第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“好人现象”催生“涟漪效应”

交警为学生保驾护航 姜明 摄
  ■ 记者 梅丛婧

  在海安,有一种时尚叫文明,有一种偶像叫好人。

  1名全国道德模范提名奖获得者,3名江苏省道德模范,18名“中国好人”,31名“江苏好人”,160名“海安好人”。细数各大好人榜,你会感叹,一大批“好人”来自海安。他们用一个个凡人善举,温暖着这座幸福城。

  “凝新荟”项目、“家有好邻”项目、“青薪传承”项目……观摩各类志愿服务项目,你会惊讶,海安“好人现象”催生“涟漪效应”。这些可触可见的道德光源,点燃了引人向善的精神火炬,散发出强而有力的精神力量。

  人文基因孕育“好人现象”

  “人之初,性本善……”每天下午的活动课,稚嫩的诵读声就会在开发区壮志小学响起。以书法、道德教育见长的壮志小学通过组织学生读写《三字经》,在孩子们心中播下一颗颗“善”的种子。

  基因是信仰的基石和精神的归宿。海安拥有良好的人文基因,为“好人现象”提供了肥沃的土壤。

  开发区内的“立发”古称发阳,是南通地区见诸史册较早的地名。原西场镇是省文化古镇,著名文学家范仲淹曾在这一带为官,筑有“范公堤”。明嘉靖三十八年,时任海防兵备副使的刘景韶在此率部抵御入侵倭寇,歼敌1500余人。刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家、苏中“七战七捷”的将士们在海安的土地上挥洒热血。

  时至今日,一些寻常百姓家门口仍张贴着“道理贯心肝、忠义填骨髓”的门对子。用生于斯长于斯的全国著名文学评论家汪政先生的话说,“这些厚重多元的地域文化和强大的道德磁场,植根于海安人的血脉和灵魂深处,滋养出爱国奉献、忠厚朴实、侠肝义胆、尊礼重义、勤劳勇敢的性格特质,让海安有了感动人心、温暖社会的力量。”

  凡人善举成就一群好人

  “这份荣誉是沉甸甸的。我能做的,是更好地为人民服务。”9月5日,第七届全国道德模范和提名奖获得者名单发布,开发区堑南村村民刘宏燕榜上有名,成为南通唯一获此殊荣的人。9月7日,刘宏燕从北京参加完第七届全国道德模范座谈会后赶回海安,在接受媒体记者采访的那一刻,她热泪盈眶:“记住曾经帮助过你的人,要学会感恩、报恩;忘掉你曾经帮助过的人,要学会理解、宽容。”【下转2版】  【上接1版】50年来,刘宏燕用超越血缘的亲情,传承着孝道与大爱。6岁起,她帮助父母照顾“捡”来的4个重残弟弟妹妹;12岁起,她领回并一直照顾两个走失街头的七旬老人。1992年,刘宏燕从黑龙江省伊春市远嫁海安,20多年来,全心照顾年迈多病的公婆、患重症肌肉萎缩症的小叔子和两个年幼继子,孝敬丈夫病故前妻的父母。刘宏燕,这一“孝老爱亲”的好人典型,在海安大地树立了道德标杆和实践榜样。2010年3月,刘宏燕荣获全国孝亲敬老之星称号。2018年2月,刘宏燕荣登“中国好人榜”。

  “承诺过的事,我就要做到。坚持一天,就是一天!”9月10日,在开发区洪旺村7组烈士陵园内,年近9旬的赵风和正用抹布仔细擦拭着烈士赵坚的墓碑。1946年,南京籍地下党员赵坚在如皋柴湾遭国民党反动派堵截,英勇牺牲。当年16岁的民兵赵风和,连夜带人将烈士遗体“偷”回并安葬。从那时起,赵风和许下承诺,永远守护烈士英魂。

  赵风和一直信守承诺,坚持为赵坚等烈士义务守墓,至今已有70年。每年清明,他都义务为扫墓的学生讲解革命烈士事迹,并将财政贴补的辛苦费全部用于改善陵园环境。“把烈士安顿好,为他守好墓,是头等大事!”2016年7月,赵风和当选“江苏好人”。

  当凡人善举在海安大地蔚然成风,“好人现象”也随之悄然出现。肖峰、蒋龙生、王美琴、顾昌明、海安支教群体……近年来,一大批好人如雨后春笋般涌现,他们的名字活跃在国家级、省级等各类好人榜。这些好人如一股股涌动的道德暖流,温暖着海安城,感动着每个人。

  好人导向催生“涟漪效应”

  9月9日,第三季度“海安好人”评选活动正式启动。翻阅当日的《海安日报》第5版,记者看到,“2019年第三季度海安好人候选人事迹简介”整版公布。孝老爱亲典型洪永兰、敬业奉献典型倪大成、助人为乐典型蔡正桥等20名海安好人候选人面向社会公示,接受群众投票。

  自2013年3月起,我市在全社会开展“海安好人”评选活动,以“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五大类作为评选标准,每月选出5名“海安好人”,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。2014年,我市按照实际需要,将每月评选一次调整为每季度评选一次。5年多来,先后有160人被评为“海安好人”。

  在海安,鲜明的好人导向迅速掀起了学习宣传“身边好人”的阵阵热潮。各区镇结合文化艺术节等活动载体,将“海安好人”的典型事迹编成话剧、音诗画、朗诵等群众喜闻乐见的文艺节目,深入基层巡回演出,让群众学有榜样、赶有目标。

  “我们举办好人故事会,旨在通过‘好人’的亲身讲述,凝聚全社会崇德向善、奋发向上的精神力量。”在庆祝建党98周年系列活动“好人故事会”现场,市委常委、宣传部长王荣贵向记者介绍。

  自2015年以来,海安创新举办“好人故事会”。小小的舞台上仅有一盏聚光灯、一张发言台、一位讲述者,舞台下却座无虚席、掌声不断。他们中,有的是自己走上讲台,与大家分享自己存好心、当好人、做好事的心路历程;有的是好人身边的同事朋友,用真实生动的故事还原道德典型的善行义举。

  “中国好人”田志宏走进南莫中心小学,用自己捐肾救夫的亲身经历为学校师生们上了一堂生动的“学会感恩”道德教育课;“中国好人”刘宏燕走进开发区实验学校,围绕自身学雷锋道德模范志愿服务的先进事迹,为全体师生作了一次题为《雷锋精神鼓舞我前进》的演讲……海安常态化开展“中国好人”进校园活动,传递身边的感动,帮助未成年人扣好人生“第一粒扣子”。

  在海安,好人力量让人泪流满面,“好人现象”催生“涟漪效应”。

  “中国好人”刘宏燕创建的“跟着宏燕学雷锋”志愿服务项目在开发区家喻户晓,吸引了千名志愿者加入。“中国好人”蒋龙生从警30年,从事反邪教工作16年,在他的带动下海安多处大力培育各具特色的反邪教基地,产生了规模效应和集群效应。“江苏好人”张玉华发起成立“苏宁爱心之家”民间助学团体,在相距近2000公里的海安与宁夏之间传递爱的正能量,如今这个团体已与200多名宁夏贫困学生成功结对助学。

  海安还重点打造了吉祥好人园、七星湖好人长廊、三塘好人一条街、凤山北路家风家训一条街、中国好人蒋浩工作室、安平路好人墙等各类载体平台,图文并茂地展示各类好人的典型事迹,让更多人了解这些“金子”背后的感人故事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】工业研究
   第08版:【8版】专版
将“菜篮子”工程办好办实
不断提升城市精细化管理水平
我市战略性新兴产业 跑出发展“加速度”
“好人现象”催生“涟漪效应”
联发纺织获佳绩
今日看点
报头
广告
海安时报【1版】一版要闻01“好人现象”催生“涟漪效应” 2019-10-10 2 2019年10月10日 星期四