有的为患病的乡亲送去救命的钱,有的投数万元资金兴办公益事业。阅读这些篇章,耳边隐约响起那首熟悉的歌声“只要人人都献上一份爱,世界将是美好的人间……”乐善好施的企业家成群成队,充分展示了海安“先富起来的人们”的情怀与担当。这是海安人善良本性的坦露,是社会文明进步的重要标志,也是党的改革开放理论和实践成功的诠释。

  对党忠诚,英勇无畏,勤奋苦干,急公好义,坚持原则,清正廉洁,朴实无华,是陶成章笔下人物的品格特征。

  陶成章先生为人超拔,心胸开阔。他自幼清贫,解放后,特别是改革开放以后,家庭发生天翻地覆的变化,个人生活富足,自己奋斗不息,终于在70岁时加入了党组织。今昔对比,他很满足,很感恩。读《十年放歌》,我感到陶成章对党和人民政府,对社会,对生活,甚至对自己的家庭成员都充满感激之情。他用一双幸福的眼睛欣赏周围的一切。徜徉在陶成章的文字里,我不由自主地想起魏巍的一段话:“……每一天我都被一些东西感动着,我思想的潮水,在放纵奔流着,我想把一切东西都告诉朋友们……”

  陶成章很充实。他有永不停息的追求,这种追求是高尚的,又是愉悦的。因此,他的思想不空虚,精神不寂寞,生活有无穷无尽的动力。

  陶成章是幸福的。他永远有一颗感恩的心,只要睁开双眼,就是满目春光,世界是那么美好,生活是如此惬意,有什么想不开?哪来的怨天尤人?要做的就是,真诚地去拥抱这个时代,在拥抱中期待更美好的未来。

  陶成章是富有的。他钟情于写作,笔耕不辍,文字记下了他的辛酸与欢乐,记下了他岁月长河中许多美妙的瞬间,记下了他所能见到的震撼与感慨。这是一笔价值不菲的财富,是精神的,也是物质的,是陶成章的,也是社会的。让我感到惊奇的是,陶成章先生已经78岁了,但是他宝刀不老,他的文字还在不断叠加。他的感动还很多,他每天都激情满怀,他还有许多感动要告诉你。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】学习与研究
   第05版:【5版】文明实践在海安
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“创卫”脚步不停歇
他们以这样的形式庆祝新中国成立70周年
一周天气
作表率 育新人 争做新时代的好师生
《十年放歌》序言
海安市公共资源交易项目中标信息公告
海安时报【7版】专版07《十年放歌》序言 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三