第08:【8版】专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

人大重点督办建议办理情况公示

  建议标题:

  关于加强政银企合作,缓解民营企业融资难的建议

  建议内容:

  当前经济下行压力大、国内外形势复杂多变,我市部分民营企业出现经营和融资困难,民营企业债务违约有所增加。民营企业或者小微企业融资难是一个难题。

  如何解决这方面问题,建议:

  1.缓解民营企业融资难的问题,政府与银行监管部门要紧密沟通,在了解各银行业务特点的前提下,选择有实力、合适的银行做好民营企业贷款发放方案。

  2.政府引导金融机构改进民企贷款尽职免责办法,增加违约容忍度,改善银行风险偏好。

  3.营造适合民营企业发展、成长的市场环境。重点支持流动性遇到暂时困难的民营企业的合理融资需求,遵循阶段性帮扶理念,限期有序退出。政府协调企业积极制订自救计划,改善经营管理,增强自身抵御风险能力,并对企业规范经营进行跟踪和约束。

  建议答复:

  一是全力彰显政策驱动作用。市政府坚持适时调整和完善年度金融工作意见和考核办法,去年还实施了银行业金融机构季度百分考评。同时,每年召开全市金融工作会议,通报嘉奖一批“年度金融服务实体经济发展先进单位”,以此激励金融机构为地方实体经济发展争作贡献,近几年制造业贷款总量、占比连续位居南通各县(市、区)第一,苏中地区领先。

  二是全力履行政府应尽职责。自2012年以来,坚持每月组织一次银政企合作现场对接活动,分片区、分产业常态化开展银企专题对接活动,为企业和金融机构搭建起良好的沟通平台。去年,我们根据新的营商环境建设要求,全力推进全省综合金融服务平台海安子平台建设,督促区镇宣传和引导企业批量导入服务平台,利用平台产品丰富、覆盖面广、对接高效等优势,及时发布资金需求。年内,接入省金融综合服务平台企业力争突破2000家。

  三是全力缓解过桥燃眉之急。为了缓解中小微企业在银行融资中因“先还后贷”造成的资金周转压力,有效防止和化解资金链断裂风险,去年市政府在原先“中小企业互助基金”基础上,设立了“海安市中小企业转贷应急资金”,并成立海安惠业转贷服务有限公司。我们将充分发挥转贷应急资金作用,规范企业转贷服务,有效防止和化解资金链断裂风险。我们将动员和引导更多的银行机构加强与转贷平台的合作,做到既不违反国家政策,又平稳有效化解企业金融风险。

  四是全力化解融资担保瓶颈。坚持把化解企业融资担保难题作为第一要务,通过财政注入、多方参股等方式,逐年提高担保公司资本金,提升融资担保平台功能。2018年,中投保海安公司应运而生,成为中投保与县级城市首个股权合作项目。今年,中投保海安公司将通过规范经营、防范风险、创新服务,全面提升公司可持续发展能力,创建江苏省最具竞争力的担保机构。其他几家担保公司也将逐年提高担保公司资本金,提升担保能力,提高资金放大倍数。同时,继续加强融资性担保公司日常监管和风险防范,促进规范健康发展。

  督办建议:

  1.鼓励金融机构着力创新金融服务方式,把更多金融资源配置到民营经济发展的重点领域和薄弱环节。

  2.进一步加大金融服务力度,探索符合民企发展的创新产品。

  3.降低融资收费标准,努力营造金融服务民营经济发展的良好环境,全面促进民营经济高质量发展。

  部门承诺:

  地方金融监管局:

  1.多措并举,破解中小微企业、民营企业融资难问题。一是保持信贷规模稳定增长。二是搭建银政企精准对接平台。三是加强对中小微企业、民营企业的专业辅导。四是创新金融特色产品。

  2.优化信贷结构,提升金融服务制造业水平。一是不断优化考核政策和考核机制。二是打造应急转贷平台,提升融资担保机构服务能力。三是降低中小微企业、民营企业融资成本。

  3.创新方式,大力推进企业上市等直接融资。一是鼓励企业提高资产证券化水平。二是构建金融服务多元形态。三是开辟多形式的直接融资渠道。

  4.加强地方金融监管,防范区域金融风险。一是强化诚信体系建设。二是整治社会金融乱象。三是防范债务风险。

  人行:

  1.加强和改进信贷窗口指导,引导银行业金融机构优化信贷结构,增加对民营经济的有效信贷投入。要积极探索信贷窗口指导的新方式,通过“惠企大走访”、举办融资洽谈会等多种形式,认真做好银企对接工作,为银行和民营企业间的信息沟通搭建平台,促进融资协议及时实施,增加有效信贷投放。

  2.运用央行货币政策工具,支持民营经济高质量发展。要充分运用支农再贷款、支小再贷款、再贴现等货币政策工具,增强辖内法人银行信贷投放的资金实力,帮助其解决在支持民营经济高质量发展过程中流动性不足的问题,加强对民营经济的信贷支持力度。

  3.改善金融服务,积极探索符合民营企业特点的贷款品种。要加大信贷产品创新力度,积极推进仓单质押贷款、权利质押贷款、应收账款质押融资、“两权”抵押贷款等业务新模式,盘活企业有效资产,化解民营企业融资难题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】专版
   第06版:【6版】专版
   第07版:【7版】紫石苑
   第08版:【8版】专版
海安市关于面向优秀村(社区)党组织书记公开招聘区镇事业人员的简章
人大重点督办建议办理情况公示
广告
海安时报【8版】专版08人大重点督办建议办理情况公示 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五