第02:【2版】要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
~~~严长江深入基层破解土地规范管理难题
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为发展留空间 为群众谋福利

严长江深入基层破解土地规范管理难题
  ■ 记者 吴薇

  近年来,开发区贯彻新发展理念,着眼区域经济高质量发展的长远规划,牢固树立项目立区的理念,聚焦区内特色园区建设,对部分区域实施了规模拆迁,为优质项目的落户开工腾出了空间,提升了开发区高质量发展的承载力。随着园区建设规模的不断扩大,进一步加强规划预留地管理已经迫在眉睫。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委常委、开发区党工委常务副书记、城东镇党委书记严长江怀着发现问题、解决问题的强烈意识,深入基层一线,着力破解土地规范管理难题,为发展预留空间,为群众带来实惠。

  【群众出题】

  “严书记,我们村的规划预留地有2500多亩,一直靠村组的力量进行管理,既不利于充分调动基层的积极性,也不利于规划预留地的精细化管理。”开发区上湖街道堑南村党总支书记汤健梅十分苦恼。

  规划预留地是指已纳入城市和产业园区总体规划以及村镇建设预留地等范围内,已对接办理被征地农民养老保险或已结算用地补偿、到目前为止还未实际建设使用的土地。通过调研发现,部分街村能够较好地履行预留土地管理责任,规划预留土地租赁通过公共资源交易平台公开发包,按时签订发包协议,收取足额土地租金,缴入村级账户。但在规划预留地管理上,还存在责任主体不明、租金收取不到位、预留土地管理混乱等问题。

  【精准破题】

  “我们必须构建‘村居为责任主体,街道为推进主体,农社局为监管主体’的规划预留地管理机制,进一步推动规划预留地责任、任务和要求压实到人。”2019年10月12日,严长江召开座谈会时说。

  自去年9月份以来,严长江带领由开发区农社局、招商局、项目办、办公室工作人员组成的调研组,通过个别座谈、查阅资料、现场核查等方式,详细了解了开发区预留土地管理情况。

  “加强规划预留地管理要坚持问题导向,从实际出发,才能解决好责任难落实、管理不到位的问题。”2019年10月9日,在调研开发区街村规划预留地管理工作时,严长江提出要求,要加快出台《开发区关于进一步加强规划预留地管理的工作意见》,确保规划预留地管理工作有序推进。

  2019年10月15日,严长江召集开发区预留土地管理调研组召开会议。他指出,规划预留地管理是集体经济发展的重要来源,也与广大群众的利益息息相关。如果管理有失公允,不仅会增加整个工作的推进难度,还会造成新的社会矛盾,因此,只有坚持公平公正,集体资产才能实现保值增值,广大村民群众才能真正放心满意。

  【为民答题】

  问题找出来了,关键在于解决。

  严长江要求开发区农社局作为规划预留土地的主管部门,牵头研究制定完善关于规划预留土地管理的制度,层层压实涉及局办、街村的管理责任,签订代管协议,明晰管理任务,严明管理要求,扎实做好预留土地管理工作。

  针对前期存在的各项问题,严长江强调,要逐一研究、逐项解决,以高度的责任感化解群众纠纷诉求,促进预留土地管理规范。开发区农社局、建设局、自然资源分局要前移管理关口,严格把关土地复垦质量,在房屋拆除时,加强对拆除公司的监管,明确复垦要求,特别对于老宅基地,督促做到应拆尽拆、应清尽清,确保不留砖石残渣,为后期土地管理清除障碍。

  “我们要实行动态监管,实时解决存在隐患,做到防微杜渐,避免微隐患酿成大矛盾。要严格履行监督执纪问责职责,对于发现的问题线索,迅速移交,从快查处,以高效精准的问责处理倒逼刚性落实管理责任。”严长江要求。

  目前,《开发区关于进一步加强规划预留地管理的工作意见》已经出台,农社局、财政局以及相关街村正加强对预留土地的动态检查,结合运用实地走访、平台监管等方式,实时监管预留土地管理情况、发包种植情况、租金收缴情况、矛盾化解情况;开发区纪工委在职能部门监管的基础上,加强沟通联系,加大监督检查,对于存在的管理问题,严查责任,严肃问责,确保各项工作任务落实到位。

  【下转3版】  【上接2版】

  【解题感悟】

  在国家新型城镇化战略指导下,开发区已从以增量扩张为主的增长型规划转入了以提质增效为主的转型发展新阶段。“在新发展理念的指导下,我们通过加强规划预留地管理,建立空间留白机制,为未来发展留足稀缺资源和战略空间,对于实现资源环境约束背景下的可持续发展具有重要意义。我通过多次开展实地调研、听取民意并召开相关座谈会,深感规划预留地管理的重要性。规划预留地管理一头连着发展,一头连着群众。我们要坚决贯彻新发展理念,按照推动高质量发展、创造高品质生活的要求,全面转变发展模式,在落实‘底线约束、内涵发展’的同时,强化‘弹性适应’。要结合全开发区功能布局的调整,明确对规划预留地的规划引导,确保未来重大项目建设落地。”严长江表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】国际
   第06版:【6版】专版
   第07版:【8版】专版
   第08版:【8版】公益
南通市安委会来海考核
为发展留空间 为群众谋福利
多举措为党员“蓄能充电”
高新区举行理论年货节新闻发布会
图片新闻
当好开放开发排头兵
市纪委主要领导调整
市委政法委主要领导调整
历史上的今天
广告
海安时报【2版】要闻02为发展留空间 为群众谋福利 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二