第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

锤炼践行“四力” 讲好海安故事

  ■ 缪凡

  7年前,我进入海安市新闻信息中心,成为了一名记者。

  这7年,我感受到了记者的光荣与责任,也体味了工作的压力与艰苦,得到过领导和同事的认可,也有过遗憾和失落;这7年,我跑过民生,也跟过时政,见证了城市日新月异的大发展,也感同身受了小人物的生活百态、喜怒哀乐;这7年,我体会到了记者身上的铁肩担道义、妙手著文章的职业理想,也体会到了一些弱势群体的无力与绝望。

  新闻之路怎么坚持?答案是,要有理想和信念支撑。新闻之路怎么走好?答案是,要不断增强“四力”,打造新闻精品。

  “咬定青山不放松”

  只有“接地气”才能“冒热气”

  新闻不好干,这一行需要坚守的执念,需要追寻好新闻的冲动,也需要深入一线不言苦的勇气。

  从业以来,我一路与海安好人同行,一路与海安发展同频。体味了动车开通的激动人心,动情于滨海新区“爱心妈妈”任海茂用大爱诠释超越血缘的无私,震撼于李堡“骑行达人”朱晓东成功挑战1200公里不间断骑行的勇气,惊叹于白甸巧妇李善兰33个月绣成6.8米《清明上河图》的执着,钦佩于民警程辉勇擒小偷身负伤的敬业奉献,痛心于昔日抗震战士彭忠义身患重病英年早逝……

  也许是那种参与时代进程、亲临现场的成就感,也许是能够走南闯北、增长见识的幸福感,也许就是那种能够结识很多人、听到许多故事的新鲜感——总而言之,在这个行业内,我有着极其丰富的生命体验。

  2016年6月23日,盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹特别重大灾害。6月27日早晨6点,海安爱心组织前往阜宁运送救灾物资,我随车采访。

  道路不通,绕了很久。我们于下午1点到达阜宁。两辆大货车,共计30吨物资,在自行联系民政部门、排除万难卸载完全部物资时,已近下午3点。灾区里,防疫工作人员随处可见,雨天走在一片废墟上寻觅,最后在一个简易帐篷里完成了采访。

  下午5点回程,车上,我用手机打出近2000字的报道并顺利发稿,次日刊登在《海安日报》头版。

  “于细微处见真章”

  淬炼“发现力”提升“影响力”

  怎样讲好故事?归结起来,其实就是习近平总书记讲的八个字“脚力、眼力、脑力、笔力”。只有既见人之所见,亦见人之所未见,才能始终手捧滚烫故事,传递楷模精神。

  2015年1月,我采访过一起突发事件。滨海新区角斜村一村民跳河救人,不幸去世。在好人家中,我见到了他还在上大学的儿子,孩子抱着用第一份实习工资给父亲买的留着过年穿的新羽绒服,失声痛哭。再后来的进一步采访中,我了解到,这位好人是孩子的继父。孩子问我:你知道我最遗憾的是什么吗?我回答:是子欲养而亲不待吗?孩子摇了摇头,沉默许久,告诉我:“是在他生前,没有喊过一声爸爸。”

  “一件没有机会穿的羽绒服”“一句没有机会叫出口的爸爸”,这不就是直击心灵的细节吗?

  这位跳水救人的好人叫陈群,荣登2015年1月份中国好人榜,去世时年仅48岁。

  2016年我采访过南莫镇的一对夫妻,丈夫确诊患上尿毒症后,妻子眼看着姑息性治疗无济于事,毅然决定捐肾救夫。手术时间定在6月14日,我第一时间探望了她。采访前我收集素材时看到一张一家三口的全家福,与病床上的她反差极大。我很含蓄问道:“你好像,变化挺大。”她一下子哭了出来:“你知道吗?我瘦了30斤。”

  原来配型成功后,为促成身体指标符合捐献要求,这位妻子开始了自己的“减肥魔鬼训练”,她每天早晨绕着村子跑步6公里、晚上跑9公里,3个月让体重从160斤降到了130斤。这个重要的细节被我用在了肩题上。

  这位妻子是中国好人田志宏。“南莫好妻子”减肥30斤,捐肾救夫的故事从此成为佳话。

  “衣带渐宽终不悔”

  守住“初心”也要不忘“匠心”

  每一次采访都仿佛经历了另外一种人生。或许,这也是媒体这份职业的魅力所在吧。

  2018年3月4日凌晨4点,苏海安渔00111正在海上进行生产作业。老船员邓宝勤在起网过程中不慎掉入海中。紧急关头,“船老大”跳入海中,上演了一场海上“生死救援”,终于将老邓的命从死神手中夺了回来。据气象局资料显示,事发时所在的海域阵风高达九级。

  这名“船老大”叫张云,今年56岁,滨海新区镇海村渔民。“我是船长,不能看着自己的船员出事。11名船员,一个都不能少!”这是他的承诺,他做到了。

  “总有一种力量让我们泪流满面。”这是一句略显俗套的话,却是我从事基层采访一直以来的真实感受。很荣幸,我能亲身经历这些现场,并把这些故事写下来,让更多人知晓,在海安建设“产业高地、幸福之城”的生动实践中,所生长出来的可爱的人、感人的事。

  他们的故事,让我们的笔触更有价值;他们的精神,让我们的追寻更有力量;他们的存在,让我们的世界更加美好。

  未来的每一天,我也一定会初心不改,一往直前。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
锤炼践行“四力” 讲好海安故事
城管心系民生群众送锦旗点赞
新闻微播
在困境中步步“糕”升
图片新闻
图片新闻
典型示范倡新风 文明实践润民心
招 聘
遗失声明
广告
海安时报【3版】民生03锤炼践行“四力” 讲好海安故事 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五