第03:【3版】民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

爱凌村:绘就乡村治理新画卷

  ■ 记者 卢洋 通讯员 杭文锦 顾美琴

  农历新年将至,开发区爱凌村展现出和谐美满的农村新气象。驱车进入村子,只见绿树掩映下,柏油马路宽敞洁净,一块刻着村名的巨石十分醒目。再往前,一排排整齐的小洋楼、优美舒适的庭院、平整开阔的文化广场映入眼帘……宛如一幅清新秀美的新农村画卷。“几年时间,爱凌村实现了‘从无到有、从有到优’的华丽蜕变,发展成果显著。如今,村容村貌大变样,村民生活也越来越好。”谈起村子的变化,爱凌村党总支书记储瑞龙面带喜色。

  近年来,爱凌村紧紧围绕乡村振兴的总体部署,坚持问题导向,立足群众需求,不断强化村党组织对乡风文明建设的核心领导作用,充分发挥“走深、走心、走细、走实”的联动效应,持续激活乡村治理“细胞”,书写幸福爱凌新篇章。

  实事工程铺就“惠民路”

  在爱楼路,新改建的马路宽阔平整,两侧的绿化带一派生机盎然,一盏盏新装的路灯照亮了村庄。“党的政策好呀。”家住该村18组的范大爷高兴地告诉记者,以前一到晚上人们很少出门,害怕摔倒。亲眼看到家门前的砂石路变成6米的双向车道,还装上了路灯,街坊们晚上都愿意出门散步锻炼身体了。

  爱凌村先后开展40余场次“干群连心邻里会”,通过“我说你听、你问我答、我述你评”等环节,邀请群众走上台建言献策,倾听群众对村级发展的意见建议和文明实践志愿服务需求;组织村干部和志愿者开展“大走访,大调研”活动,多渠道收集群众意见,解决群众最关心的难题。截至目前,爱凌村解答群众疑问160多个,实施民生实事工程37件。

  在爱凌村全体班子成员的努力下,村容由原先的“脏乱差”变得“水清、路平、灯明、村美”,农村面貌焕然一新。农四路提档升级和高标准农田建设两大“千万元”工程完美收官,垃圾分类试点全市放样,群众满意度由原来的84%上升到99.4%,和谐、美丽、幸福的新爱凌初展风采。

  江苏省卫生村、江苏省生态文明村、全国乡村治理示范村……荣誉的取得极大激发了村民的自豪感、幸福感和获得感,村民们自觉加入“四清四化”“清洁家园”“垃圾分类”等活动中来,将农资包装废弃物收集起来集中上缴,用积分换取毛巾、清凉油等小物件。

  道德体系刹住“人情风”

  近年来,爱凌村实施“村民道德积分管理”制度,以“爱、诚、孝、善”为核心,将农村精神文明建设过程中的重点和难点问题,细化为8个基本项、22个加减分项,进行积分管理,汇入村民道德档案,作为推选褒奖文明家庭、文明典型、善行义举、文明户的依据。每月初,爱凌村都通过红色大喇叭、干群连心服务微信群和文明新风道德积分墙,公布上月每户村民的道德积分。

  储瑞龙说,这个项目刚启动时有村民不能理解,他就组织村两委与村民代表对“村民道德积分管理”制度进行修订,对配合拆违、土地整理、农路改造等民生实事工程开展的村民予以支持奖励,违反相关规定的则加大扣分力度。

  有群众反映,人情礼金“送不起”。储瑞龙结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“有事好商量”协商议事活动,征求村民意见后,在《村规民约》中加上一条,严格控制人情往来标准。该村16组村民储呈林说:“今年送了7起人情,省了1000多元,有了规定就不会面子上过不去,而且道德积分上还能加分。”

  “道德体系正逐步将传统的村规民约数据化和量化,并对村民产生长期的约束力。”开发区党群局负责人表示,道德建设如一缕春风,滋润了百姓心田,美化了乡村环境,更凝聚了人心。

  典型引领提升“幸福感”

  “锣鼓一响精神爽,新思想宣传我徕上嘎场,全面小康要步步跟着党……”在爱凌村5组村民褚德明家的庭院里,一场“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”宣讲会正在举行。数十名村民围坐在庭院里,听方言快板,听理论宣讲,看文艺表演……

  在这个小小庭院里,“三人行”宣讲小分队每月按时到点宣讲,开展“干群连心”等文明实践邻里会活动,让党的理论方针政策“飞入寻常百姓家”。如今,这里已成为我市新时代文明实践的创新理论传播点。

  据了解,爱凌村党支部立足新时代文明实践需要,延伸文明实践触角,挖掘身边资源,整合身边力量。组织以有威望的老教师、老干部、老党员为主的乡村贤人,以道德模范、先进典型为主的身边好人,以致富能手、创业典型为主的致富能人,成立“三人行”小分队,助力新时代文明实践发展。通过每月轮流开展乡村贤人送“理”上门、身边好人送“德”进门、致富能人送“技”入门等活动,将党的新理论、新思想、新科技、新文化、新风尚送到群众中去。

  此外,爱凌村每季度定期开展道德讲堂活动,村党支部还根据村民对新农村文化的需要,围绕党的科学理论、移风易俗“四树五禁”、文明创建、“扫黑除恶”等主题,编排《十九大光辉照前程》《移风易俗树新风》《四老汉夸好人》等群众喜闻乐见的方言说唱、快板、三句半等节目,巡回演出38场次,把文明新风传播到千家万户,提高人民群众的幸福感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】国际
   第06版:【6版】专版
   第07版:【8版】专版
   第08版:【8版】公益
爱凌村:绘就乡村治理新画卷
为发展留空间 为群众谋福利
新闻微播
真情慰问送温暖
图片新闻
法院强制执行为45名工人讨回20余万元欠薪
热心村民拾金不昧 民警助力物归原主
图片新闻
村民突发中风 村干部及时送医
招聘
遗失声明
广告
海安时报【3版】民生03爱凌村:绘就乡村治理新画卷 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二