第07:【7版】紫石苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

交 流 巷

  ■ 苏学勤

  交流巷,清代曾称“牌楼巷”,因巷口有牌楼石坊而命名。民国时,此巷改称为“中坝东巷”,这个称呼在80岁左右的“老海安”印象中,一直挥之不去。解放后,这个巷子又改称为“交流巷”,巷子里的门牌也是这个称呼。1966年这个巷子又改称“胜利巷”。直到1981年,海安县地名委员会又把此巷更名为“交流巷”。

  说起这条巷子的巷名,笔者还真有点儿搞不清楚。解放前,此巷称为“中坝东巷”,那应该有个“中坝西巷”啊,但中坝口这个区域,西边没有巷子啊。

  当年中坝口的石板街,只铺到“中坝浴室”北边的10多米处,也就是“交运路”的旁边,向北就没有石板街道了。年轻时,我在中坝口这个地方工作了10多年,对这个地段的情况是记忆犹新。那时,过了中坝口向北几十米处,便是“下坝东河”的河嘴儿,是市民们倾倒垃圾的地方,根本没有什么巷子。关于“中坝西巷”到底有无,我常在脑海中“过堂”,查过资料,问过老友,确定没有。

  交流巷坐落在海安中大街的西边末端,离中坝口十字街东约40米左右,是一条南北走向的巷子,全长为153米,宽度为1.7米,路面铺的是砖块,地面呈南高北低的状态。这条巷子南边从石板街起,一直通到北边的“中市后街”,交通方便。如果再向北,便是当年的“中坝小学”,再向北,便是“下坝东河”沿岸,直通新华路和团结桥,路道挺好走的。

  当年,交流巷由于是在中坝“市口”,热闹得很。逢年过节,这里是人流如潮,拥挤阻塞的事情常有发生。而交流巷内,有两条“便道”,绝对起到了疏导作用。一条是巷子口南边酱园店的后面,有一条斜方向的便道,可以通往中坝口北边的路道,一旦中大街发生阻塞,人们可以实行分流。

  一条在交流巷的中部,先是东西方向,再是南北方向的巷道,可以通到中大街上。这条巷道称为“大顺巷”,全长不足百米,四通八达,这也可能就是改名为“交流巷”的缘由吧。

  由于地处县城的闹市区,这条巷子里当年的房子相当不错的。刚解放时,这里的住户频繁变动,合作化后,巷子口南边大街上东侧是服装厂开设的一个门市部,10多个做服装的师傅,3间大店面,挺有样子的。东隔壁是一家大理发室,10多张理发椅4行排列,名曰“中坝理发室”。巷子内朝西的大门第一家姓袁,第二家便是“鸿宾旅馆”。这个旅馆地身蛮高的,登两级台阶才能上去。旅馆里面有个很大的天井,20多间房子,门堂口有接待处,挺气派的。当年,海安的“西医”徐灼先生一家常住这里,我到他家去过。

  旅馆北边是颇有知名度的“王氏三姐妹”家,王连秀、王连珠、王连壁三姐妹,都是“接生婆”(助产士)。在解放前后的20多年岁月里,海安街上妇女生孩子,绝大多数是三姐妹接生的。三姐妹的好手艺是百姓公认的,不分日夜,随叫随到,不讲价钱,服务周到,受到市民们的尊敬。

  王连秀家的北边,便是“大顺巷”北边的出口处,再隔一家,便是崔姓照相馆。当年崔家照相馆门朝西,合作化后,崔家两代人进入照相行业,移至棋杆巷口开业。向北再隔两家,便是中坝小学和“中市后街”。

  再说交流巷西侧朝东的一面。第一家是个酱园店,门面挺大的,店主姓曹,他的家就在店后面,一个天井,大三间朝南的房子,后门朝东。向北便是“便道”。再向北是个大院子,里面住着好多户人家,当年海安镇的“沈社长”便住在里面。再向北有一户人家,朝东有门,朝西也有,西门对过便是海安镇政府。他家北边,是当年一户大家的住户,高蹬脚上去,黑漆大门,挺有气派的,常年大门关着。再向北,便是“中市后街”了。

  让人想不通的是,交流巷隔着石板街对面的小巷子,地图上标注的是“中坝巷”。这条巷子的长度约有80米,宽度只有一米多一点,狭得很,只能容一辆小板车通行。这条巷子里没有住户,两侧有几家商铺的后门,后门朝巷内开,平时都关着。巷子的南边顶端便是“上河边”(通扬河),东边一家是徐宝贵的老虎灶,西边是“中坝小吃店”,后来成为“海安饭店”的地盘,这个局面维持了二三十年。

  而“中坝巷”北边的巷子口,是当年中大街的“市口”,当年称得上是繁华地段。巷口东边是一家大布店,布店东边是一家百货商店,门面蛮大的,营业员就有十来个。巷子口西边,是当年“得意楼饭店”,1965年9月18日,这座楼的屋梁突然断折,楼板坠落,打伤顾客40多人,影响蛮大的。

  一条巷子,数次更换过巷名,而且南北对称的巷子名称不一致,这在当年海安县城的63条巷子中,可谓独一无二。上世纪九十年代初,海安中大街在旧城改造中全部拆掉。交流巷(中坝东巷)也好,中坝巷也罢,只能留下这么一点回忆了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
南湖船上
老兵梦圆
文学和史学的双重获得
秋水盈盈(外三首)
黄海条子泥
交 流 巷
海安时报【7版】紫石苑07交 流 巷 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五