第02:【2版】综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
凝心聚力 真抓实干~~~
凝心聚力 真抓实干~~~
凝心聚力 真抓实干~~~
凝心聚力 真抓实干~~~
凝心聚力 真抓实干~~~
凝心聚力 真抓实干~~~
凝心聚力 真抓实干~~~
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
凝心聚力 真抓实干

农业农村局:奋力实现“三农”工作新突破

雅周现代农业园鸟瞰图 姜明 摄
  ■ 记者 徐蓓

  【现场】

  11月19日,全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕。本届博览会以“激情创业创新 梦圆乡村振兴”为主题,将新农民新技术、新功能新价值、新产业新业态、新平台新载体充分展示。

  江苏展区的正中间有一直径4.5米的电子沙盘,主要展示我市绿色循环优质高效特色农业项目(禽蛋产业)。此外,雅周现代农业园、中洋集团、江苏农芯科技有限公司也通过图片资料、实物展示、现场讲解等方式,展现了我市新农民新技术的创业创新风采。

  “作为全国绿色循环优质高效特色农业促进项目试点市,海安创业创新项目乡土特色鲜明,培育了众多有影响力的品牌,走出了一条人无我有、人有我特的乡村特色产业发展之路。”市委副书记、市长于立忠站在我市家禽养殖绿色循环模式展示沙盘前进行现场解说。

  【目标】

  今年以来,市农业农村局紧紧围绕市委、市政府决策部署,对照全年任务指标,扎实开展工作,各项任务稳步推进。前三季度,全市小麦单产420公斤,继续保持全省前列水平。春蚕饲养7.9万张,总产值超1.5亿元。水产品总产量3.688万吨,实现渔业经济总产值65.2亿元。蔬菜总量45万吨,产值5.5亿元,果品产值5800万元。全市新开工农产品加工亿元项目10个,其他农业亿元项目开工20个,竣工项目5个。目前,我市5个村入选全国“一村一品”示范村。10个村通过2018年度南通市新型合作农场认定,超额完成南通市下达年度任务。“三个全覆盖”试点镇村高标准农田覆盖率超耕地面积的80%。

   【下紧转2版】  【上紧接1版】

  全市209个村成功改革成立了股份经济合作社。

  冲刺四季度,市农业农村局将以创业富民增收为主要目标,以加快农业高质量发展为主攻方向,以提升镇村人居环境为重要载体,切实把农村各项工作落到实处,补齐“三农”工作“短板”,以农村全面振兴推动我市高质量发展。

  【举措】

  对标找差,加大重点工作推进力度。主动对照省高质量发展考核指标体系、南通市“四个全面”和乡村振兴考核办法,以及市委、市政府年度农业农村工作重点任务,以富民强村杯、农业现代杯考核为导向,以农业农村重点工作督查为抓手,一对一抓好工作对接,确保各项工作任务有明确分工和责任落实。

  紧盯重点,因类施策加快发展。一是加大农业大项目特别是农产品加工亿元项目的招引力度,强化在建项目推进,督促项目早竣工。二是及时督促各区镇重视农产品出口工作,培育新的出口增长点。三是抓好农业生产管理。围绕五大产业发展,抓好田间管理,确保全年粮茧丰收。扩大蔬菜种植规模,进一步提高设施蔬菜比重。深入推进畜禽水产养殖结构调整,推进现代化养殖建设,稳定畜禽水产生产。

  聚集难点,主动作为寻求突破。一是突出做好人居环境整治提升工作。二是加大低收入农户脱贫致富的保障力度。三是多渠道促进富民增收。及时落实各项惠农补贴政策,大力发展现代农业。

  积极稳妥,全力做好各项改革工作。一是总结推广承担省财政扶持村级集体经济发展项目试点村创办村集体股份专业合作社的成功经验,指导新型合作农场加强经营管理,规范财务核算,拓展集体经济发展新途径。二是全面做好农村集体产权制度改革扫尾工作,完成股权证发放等工作。三是指导2019年度省财政扶持村集体经济发展项目试点的10个村规范开展项目建设,促进集体经济发展。四是指导各区镇做好被征地农民身份认定和对接社会保障工作,拓展土地承包经营权确权登记成果应用,探索宅基地“三权分置”有效实现形式。

  一招不让,全面落实动物防疫措施。加强疫病监测,密切注视疫情动向。常态化开展有关项目检测,稳定村级防疫员队伍,推进重大动物疫病防控先打后补和社会化服务试点。加强对有复养意愿养殖户的疫病防控技术指导。

  【画外音】

  市农业农村局党组书记、局长臧忠表示:“我局将扎实推进农业项目建设,加快培育新型经营主体,着力推动产业高质量发展,深入实施富民强村工程,全力提升镇村人居环境,努力推动‘三农’工作实现新突破,走出一条具有海安特色的乡村振兴道路。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
营商环境“变现” 激活市场“春水”
顾国标深入基层调研带头领办难题
图片新闻
农业农村局:奋力实现“三农”工作新突破
夯实党建根基 助力学校高质量发展
曲塘镇学习贯彻十九届四中全会精神
市行政审批局召开工作推进会
海安时报【2版】综合02农业农村局:奋力实现“三农”工作新突破 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二