第07:【7版】紫石苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
~~~——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
~~~——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
~~~——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
~~~——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
~~~——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

文学和史学的双重获得

——浅谈吉光历史文化散文的艺术特色
  ■ 刘长虹

  吉光的历史文化类散文逐渐形成了风格和特色,其厚重、识见、激情和文采让人喝彩,值得深读细读。历史文化散文写作需要政治上的敏锐、史学的卓识和文学者的才情。文学大家鲁迅赞誉《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁是将文学和史学融合的典范。吉光正是常常捧读大师的著作,并有所领悟的。 

  写真与守正。板登要坐十年冷,文章不写一句空。历史文化散文的写作尤为如此。吉光毕业于江苏师范学院(今苏州大学)历史系,治学严谨,治史认真,且拥有较好的文学造诣。他撰写过百万字的历史文化散文,有的在《人民日报(海外版)》《文艺报》《炎黄春秋》《雨花》等刊物上发表。主编县邑历史上第一部《海安县志》。正如著名作家、文学批评家陈歆耕所说的那样,“他的文章读来并不像大学学报上的论文那样枯燥乏味,它的选题本身就很有趣,且又用轻松活泼的文字表达出来,让人在获得历史新知的同时又有一种阅读的愉悦感。”他的历史文化散文之所以赢得广泛的点赞,重要的是纪实求真,守正公允,对历史人物历史事件不作想当然的拔高或贬损,对一些“纷争”不是避开,而是有理有据给予恰如其分的评说,是是非非,泾渭分明。他写过多篇关于晚清名臣、抗战楷模、海安乡贤韩紫石的散文大作,资料翔实,细致甄别,思维缜密,角度别样,行文疏朗,文笔精到。在韩紫石研究文章的写作中独树一帜,如《韩公馆的三个一百日》《韩紫石艰难的省长之任》《韩紫石与五任督军》《韩国钧思想体系中的和谐基因》等。尊重历史,尊重文本,字字求实求稳。即便是对历史现场细节的描写也无不植根于丰饶的资料土壤。

  鲜活与深度。《谒施耐庵墓》是一篇佳作。文字不长,通常的写法也仅仅是谒墓行踪加逝者生平业绩而已。吉光则不然,天马行空,思接八方,纵横驰骋,在从容的叙述中穿插施公墓碑题写者陈同生简述并自然过转到《东进序曲》那一段波澜壮阔的历史,进而联想到韩紫石所编的《张吴王载记》中记述施耐庵的文字,还有世界文坛名人对施公的极高评价,洋洋洒洒,不枝不蔓,收放自如,与文章主旨丝丝入扣。完成这样的作品,不仅需要深厚的积累,更需要高超的文字调度和驾驭能力。吉光的散文注重再现历史现场和细节,穿越时空用当下语言解读,拉近了与读者距离,减少了阅读障碍。《遥祭祖先》写的是600百年前海安先民从苏州迁徏的沧桑变迁,移民前的人心惶惶,血雨腥风和移民后结草为庐,芦褥绳床,于荒芜之处插草为标,通过世代辛勤劳作而终使海安大地变得广袤而丰腴,读来既唏嘘不已而又荡气回肠。写朱元璋政治迫害、排斥异见时用“阶级报复”“清理阶级队伍”等现代语词,让读者对明初移民潮的由来有了更真切的理解。语言灵动,很活泼。《掀起陶斧盖头来》《也谈诸葛亮的“圈子意识”》《何时撩开地下大街的神秘面纱》,这些文章一睹标题芳华,便让您心旷神怡。高手写文章,总能擅长用形象思维,一个生动的比喻远甚于冗长枯燥的说教。 

  视角和灼见。我更喜欢历史散文的字里行间充盈着激情和豪情,更为文中的独到见解和石破天惊之论翘指。以《韩公馆的三个一百日》为例,此篇获省作协,海安市委市政府主办的“我心中的海安”征文大赛高奖。写韩公馆韩紫石的文章多了去了,唯此篇独领风骚,另辟蹊径。在写法上颇得夏坚勇先生的历史文化大散文《绍兴十二年》《庆历四年秋》之志趣,聚焦某一非常时段,特定人事,据此为经,展开全方位的铺陈而又不离其宗。此文是吉光校注韩国钧自传《永忆录》的意外收获。3个“百日”虽说偶然巧合,其中所展现出韩国钧的业绩惊心动魄,惊世骇俗。第一个百日大致是为“韩青天”正名的,针对网上关于韩“贪腐”的胡猜、妄议,作者用确凿的事实予以抨击。第二个百日写的是从韩被任命山东省长到赴宁任江苏省长这一颇具传奇色彩的一页,展示出韩国钧“丈夫贵兼济,岂独善其身”的情怀。第三个百日,将此文推向高潮,详写韩国钧在抗日烽火中与中共高层密切互动,坚决支持共产党、新四军团结抗日的主张。韩国钧痛斥敌伪“我是中国人,宁死不当一天亡国奴”。语言铿锵,掷地有声,响遏行云。确实,好文章百读不厌。文章的表达有着无穷的变幻和无限的魅力。吉光说,《永忆录》内容广博,值得深玩。《韩紫石和五任督军》也是一篇“春秋”之作,视点聚焦别致,史料翔实丰富,当代语境解读,文字洗练扎实。 

  历史文化散文出现于上世纪八九十年代,代表作家有余秋雨、陈平原。在取材和行文上表现出鲜明的文化意识和理性思考色彩,有着深厚的人文情怀和终极追问,既充满思考的智性,也不乏文化关怀和个人感受。吉光阅读广泛,既读历史,也读文学,并勤于笔耕。他10年前出版的散文专著《翡翠湾秋色》今天读来依然亲切而新鲜。读他的历史文化散文,你会从史学和文学方面有着双重的获得。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
南湖船上
老兵梦圆
文学和史学的双重获得
秋水盈盈(外三首)
黄海条子泥
交 流 巷
海安时报【7版】紫石苑07文学和史学的双重获得 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五