第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

在困境中步步“糕”升

  ■ 记者 陈俐君 通讯员 杨桂香

  开发区泰宁村有一对夫妻,丈夫肢体残疾,妻子失业,但他们不相信命运,白手起家,从无到有,在困境中步步“糕”升。

  今年41岁的王伦杰是外地人,在十几年前作为技术型人才被招引到我市某企业成为一名技术工人,同年认识了开发区泰宁村的姑娘姜锋。2005年,一场工伤事故让王伦杰失去了一条胳膊,而此时,姜锋已怀孕8个多月。“有了孩子,我们更不能放弃。”王伦杰凭借着惊人的毅力,积极配合康复训练,康复后就立刻回到了工作岗位上。

  几年后,夫妻俩的小儿子出生,姜锋无法兼顾工作和家庭,选择在家里照顾两个孩子,王伦杰的工资收入就成了家里唯一的经济来源。

  今年4月底,王伦杰所在的企业关停,他成了一名下岗职工。上有老,下有小,没有收入可怎么办?王伦杰只好走上求职之路,因年纪大又残疾,求职的道路上处处碰壁。“当时我想,就算找到工作,工资也不会很高,便跟家人商量不如自己创业,拼一把,闯出自己的一番事业。”王伦杰说,家人都很支持他的决定,岳母更是拍着胸脯称,保证做好全家的后勤工作。

  说干就干,王伦杰拿失业金和补偿金作为启动资金,开始了创业之路。王伦杰夫妻俩通过外出学习、调查市场、拜师学艺等方式,锁定了糕点制作这个项目。“我们通过调查发现,海安的糕点品种比较单一,口味也不多。”王伦杰夫妇品尝各地糕点并做了详细记录,更是不远千里请教糕点师傅,求得制作良方。两个月后,他们加盟了糕点品牌“食六番六六家”。

  创业初始,柜台中各色诱人的水塔糕、切糕等一上架就能卖空,外卖单子也是接连不断,这让王伦杰夫妻二人很是兴奋。由于初选门面较小,既做生产间又做门面很是不便,王伦杰决定另选他地制作糕点。最终两人选择了沿海大市场里面的一处厂房,并将作坊店名定为“五福高升”。

  目前,王伦杰的糕点店已吸纳了5人就业。这对原本失业的夫妻,不光自己创业成功,还带动了别人就业,形成了创业的良性循环。

  “我们将继续钻研各类糕点的做法,除了加盟的糕点,还会将学习各地老师傅的手艺,制作出更香更软更好吃的糕点。”王伦杰笑着说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
锤炼践行“四力” 讲好海安故事
城管心系民生群众送锦旗点赞
新闻微播
在困境中步步“糕”升
图片新闻
图片新闻
典型示范倡新风 文明实践润民心
招 聘
遗失声明
广告
海安时报【3版】民生03在困境中步步“糕”升 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五