第02:【2版】综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
解决问题“面对面” 服务群众“实打实” ~~~
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
解决问题“面对面” 服务群众“实打实”

顾国标深入基层调研带头领办难题

  ■ 记者 卢洋 通讯员 梅从圣

  编者按:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市严格对标对表党中央部署要求,坚持边学习边调研边检视边整改,真找实改推进主题教育见成效。市委常委会班子牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持小切口、解难题、做实事,围绕老百姓的操心事、烦心事、揪心事,深入基层一线认真开展调查研究,以担当作为践行初心使命。即日起,本报将开设“不忘初心、牢记使命”主题教育之“奔向基层去 盯着难题解”专栏,组织实施系列报道,重点采访报道市委常委会班子成员围绕各自的调研课题下基层、听心声、解难题、勇担当的生动事例。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海安开启“群众点单、干部领单、大众评单”模式,市委常委会班子成员认真开展调查研究,切实解决好群众最急最忧最盼的问题。市委书记顾国标深入基层,聚焦人民群众反映较多的三个现实问题,带头领办难题,为全市党员干部作表率、树榜样。

  【群众出题】

  问题一:开展老旧圩口闸改造工作,事关人民群众的生命财产安全。海安里下河地区地势低洼、水网密布,部分传统的混凝土闸门年代久远,破损老化严重,每每遇到汛期,防洪排涝压力较大。在墩头镇墩头村16组,村民杨加旺十分苦恼:一到汛期,村里几个白发苍苍的老人就要开始手动关闸门,费时费力。不少老百姓反映,闸门手动启闭是一种较为原始的操作方式,安全风险较大,遇到特大暴雨需要迅速关闭所有圩口闸时,难以及时处置,严重危及群众的生命和财产安全。随着农村劳动力的转移和老龄化,操作人员也面临严重不足。部分镇村对于防洪除涝设施,存在重建轻管现象。

  问题二:城中村、老旧小区隐藏在城市的“背面”,往往容易被忽视,环境相对较差,配套设施不全,且居住的绝大部分为最基层的百姓,更需要关心。今年,市委、市政府投入2.5亿元,下决心对72个城中村和189个老旧小区进行集中改造。但在前期改造过程中,工作进展相对缓慢,有的改造质量不高,距离人民群众的期盼还有差距。例如,一些城中村和老旧小区无物业管理、停车矛盾突出等问题依然存在。有的仅对小区外墙进行了出新,与配套设施到位、杆线规整到位等“八个到位”的要求还有差距。

  问题三:农贸市场关系到人民群众的吃饭问题,是老百姓每天都要打交道的地方。2007年和2015年,海安先后开展了两轮农贸市场改造,由于种种原因,改造后的农贸市场硬件仍然保持在传统层次水平。2018年,又投入150万元对城区10个农贸市场122项基础设施实施修缮提升,提升后的农贸市场整体环境得到了初步改善,但与群众需求仍存在较大差距。不少市民购物后普遍反映,一些农贸市场依旧存在设施老化、占道经营、垃圾清理不及时、活禽水产区域污水横流等问题,市场内部环境较差。碰上下雨天,满地鸡毛,气味刺鼻,影响群众购物心情。

  【精准破题】

  “党员领导干部需要有直面问题的勇气,更需要有分析问题、研究问题、解决问题的能力和水平。”顾国标如是说。针对这三个问题,顾国标采取“四不两直”的方式,深入基层一线,了解实际情况,研究解决方案。

  “人工开关闸需要几个工作人员进行操作?每次需要花费多长时间?”“手动启闭的方式存在哪些缺点?”“目前我市还有多少这样的老旧圩口闸?”……在10月10日老旧圩口闸改造工作调研现场,顾国标一行实地察看了墩头镇双新村4组闸和墩头村16组闸,并深入了解了闸站运行现状、存在问题。

  6月11日,顾国标召集相关部门、区镇和单位负责人召开座谈会,强调要扎实抓好城中村、老旧小区、背街里巷的升级改造和综合治理工作。9月11日,顾国标带队现场观摩了曙光村1组、书香园小区、安康小区、界墩村25组等部分整治项目现场,要求加快城中村、老旧小区改造工作进度,全面提高改造标准,严禁做表面文章。11月7日,顾国标以人大代表身份赴高新区开展联系选民活动,深入了解基层情况,听取选民对城中村、老旧小区改造的意见建议,要求相关区镇、部门和单位认真研究和开展城中村和老旧小区改造工作,多深入背街里巷,把工作做细做实。

  【下转2版】   【上接1版】

  10月9日,顾国标率队调研城区农贸市场升级改造工作。在详细了解了已建成的农贸市场基础设施、环境卫生、秩序管理等情况,需要改造提升的农贸市场改造方案以及正在新建的农贸市场建设情况后,顾国标强调,升级改造的落脚点在于让市民生活得更美好。相关部门要严把建设标准和管理标准,加快推进城区农贸市场升级改造,市场主办方要肩负起应有的社会责任,既要注重经济效益,也要注重社会效益,共同将“菜篮子”工程办好办实。

  【为民答题】

  问题找出来了,关键是真解决、真落实。针对这三个问题,顾国标明确了“责任人”、制订了“时间表”、描绘了“路线图”、下发了“军令状”。

  顾国标要求,利用两年时间,对列入计划的里下河地区251座老旧圩口闸实施闸门及启闭结构升级改造。目前,该项工作推进有序,各区镇分项目分年度组织具体实施。市水利局局长顾维斌告诉记者:“2020年12月全部工程完工后,里下河地区所涉及的5个区镇、39万人口将直接受益。”

  针对城中村和老旧小区改造工作,顾国标多次强调:一个城市的现代化程度,不在于有多少高楼大厦,而在于城市的精细化管理;不在于在“新”上做过多文章,而在于在“旧”上花更多心思。目前,全市189个老旧小区功能提升工程已完成153个,60个老旧小区雨污分流计划已全部完成,49个老旧小区“蜘蛛网”整治工程本月底前完成,今年年底,所有城中村和老旧小区改造到位。近日,家住安康小区的居民石高山特别高兴,自小区改造后,停车难、停车乱的现象明显少了,整个小区秩序井然,环境也变得越来越好,居住得更加舒心了。

  “小菜场,大民生!”在现场调研农贸市场改造工作时,顾国标明确要求,要对照全国文明城市创建和国家卫生城市创建的要求,对照国内一流标准和水平,全面加以整改,确保明年6月底前改造到位。目前,城区10家农贸市场改造工作正在有序推进。泰宁农贸市场升级改造工程综合整治组组长施轶兵告诉记者,前期已对场内杀鸡棚、墙面和电路以及进口回字栏进行了改造,同时对车辆和场外交易进行了日常管理。下阶段将进一步巩固整治成果,加强部门协作和日常监管,努力为广大消费者打造一个卫生整洁的购物环境。

  【解题感悟】

  习近平总书记指出,民之所盼、政之所依。顾国标表示:“民生事无小事,老百姓关心的问题,就是我们要解决的问题。老旧圩口闸改造、城中村和老旧小区改造以及城区农贸市场改造,这三个都是基层群众反映较多的现实问题、具体问题,我通过多次开展实地调研、听取民意并召开相关座谈会,深感民生事业永远在路上。我们要切实做到发展经济和改善民生两手抓、两不误、两促进,不断加大民生领域的投入,常怀为民之心,常思为民之道,常做惠民之事,从大处着眼学深悟透找问题,从小处着手抓细抓严见实效,持之以恒、锲而不舍,直面痛点难点,每年花大力气解决几个具体的民生难题,让老百姓时刻感受到身边的变化,不断提升人民群众的‘获得感’和‘幸福感’,共同打造我们的‘幸福之城’!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
营商环境“变现” 激活市场“春水”
顾国标深入基层调研带头领办难题
图片新闻
农业农村局:奋力实现“三农”工作新突破
夯实党建根基 助力学校高质量发展
曲塘镇学习贯彻十九届四中全会精神
市行政审批局召开工作推进会
海安时报【2版】综合02顾国标深入基层调研带头领办难题 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二