第04:【4版】文明实践在海安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高新区连港村~~~
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高新区连港村

引领青少年坚定文化自信

  在推动新时代文明实践中心建设试点工作进程中,高新区连港村党总支以青少年群体为重点服务对象,聚焦文化惠民,开展环境保护、政策宣传、爱心助学等各类志愿服务活动。连港村实施“领跑青少年 坚定文化自信”志愿服务项目,关爱服务青少年,聚焦文化惠民,开展了一系列志愿服务活动。

  一、实施目的

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,连港村通过开展新时代文明实践活动,关心青少年的成长成才,通过举办讲座、政策宣传、开展活动等形式,教育引导广大青少年积极向上。同时,聚焦丰富群众精神文化生活,实现文化惠民,积极推动新时代文明实践工作向广大村民延伸,努力谱写新时代文明实践工作精彩的连港篇章。

  二、主要做法

  在连港村党总支的领导下,连港村新时代文明实践工作以“阳光”志愿队伍为参与主体,以青少年群体为重点服务对象,着眼于丰富村民的精神文化生活,具体做法如下:

  1.强化组织领导,做好规划安排。成立连港村新时代文明实践工作领导小组,充实连港“阳光”志愿服务队,并明确了“领跑青少年 坚定文化自信”志愿服务项目的重要目标任务。围绕此目标,利用寒暑假、休息日开展各类志愿服务活动。

  2.整合辖区资源,积极开展活动。连港村充分发挥辖区内学校的区位优势,与校方积极联系,组织学生参与志愿服务活动。志愿者们走进学校,开展“猜灯谜,闹元宵”等活动。既增长了学生们的知识,又使他们对我国传统文化有了更深的了解,增强了文化自信。每逢节假日,连港村积极组织辖区内学生参与户外活动,先后开展了植树节活动、全民阅读活动、文明小义工、爱心小天使、重阳敬老活动等。

  3.依托阵地平台,丰富文化生活。为了丰富村民文化生活,村两委以连港村综合文化服务中心各个功能室为阵地,在村宣传文化干事和专职文化管理员的指导下,村党群服务中心各功能室一直对外开放并发挥作用,吸引了广大阅读爱好者来读书看报,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧和精髓;吸引了运动爱好者参加拔河、篮球、乒乓球等运动项目,增强了村民的体质,增进了村民间的感情;吸引了广大文艺爱好者学跳广场舞,组建了一支20人的广场舞队伍,常态化开展广场舞活动。全村建成了五大平台共29个实践点,其中两个精品实践点——杨芝文文艺体育传输点和陈克英文艺体育传输点,常态化开展广场舞活动,吸引越来越多的人参加,丰富了村民文化生活。

  三、初步成效

  坚定文化自信是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要保障。连港村“领跑青少年 坚定文化自信”志愿服务项目,一直将引导青少年坚定文化自信作为主要工作持续推进。连港村通过开展丰富的志愿服务活动充实了青少年的业余生活,越来越多的青少年走进连港村新时代文明实践站读书、听课、互动,增长了知识、拓宽了视野、丰富了课外生活,在潜移默化中提高了文明素养,为他们成长成才搭建了更精彩的舞台。

  截至目前,该志愿项目已举办阅读活动26场,开展理论宣讲12场,组织青少年文体活动9场,获得了青少年及家长的一致好评。村民在文化生活方面的获得感日益增强,为连港村经济社会营造了良好的文化环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
引领青少年坚定文化自信
海安时报【4版】文明实践在海安04引领青少年坚定文化自信 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二