第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

典型示范倡新风 文明实践润民心

  ■ 记者 蔡诚 通讯员 吴兰

  “知道我妻子去世的消息后,王金龙第一时间赶来,宣传殡改政策,让我深有感触。我和家里人商量后决定,积极响应移风易俗政策。”近日,曲塘镇曲园村3组村民何长江告诉记者。

  何长江所说的王金龙是一名民间殡葬服务从业人员,擅长民俗道具制作和金龙舞表演,以前总是鼓动村民大操大办以便自己“做生意”。如今,王金龙不但成了移风易俗、文明新风的倡导者,他的家门口还挂上了“曲园村3组王金龙优秀文化传承点”的新时代文明实践点铜牌。

  “在新时代文明实践活动的感召下,王金龙的思想发生了变化。”曲园村党支部书记景宏德介绍,如今王金龙加入了村里的红白理事会,创立了金龙志愿服务队,在全村、全镇乃至全市宣传党的殡改政策。

  王金龙的变化并非孤例。近年来,我市以新时代文明实践中心建设全国试点为契机,强化示范引领,通过以点带面、宣传典型、推广经验,持续发力推动移风易俗,让文明新风吹遍乡村田野。

  家住墩头镇的许某曾经以从事封建迷信活动为业,镇村干部多次对其进行劝诫,鼓励他利用自己擅长的“三句半”,参与新时代文明实践活动。如今,许某已顺利转型,成为一名文艺志愿者,活跃在墩头镇一带的田间地头,颇有影响力。

  “老许很有才华,他用‘三句半’的对唱方式,借助民间舞蹈荡花船,把党的创新理论以大家喜闻乐见的方式传播出去。”理论文艺宣讲志愿者钱某说,“现在,我也申请加入了他的文艺宣传队。”据了解,今年以来,许某所在的文艺演出队已参加理论文艺宣讲演出30余场。

  文明浸润,春风化雨。去年11月16日,曲塘镇郭楼村16组村民周先生捧着父亲的骨灰来到郭楼村护焦河岸边,将老人的骨灰洒入河中。周先生感慨,让老人长眠于碧水中,也算为他的一生画上了圆满的句号。这是海安实行文明殡葬以来的首例生态葬,在十里八乡引起轰动,形成强大示范效应。

  村村文明新风拂面,处处美丽风景入画。在海安,农家书屋、板凳讲习所等文化娱乐设施已实现村居全覆盖。“基层阵地是实现党领导的‘执政终端’,是我们推进落实各项工作的‘神经末梢’。”市委常委、宣传部长王荣贵说,海安将通过构建基层一线“文明矩阵,实践闭环”特色模式,培育一批群众身边永不走的文明实践典型,达到“辐射一批、带动一片、影响一方”的效果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
锤炼践行“四力” 讲好海安故事
城管心系民生群众送锦旗点赞
新闻微播
在困境中步步“糕”升
图片新闻
图片新闻
典型示范倡新风 文明实践润民心
招 聘
遗失声明
广告
海安时报【3版】民生03典型示范倡新风 文明实践润民心 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五