第04:【4版】国内
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

2019年度江苏高质量发展十大热词发布

  为“全球变局”求解,为“江苏发展”建言。1月12日,第二届新华传媒智库年会上,根据新华传媒智库大数据采集分析,2019年度江苏高质量发展十大热词发布。

  1 “强富美高”五年答卷

  【热度指数】 1183080

  【上榜理由】 2014年12月,习近平总书记对江苏提出了努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的殷切期盼。5年来,“强富美高”在江苏大地激起雄浑交响,“五年成绩单”厚重提气:地区生产总值可望达10万亿元,居民人均可支配收入近4万元,环境质量显著提升,社会文明程度大幅提高。

  2 长三角一体化

  【热度指数】 1015938

  【上榜理由】 从2018年底上升为国家战略,到2019年12月1日规划纲要重磅出炉,“长三角一体化”正式按下“快进键”。地处长三角腹地的江苏,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,加快基础设施互联互通,依托产业合作推进协同创新,构建生态环境保护共同体,深度融入长三角,江苏已擘画出清晰路径。

  3 江苏自贸区

  【热度指数】 701491

  【上榜理由】 自贸区“朋友圈”又添新成员。2019年8月26日,中国(江苏)自由贸易试验区获批,8月30日正式揭牌。江苏自贸试验区实施范围119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港3个片区,设立江苏自贸试验区,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代江苏推动全方位高水平对外开放的重大机遇。

  4 长江大保护

  【热度指数】 598348

  【上榜理由】 2019年12月23日,长江保护法草案首次提请全国人大常委会会议审议。作为长江经济带重要区域,江苏毅然拿出魄力,全面整改沿江经济片区,沿江环境质量持续改善,“重化围江”难题取得实质性突破,“共抓大保护,不搞大开发”理念深入人心,长江江苏段再现“一江绿水,两岸葱绿”。

  5 建设现代化教育强省

  【热度指数】 543469

  【上榜理由】 2019年5月16日,全省教育大会举行。会议要求,要把让江苏孩子都能有学上、上得起、上好学作为改革基本取向,着力解决制约教育进步的突出问题,加快建设现代化教育强省,努力办好人民满意的教育。教育大会吹响新时代教育发展号角,在全省引发热烈反响,得到人民群众的一致点赞。

  6 大运河文化带

  【热度指数】 445990

  【上榜理由】 2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》。大运河文化带建设上升为国家战略。江苏是大运河流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份。为推进大运河文化带建设,江苏出台《关于促进大运河文化带建设的决定》。率先为大运河文化带建设立法。

  7 高铁时代

  【热度指数】 408235

  【上榜理由】 2019年12月16日,徐宿淮盐高铁、连淮高铁开通运营,江苏高铁发展迈出具有标志性意义的重要步伐,苏北五市全面进入高铁时代,苏北地区老百姓圆上了期盼已久的“高铁梦”。同时也使江苏在“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展中的战略地位和影响力大大提升。

  8 安全生产

  【热度指数】 368815

  【上榜理由】 2019年3月21日,响水发生特别重大爆炸事故,致78人死亡。事故发生以来,全省上下反躬自省,整改工作从未间断,安全生产之弦高度绷紧,全面排查并消除安全隐患,加大安全生产投入,提高安全生产管理水平,把汲取事故教训转化为推动江苏自觉落实高质量发展理念的新起点。

  9 全球苏商

  【热度指数】 323242

  【上榜理由】 2019年5月20日,以“聚力新江苏,奋进新时代”为主题的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京举行。1200多名海内外江苏籍知名人士,实地感受家乡变化,为高质量发展建言献策。大会重点打造苏商品牌,以乡情为纽带,集聚创新发展“人脉”资源。一时间,“全球苏商”成为全省“高频词”。

  10 苏北农房改善

  【热度指数】 173014

  【上榜理由】 根据省委、省政府部署, 2019年,苏北农民住房条件改善工作全面展开,10万苏北农民群众搬进新居。2019年10月28日召开的江苏省加快改善苏北地区农民群众住房条件现场推进会提出,将此作为一项长期性、系统性工程,在3年内改善苏北30万户农村住房条件,决不让群众住着危房“被小康”。(陈彤)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】民生
   第04版:【4版】国内
   第05版:【5版】国际
   第06版:【6版】专版
   第07版:【8版】专版
   第08版:【8版】公益
群众申请信息公开“答复”有规范
2019年度江苏高质量发展十大热词发布
南京对通车过江通道进行更名
“信用阅读”推新服务走进书店借新书
海安时报【4版】国内042019年度江苏高质量发展十大热词发布 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二