第05:【5版】区镇扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

高新区:编织“四好农路”网 谱写惠民新篇章

高新区仁桥办事处韩庄村通畅、洁美的乡村路一景。 顾华夏 摄
  ■ 通讯员 顾华夏

  日前,高新区被南通市综合交通运输委员会办公室评为2019年度南通市首批“四好农村路”示范区镇,成为海安唯一获得此次表彰的区镇。

  高新区现有农村管养道路230多公里。去年以来,该区坚持以“建好、管好、护好、经营好”农村“四好”公路为总目标,以“建设精品化、管护专业化、运营市场化”为总抓手,为编织乡村振兴梦、建成全面小康社会提供基础保障。 

  突出“精品精致”,打造通畅乡村路。该区研究出台《创建南通“四好农村路”示范区镇实施方案》,召开创建动员推进会,成立创建指挥网络,与40个村签订目标责任书,对50公里农路提档升级任务进行分解落实,并把创建工作与乡村振兴、美丽乡村、改善人居和“创文”“创卫”等工作相结合,着力推动农村公路协调发展。按照“精品精致”的要求,同时编制了专项创建规划,明确完成时限。 

  突出“创新创优”,打造优质洁美路。该区按照市委、市政府的决策部署,立足区域交通环境,提升乡村公路网络。一方面,广泛宣传,严格督导。充分利用新媒体、农村广播、宣传横幅等方式对沿线农民群众进行宣传,大力宣传“四好农村路”示范区创建意义,在全区营造浓厚的创建舆论氛围,使创建工作深入人心。组织相关人员赴先进区镇实地考察学习,对标看齐、取长补短。另一方面,建好农路,提档升级。为进一步提高农村公路建设质量,该区多措并举、创新思维,坚持统一立项、统一设计、统一标准、统一监督、统一审计、统一征地的“六统一”原则。严格遵循建设程序,做好全过程统一管理。对创建涉及的拆除违章建筑、移除电杆、道路绿化、占道物清理、安保排水、标志标线等各项工作全面整改。

  突出“群众满意”,打造康庄幸福路。工作中,该区注重贴近实际、提质增效,与农业生态景观、文化娱乐休闲园、旅游景点等相互融合,道路改建考虑绿色低碳、生态平衡、环境保护、旅游发展的实际需要,真正营造“畅、洁、绿、美、安”的行车条件和运营条件。铺就“四好农村路”,敲开乡村致富门,畅通的农村公路为农民增收、乡村振兴增添了动能。拥徐村、海北村和夏岔村等村的土地成了新型农业经营主体眼里的“香饽饽”。孙庄的红色基地、海北的北海农庄、仁桥的金洲粮油、隆政的旅游观光、胡集的葡萄园紫桃园等,通过公路串点成片、连片成带,引得自驾游、上海团队客等纷至沓来。智能温室特种水果、黄金优质大米、万头规模羊场等高效农业,农村电商益农信息社和农业加工点、物流点等犹如雨后春笋般生机勃勃,农产品进城、工业品进村,人气、财气兼聚,群众尝到了“快捷路、产业路、幸福路”的甜头,“四好农村路”真正成为高新区的一块“金字招牌”。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】综合
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】文明实践在海安
   第05版:【5版】区镇扫描
   第06版:【6版】国内
   第07版:【7版】专版
   第08版:【8版】公益
“农宴”上保险 聚餐更安全
精准帮扶助力贫困户“家门口”就业
图片新闻
关爱留守儿童情暖贫困老人
“情系巾帼爱暖百家”公益项目走进曲塘镇
高新区:编织“四好农路”网 谱写惠民新篇章
人大代表述职交答卷 选民评议打分促履职
海安时报【5版】区镇扫描05高新区:编织“四好农路”网 谱写惠民新篇章 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二