第05:【5版】区镇扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“农宴”上保险 聚餐更安全

举办农家宴健康餐饮提升培训
  ■ 通讯员 鲁冬青 蒋刘晶 徐晓艇

  近年来,开发区始终将农家宴食品安全作为治理“餐桌污染”、建设“食品安全放心工程”的重要工作内容。实施“实、新、奇”三字经,将农村集体聚餐监管整治工作向纵深推进,该区农家宴正发生蜕变。

  规范“农宴”申报制度

  筑牢食品安全“防火墙”

  从厨师流动承办到固定地点承办,食品安全系数显著提高,近两年,开发区在全区31个村高标准建设农家宴集中服务点34家(其中农家宴示范点7家)。每年年初,开发区除签订农家宴承办者食品安全承诺书、安排安检、举办诚信守法培训、发放“农家宴承办人资格证”等常规动作以外,还推出了南通市最严格的“日报告”和“零报告”制度,凡举办5桌以上农家宴,由举办者或承办者主动申报,监管人员现场检查指导,并将检查情况、现场图片通过开发区食品药品监管QQ群上传到区食安办备案备查。

  每位群众既是品尝者,又是监督者,必须让群众了解农家宴的基本要求和食品安全知识。开发区印制了5000份“农家宴管理告知书”发放到农户家中,让老百姓知晓举办农家宴要找有资质的厨师,买合格的食材,用合格的餐具,懂得规范操作,提供良好环境,掌握事故处置方法,发动群众参与监督农家宴举办过程中食品安全。

  据统计,截至10月底,全区共申报农家宴38506桌,就餐人数达42万人次。开发区“报告有序、百姓支持、卓有成效、示范引领”的农家宴管理制度,也得到了江苏省、南通市领导和餐饮行业专家的赞扬。

  “偷”得技艺惠百姓

  家宴美味又亮眼

  开发区非常注重农家宴、民间厨师的创新管理,着力推动农家宴特色品牌的深入开展。今年6月,海安餐饮协会开发区农家宴分会成立,首批吸纳75名会员。

  开发区指导协会通过多种丰富多彩的活动,增强农家宴协会的凝聚力、自豪感和创新力。开发区成功举办两届农家宴人员技能操作竞赛,参赛人员切磋技艺、取长补短,菜品的质量和种类有了大幅度的优化和出新。

  今年8月,开发区农家宴协会特邀请江苏省烹饪协会秘书长包明献前来授课,包明献根据本地特色,着重介绍、演示了3道家常菜品的制作过程。通过理论讲解与实践操作相结合的授课方式,向学员传授家常菜肴的烹饪方法和健康餐饮的观念。

  “农宴”上保险

  食品安全再添新保障

  “农家宴协会为我们会员购买了食品安全责任险,太平洋产险海安支公司还向我们75位会员免费赠送了总额306万的人身意外保险,太开心了。”近日,开发区农家宴协会会员、立发村农家宴从业人员赵兴华接过太平洋的保单说:“我们将保证食材新鲜、规范操作,为老百姓提供优质、可口的农家宴服务。”

  近日,开发区农家宴协会成功启动食品安全保险工作,按照“共享共治、共护食安”的原则,以理事单位每家出资600元、会员单位每家出资400元的标准,与太平洋产险海安支公司签订食品安全保险协议,为75家农家宴协会会员提供总保额200万元的食品安全安全责任险。该区群众在农家宴集中点举办聚餐活动,一旦发生群体性食物中毒等事件,原本由办酒席人承担的经济赔偿,可根据实际情况部分或全部由保险公司承担。

  此举在全省开创了推行农家宴食品安全责任保险的先河,为农家宴食品安全再添新保障。此外,太平洋产险海安支公司还为75位农家宴从业人员赠送了总保额306万元的人身意外保险,为农村居民集体聚餐织牢保护网。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“农宴”上保险 聚餐更安全
精准帮扶助力贫困户“家门口”就业
图片新闻
关爱留守儿童情暖贫困老人
“情系巾帼爱暖百家”公益项目走进曲塘镇
高新区:编织“四好农路”网 谱写惠民新篇章
人大代表述职交答卷 选民评议打分促履职
海安时报【5版】区镇扫描05“农宴”上保险 聚餐更安全 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二